Горячий шоколад с зефиром

12.12.2015

В холодные темные вечера так хочется чего-то праздничного, согревающего и поднимающего настроение.
Тут, как правило, нам в помощь нечто сладкое... и даже, скорее всего, шоколадное. Выпечка - это без сомнения здорово, ну, а если сообразить что-то быстрое - так вот оно! Горячий ароматный шоколад - жидкий десерт - готовится просто моментально, на раз-два...

Горячий шоколад с зефиром

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 102 ккал
Количество порций – 1 порция


как приготовить горячий шоколад с зефиром

Ингредиенты:

Молоко150 мл
Сливки50 мл
Какао-порошок1 ч.л.
Шоколад черный30 г
Соль1 щепотка (-и)
Имбирь1 щепотка (-и) молотый
Бренди по желанию
Зефир по вкусу

Приготовление:

1.

Сначала расскажу об используемых продуктах. Самый простой, скажем так, детский вариант горячего шоколада можно приготовить только на основе молока с шоколадом - и это уже очень вкусно. Но иногда хочется какого-то более насыщенного, более праздничного, со "взрослыми" вкусовыми акцентами шоколадного лакомства.

В таком случае я ввожу в состав сливки - для более шелкового, сливочного вкуса. Лишние калории - скажете вы, так просто не берем жирные сливки, 10% вполне себе подойдут.

Какао-порошок, желательно, высокого качества - именно он поспособствует более насыщенному шоколадному вкусу.

Ага, шоколад... Тут без сомнений выбираем хороший черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без лишних растительных жиров.

Теперь о специях. Здесь для пикантности можно выбирать свои любимые: корицу, мускатный орех, имбирь - каждый раз получите нечто новенькое.

А для более горячительного эффекта можно добавить чуток алкоголя. Что это будет - ром, бренди, ликер (предположим, кофейный) - и тут следуем своим предпочтениям и желаниям.

В моем варианте горячего шоколада, как вы, наверное, успели заметить, нет в составе сахара. Вместо него я добавляю в конце зефир собственного приготовления. Для этой цели я специально отсаживаю такие малюсенькие зефирчики (для сравнения вот вам фото "нормального" зефира). Не хочется возиться с приготовлением домашнего зефира? Тогда можно просто прикупить всем известные маленькие маршмэллоу.


2.

Со вступлением все... А готовится горячий шоколад совсем просто.
Сначала наливаем в подходящую для этих целей кастрюльку молоко и сливки, к ним добавляем какао-порошок и ставим на плиту при среднем нагреве.


3.

Помешивая венчиком, доводим до кипения, так чтобы какао-порошок полностью растворился, не оставив комочков.


4.

Дальше, убавив огонь до минимума, добавляем к получившейся горячей массе поломанный на кусочки шоколад.
Помешивая, ждем, когда шоколад полностью растворится.
В конце добавляем (как бы вам ни показалось странным) щепотку соли и выбранную специю (или специи), а также по желанию алкогольную добавку.


5.

Выливаем в любимую чашку, сверху выкладываем желаемое количество зефиринок.

Хорошего вам настроения!



Комментарии:

Оставить комментарий