Горячий шоколад с зефиром
В холодные темные вечера так хочется чего-то праздничного, согревающего и поднимающего настроение.
Тут, как правило, нам в помощь нечто сладкое... и даже, скорее всего, шоколадное. Выпечка - это без сомнения здорово, ну, а если сообразить что-то быстрое - так вот оно! Горячий ароматный шоколад - жидкий десерт - готовится просто моментально, на раз-два...
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить горячий шоколад с зефиром
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Сливки – 50 мл
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Шоколад черный – 30 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Имбирь – 1 щепотка (-и) молотый
- Бренди – по желанию
- Зефир – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала расскажу об используемых продуктах. Самый простой, скажем так, детский вариант горячего шоколада можно приготовить только на основе молока с шоколадом - и это уже очень вкусно. Но иногда хочется какого-то более насыщенного, более праздничного, со "взрослыми" вкусовыми акцентами шоколадного лакомства.
В таком случае я ввожу в состав сливки - для более шелкового, сливочного вкуса. Лишние калории - скажете вы, так просто не берем жирные сливки, 10% вполне себе подойдут.
Какао-порошок, желательно, высокого качества - именно он поспособствует более насыщенному шоколадному вкусу.
Ага, шоколад... Тут без сомнений выбираем хороший черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без лишних растительных жиров.
Теперь о специях. Здесь для пикантности можно выбирать свои любимые: корицу, мускатный орех, имбирь - каждый раз получите нечто новенькое.
А для более горячительного эффекта можно добавить чуток алкоголя. Что это будет - ром, бренди, ликер (предположим, кофейный) - и тут следуем своим предпочтениям и желаниям.
В моем варианте горячего шоколада, как вы, наверное, успели заметить, нет в составе сахара. Вместо него я добавляю в конце зефир собственного приготовления. Для этой цели я специально отсаживаю такие малюсенькие зефирчики (для сравнения вот вам фото "нормального" зефира). Не хочется возиться с приготовлением домашнего зефира? Тогда можно просто прикупить всем известные маленькие маршмэллоу.
-
Шаг 2
Со вступлением все... А готовится горячий шоколад совсем просто.
Сначала наливаем в подходящую для этих целей кастрюльку молоко и сливки, к ним добавляем какао-порошок и ставим на плиту при среднем нагреве. -
Шаг 3
Помешивая венчиком, доводим до кипения, так чтобы какао-порошок полностью растворился, не оставив комочков.
-
Шаг 4
Дальше, убавив огонь до минимума, добавляем к получившейся горячей массе поломанный на кусочки шоколад.
Помешивая, ждем, когда шоколад полностью растворится.
В конце добавляем (как бы вам ни показалось странным) щепотку соли и выбранную специю (или специи), а также по желанию алкогольную добавку. -
Шаг 5
Выливаем в любимую чашку, сверху выкладываем желаемое количество зефиринок.
Хорошего вам настроения!