Картофельные маффины с сыром

16.12.2015

Хотите за новогодним столом удивить своих гостей необычным гарниром? Тогда непременно приготовьте эти картофельные маффины с сыром - у вас обязательно попросят рецепт. Эти маффины отлично впишутся в концепцию новогоднего стола в фуршетном стиле, ведь их так удобно есть руками. Впрочем, приготовить такие маффины можно не только в праздники, для них прекрасно подойдет картофельное пюре, оставшееся от вчерашнего ужина.

Картофельные маффины с сыром

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить картофельные маффины с сыром

Ингредиенты:

Картофельное пюре500 г
Орех мускатный по вкусу
Сыр твердый120 г
Тимьян по вкусу сухой
Сметана80 г
Перец черный по желанию
Яйцо2 шт.

Приготовление:

1.

Для приготовления этих картофельных маффинов подойдет любой сыр, который вы больше всего любите. Можете взять несколько видов сыров, например, твердый сыр наподобие пармезана и пикантный тильзитский сыр. Если любите рассольные сыры вроде брынзы или сулугуни, то смело добавляйте их. Только добавьте в этом случае еще оливки в тесто, они тут будут как нельзя кстати.
У меня один вид сыра - тру его на мелкой терке.


2.

Взбиваю яйца со сметаной.
Жирность сметаны в данном рецепте значения не имеет, при желании их можно заменить на сливки.


3.

К яичной смеси добавляю сыр, перчу и добавляю мускатный орех с тимьяном. Перемешиваю.
Соль я не добавляла, мне вполне хватило той, что есть в сыре, да и картофельное пюре тоже соленое. Но если вам этого не достаточно, то посолите по вкусу. Можно взять свежую зелень: зеленый лук, укроп или петрушку. Если найдете в магазине свежий тимьян, то добавьте и его немного - не пожалеете.


4.

Картофельное пюре (у меня заранее приготовленное и охлажденное) хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.


5.

В пюре добавляю яично-сырную смесь и тщательно вымешиваю. Масса должна получиться достаточно густой. Если вдруг тесто получилось недостаточной густоты, то можете добавить в него немного панировочных сухарей или манки.


6.

Хорошо смазываю сливочным маслом формочки и слегка присыпаю мукой. Заполняю формочки тестом почти до краев. Выпекаю при 190°С в духовке в течение 20-25 минут. Достаю из духовки картофельные маффины и даю им остыть в формочках. Потом маффины извлекаю из формочек и даю полностью остыть.

Эти картофельные маффины хороши тем, что есть их можно как теплыми, так и холодными.



Комментарии:

1 Комментарий »

Елена: | Декабрь 17th, 2016 | 11:46 дп

Выглядит очень аппетитно! А можно ли их заморозить?
Ответ: Елена, если Вам некритичен вкус картошки после заморозки, то можно. Мне не очень нравится, но многие участницы наших тренингов успешно замораживали блюда из картофеля. Также можно заморозить готовое тесто для этих маффинов.

Оставить комментарий