Какая мука лучше?

Только ленивый не слышал, что мука — это вредно, ужасно, от мучного толстеют, а глютен — наш злейший враг. Так ли это? Давайте разберемся. 

На самом деле, нет в муке ничего такого страшного. Непереносимость глютена зафиксирована у 0,5-2% населения, остальным же он не принесет вреда. Конечно, не забываем, что мучные изделия могут навредить фигуре. Но дело здесь не в муке, а скорее в сахаре, масле, креме из жирных сливок, которым любят сдабривать наши любимые десерты. Поэтому, поедая очередную булочку, не ругайте муку за прибавку в весе;)

Сейчас в магазинах можно найти около двадцати видов муки, что помогает нам разнообразить рацион. Но и путаницы добавляет. В этой статье о том, какая бывает мука, и в чем разница.

Какая мука бывает?

Пшеничная мука

Содержит витамины группы А, Е и В и много клетчатки — пищевых волокон, полезных для кишечника. Пшеничная мука делится на высший, первый, второй сорт. Чем мельче и белее мука, тем меньше в ней частичек оболочек зерна, и тем выше ее сорт. Мука высшего сорта самая удобная в готовке соусов, нежных бисквитов, но в ней практически не остается полезных веществ. Мука первого сорта хороша для хлеба, второго — для пельменей. Еще бывает цельнозерновая пшеничная мука. Она считается самой полезной, но не подходит для сладкой выпечки. 

Ржаная мука

Эту муку использовать в готовке сложнее, чем пшеничную. Но пользы от нее в разы больше. Хлеб, пирожки, блинчики — все, что вы сделаете из ржаной муки, будет не только вкусно, но и полезно. В ней меньше глютена, но больше клетчатки. Если взять ржаную муку крупного помола — ее называют “обдирной”, то можно приготовить по-настоящему диетическую выпечку. 

Овсяная мука

Хороший выбор для тех, кто хочет похудеть. Здесь и витамины группы В и минералы — калий, железо, цинк. Ну, и клетчатки немало. Овсяная мука немного калорийнее пшеничной, но она надолго создает чувство сытости, поэтому считается диетической. Все пробовали на завтрак знаменитый овсяноблин? Если нет, то очень рекомендуем.

Шоколадный овсяноблин

Льняная мука

Вот она! Та самая низкокалорийная мука. Но важно брать цельнозерновую льняную муку. Ее даже в смузи можно добавить для пользы и структуры. Еще эта мука обладает низким гликемическим индексом, поэтому хорошо подходит для питания при сахарном диабете второго типа. 

Гречневая мука

Гречневая мука тоже хороша при диетическом питании. Она богата клетчаткой, фтором, марганцем, натрием и витаминами РР, Е и группы В. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Еще она очень вкусная — попробуйте сделать панировку для котлет из гречневой муки или несладкие панкейки.

Пирог из гречневой муки с яблоками

Рисовая мука

А это идеальный вариант для тех, кто отказывается от глютена. Эта мука безусловно полезна — витамины группы В и витамин Е улучшают качество кожи, волос и репродуктивной системы. Плюс она легко усваивается, так что никакой тяжести в желудке от этой муки у вас не будет. Но из-за отсутствия глютена выпечка из этой муки не получится. Эту проблему можно решить, если дополнительно добавить крахмал или яйца.

Соевая мука

Эта мука улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень холестерина и подходит для диабетиков. Она низкокалорийна, содержит массу всего полезного — много белка, клетчатки, марганца и калия. Для диетического питания она просто идеальна.

Нутовая мука

Нут — ценный источник растительного белка. А значит, нутовая мука сытная, полезная, легко усваивается, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте муку в овощные котлеты и вот он — идеальный обед вегетарианца. 

Полбяная мука

Хороший вариант для диетических блинчиков, пиццы и макаронных изделий. Также подходит противникам глютена. Сама по себе мука плотная, с приятным вкусом и, как вы уже догадались, с пользой для фигуры и здоровья.

Кокосовая и миндальная мука

Эти виды муки скорее для десертов и изысканных соусов. Назвать их низкокалорийными нельзя, но приятный вкус и изюминку блюду они точно добавят. В чистом виде их практически не используют, чаще соединяют с пшеничной или рисовой. 

Сырники в духовке с кокосовой мукой

Какая мука полезнее?

Вот мы расписали самые популярные виды муки. Какая же полезнее? Все они содержат и витамины, и минералы. Любая мука принесет пользу организму, если она будет цельнозерновой. Конечно, она будет не такой мягкой и шелковистой, но зато в ней есть отруби, которые содержат огромное количество полезных веществ. 

Поэтому лидер по полезности — ржаная мука. Она недорогая, продается почти в каждом магазине, содержит клетчатку, железо, калий, магний и лизин — который так любят употреблять спортсмены при высоких нагрузках. 

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Какая мука подходит для выпечки?

Для выпечки мы выбираем муку, из которой получается вязкое и упругое тесто. Ну, конечно, лидер — пшеничная мука высшего сорта. Тесто с ней получается пышным, упругим, гладким и легким для готовки. Не сказать, что еда будет очень полезной, но вкусной точно будет. Хотя всегда есть альтернатива. 

Например, для блинов можно взять овсяную, гречневую или рисовую муку. С гречневой вкусно делать несладкие блины и подавать их с мясом или грибной начинкой. Овсяные блины смело готовьте на завтрак. А рисовый блин можно подать на десерт, если добавить легкий творожный крем и ягоды.

Для пиццы также хорошо зайдет мука из полбы, ржаная или нутовая мука. Получится вкусная диетическая пицца, у которой и корочки можно съесть;)

А для хлеба конечно идеально подойдет ржаная мука. Можно немного разбавить ее с пшеничной для лучшей вязкости. Сама мука добавит выпечке невероятный вкус и аромат, как будто бабушка только что достала свежий хлеб из печи. Кусочек такого хлеба и худеющим не стыдно будет съесть.

Ржаной хлеб: рецепт

Лучшая мука для диабетиков 2 типа

Если у вас диабет 2 типа, то с выпечкой нужно быть осторожнее. Здесь подойдет мука с низким гликемическим индексом. Идеально подходит льняная. Также можно употреблять полбяную, соевую, овсяную, ржаную и гречневую. Кокосовую и миндальную — только в умеренных количествах. А вот пшеничную, рисовую, кукурузную и ячменную лучше избегать. 

Как правильно выбрать муку в магазине?

Мука продается всегда в упаковке, поэтому пощупать и попробовать ее не получится. Тем не менее, при выборе муки обращайте внимание на следующие признаки хорошего качества:

— Хорошая мука продается в картонной коробке или бумажном пакете. 

— Если упаковка позволяет, попробуйте немного ее сжать. Качественная мука будет скрипеть.

— Найдите в магазине весы и взвесьте пакет — вес должен соответствовать описанию. Если он больше, чем указан на упаковке, значит мука отсырела. Такую не берем.

— Лучше брать муку посвежее, выбирайте первые 6 месяцев после изготовления. Мука хранится долго, но, если срок годности слишком большой, возможно в нее добавили консерванты. 

Какая мука лучше: рейтинг по производителям

С видами и пользой муки мы разобрались, в магазине выбирать научились, теперь самое интересное. Каким брендам отдать предпочтение?

По последнему исследованию Роскачества в 2023 году можно сделать вывод, что с мукой в России в целом все хорошо (рассматривали пшеничную).  Большинство товаров высокого качества. Но давайте рассмотрим лучших.

1 место:

— Французская штучка, рейтинг 5.0

— Белый терем, рейтинг 5.0

2 место:

— Селяночка, рейтинг 4.99

— Вкусвилл, рейтинг 4.99

— Макфа, рейтинг 4.99

— С.Пудофф, рейтинг 4.99

3 место:

— Бело-нежная, рейтинг 4.95

— Старооскольская, рейтинг 4.95

4 место:

— Пышечка, рейтинг 4.94

— Ситно, рейтинг 4.94

5 место:

— Глобус, рейтинг 4.69

— Сокольническая, рейтинг 4.69

Как видите, даже мука на 5 месте имеет вполне себе неплохой рейтинг потребителей. Да и при всем разнообразии, каждый сможет найти для себя подходящую. 

Так что открываем любимые рецепты, выбираем полезную, диетическую или просто вкусную муку, и вперед! Всем хорошего дня и вкусной выпечки;)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение