Постное меню на неделю с рецептами и списком покупок для всей семьи
Многие, говоря о постной еде, подразумевают очень скудную пищу или практически ее отсутствие. Поэтому одни выбирают не поститься, потому что не готовы к таким жертвам. Другие пробуют, но часто это приводит к слабости, головокружениям и более серьезным проблемам со здоровьем. Всё потому, что нельзя полагаться на одни лишь ограничения.
Пост – это время очищения души и тела. Очистить организм – не значит довести его до истощения. Поэтому очень важно подходить к питанию во время поста с умом и грамотно его организовать.
Да, значительную часть продуктов, для многих – основную, постное меню исключает. Но их можно и даже нужно заменить на те, что многие едят не так часто. А по сути – разнообразить свой рацион полезной едой.
Основные принципы правильного питания в пост
-
Мясо и мясные продукты, рыбу, молочные продукты и яйца нужно ИСКЛЮЧИТЬ из меню на время поста.
-
Среди РАЗРЕШЕННЫХ продуктов – овощи (они должны составлять основу постного меню), фрукты, грибы, крупы, бобовые, орехи, мед, травы, сахар в небольших количествах, т.е. продукты, которые не содержат животного белка.
-
Если мы исключаем животный белок, то в рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительным белком и сложными углеводами – крупы, бобовые и соевые продукты.
-
Питание должно быть разнообразным и регулярным, чтобы в течение дня не было больших перерывов между приемами пищи. Это значит, что кроме стандартных завтрака, обеда и ужина должны быть еще перекусы. Иначе не избежать острых приступов голода. А это уже не про здоровое очищение организма. Перекусить всегда можно горстью орехов или семечек. В них, кстати, содержатся нужные организму жиры.
-
Необходимо также пить достаточно жидкости. Вода поможет работе кишечника, и ему будет проще адаптироваться к новому рациону. К тому же, она в какой-то мере перекрывает чувство голода.
-
Резкое изменение рациона после поста – большой стресс для организма. Поэтому важно постепенно добавлять в меню мясные продукты и совмещать их с растительными. Съесть сразу все мясное, о чем мечталось в пост – плохая идея:)
Это меню создано специально для того, чтобы во время поста не было голодно, а было вкусно и полезно.
В постное меню входят блюда на завтрак, обед, перекус и ужин на каждый день. Все ссылки активные, рецепты подробные, с пошаговыми фото. В конце статьи есть список продуктов, которые понадобятся для приготовления всех блюд на неделю.
Если захотите заменить какое-то блюдо, смотрите подборку с постными рецептами. Там есть всё от основных блюд до постной выпечки и десертов. Подборка ЗДЕСЬ.
Кстати, постное меню подходит не только для тех, кто держит религиозные посты. Оно также будет полезно для для вегетарианцев и для худеющих.
Готовьте и поститесь с удовольствием.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Постное меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Тофники: веганские сырники без сахара
Обед Постные щи в духовке + Салат из фасоли с орехами
Полдник Чиа пудинг с авокадо
ВТОРНИК
Завтрак Грибная икра на бутерброды
Обед Постные щи в духовке + Табуле со спаржей и зеленым горошком
Полдник Батончики из трех ингредиентов
Ужин Вареники с чечевицей
СРЕДА
Завтрак ПП смузи из сельдерея и яблока + Овсяное печенье с бананом
Обед Нутовый суп-пюре с томатами
Полдник Запечённые яблоки с апельсинами
Ужин Лобио – классический рецепт + Рассыпчатый рис Басмати
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Грибная икра на бутерброды
Обед Легкий овощной суп без мяса + Табуле с булгуром: рецепт классический
Полдник Овсяное печенье с бананом
Ужин Чечевица в духовке с тыквой
ПЯТНИЦА
Завтрак Ржаные снеки + Хумус: рецепт по-ливански
Обед Легкий овощной суп без мяса
Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами
Ужин Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля + Рассыпчатая гречневая каша
СУББОТА
Завтрак Булгур с сухофруктами и тыквой
Обед Суп-пюре из болгарского перца с сухариками
Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами
Ужин Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Нутовый омлет
Обед Томатный суп с овощами и макаронами + Салат с огурцом, морковью и луком
Полдник Груши, запеченные с орехами и изюмом
Ужин Фаршированные перцы: ПП рецепт с чечевицей
Список необходимых продуктов для постного меню на неделю
Овощи, фрукты, зелень
- Банан – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 1 вилок
- Морковь – 10 шт.
- Лук репчатый – 9 шт.
- Лук красный – 4 шт.
- Тыква – 450 г.
- Картофель – 7 шт.
- Помидор – 2 кг.
- Чеснок – 2 гол.
- Авокадо – 300 г.
- Цукини – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Спаржа – 150 г.
- Горошек зеленый – 400 г.
- Петрушка – 1 пучок
- Мята – 4 веточки
- Кинза – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Шпинат – 200 г.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Базилик 3 веточки
- Сельдерей стеблевой – 500 г.
- Лук порей 100 г.
- Яблоко – 5 шт.
- Груша 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Капуста цветная – 250 г.
- Кабачок – 1 мелкий
- Перец болгарский – 15 шт. средних
- Огурец – 6 шт.
- Брокколи – 180 г.
Растительное молоко, сыр, грибы
- Тофу – 450 г
- Молоко кокосовое – 250 мл.
- Шампиньоны – 1.2 кг.
Орехи, сухофрукты
- Грецкие – 200 г.
- Орехи кешью – 150 г.
- Арахис 50 г.
- Курага – 400 г.
- Изюм – 150 г.
Бакалея и др.
- Булгур – 400 г.
- Рис – 200 г.
- Гречка – 100 г.
- Пшено – 200 г.
- Чечевица – 600 г.
- Фасоль красная или пестрая – 250 г.
- Нут – 300 г.
- Макароны 80 г.
- Листы для лазаньи постные – 8 шт.
- Мука пшеничная – 550 г.
- Мука ржаная 50 г.
- Мука нутовая 120 г.
- Мука рисовая – 50 г.
- Масло растительное – 0.5 л.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Кунжутная паста – 50 г.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Помидоры протертые консервированные – 800 г.
- Фасоль консервированная – 250 гр.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Семена Чиа – 30 г.
- Мед – 70 г.
- Стружка кокосовая – 100 г.
- Вода минеральная – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 0.3 ч.л.
- Какао – 1 ст. л.
- Семена льна 2 ст.л.
- Сода 0.25 ч.л.
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Хлеб – 1 шт.
Специи и приправы
- Лавровый лист – 5 шт.
- Хмели-сунели – 1/2 ст. л.
- Корица – 1.5 ч.л.
- Имбирь 0.3 ч.л.
- Перец душистый – 2 шт.
- Майоран сушеный – 1 ст.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Орегано 1 ст.л.
- Кориандр – 2 ч.л.
- Зира 0.5 ч.л.
- Куркума 0.3 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Даша, не смущайтесь комментами! Как Православная с 30-летним стажем поста, ответственно заявляю: в списке ничего непостного нет. В некоторые дни не едим растительное масло, это конечно. Но не весь пост. Кому “слишком разнообразно” – почитайте “Лето Господне” Шмелева. Уж на что раньше благочестиво постились – а какое разнообразие продуктов! Мы про некоторые тогдашние блюда даже и не слышали.
Успехов Вам, Дашенька – ВЫ просто клад! и рецепты тоже.
Спасибо! Много интересного, но действительно замороченного тоже. Всё эти добавки вкусовые- не про Пост. Но тем не менее способ приготовления первого в духовке очень полезен!
Пост, это не про еду, это научиться себя ограничивать, давать пищу душе, а не телу. В рецептах много не постных продуктов, да и основная цель – не ублажать себя едой!!! – потеряна. А вот диета описана хорошая!
Это не постное меню, а диета, здесь полно всего, что нельзя употреблять в пищу в период поста
Меню понравилось, очень разнообразное, многое для меня новое. Попробую обязательно. Спасибо большое.🍏🍐🍋🍌🍓
Рецепты интересные, но затратные. Такое недельное меню съест весь бюджет.
Интересные рецепты, все очень аппетитно
Дарья, Спасибо большое. Поздно наткнулась на ваше меню. К следующему посту оно очень пригодится