В чем разница между «быстрым» и «сдобным» куличами?

Понедельник Апр 9, 2018

Давайте сравним два рецепта куличей: простой кулич (готовить 1,5 часа) и сдобный кулич (готовить 6 часов). По обоим рецептам куличи получаются хорошо.

Вопрос: если и по “быстрому” рецепту получается вкусно, то зачем мучаться? Сейчас объясню!

Я для сравнения приготовила куличи в одной и той же форме для выпечки. Слева — “быстрый”, справа “сдобный”.

Итак, в чем разница?

Специально выбрала два неудачных, чтобы вы могли сравнить. Видите, трещины на шапочке куличей? У сдобного трещина очень легкая, легко маскируется глазурью. А вот у быстрого кулича трещины по монументальности похожи на Гранд Каньон….

Во-вторых — вес. Это на фото не видно, но быстрый кулич более тяжелый и плотный. И из одинакового количества теста “быстрых” куличей у меня получилось 2, а “сдобных” — три.

Обратите внимание на фото куличей в разрезе. Видите, какие мелкие, поры у кулича слева? Видите, что он более плотный? А вот кулич справа (сдобный) более воздушный, легкий.

 

А теперь главный лайфак, который позволяет легко отличить «быстрый» кулич от «сдобного».

Смотрите, если отломать кусочек “быстрого” кулича, то видно, что он ломается и крошится. А дырочки — неоднородные, разного размера.

 

А если отломать кусочек “сдобного” кулича, то у него другая структура!

Видите, что он слоеный? Он не столько крошится, сколько слоится. И дырочки одинакового размера, мелкие.

 

Вкус? И то и то — вкусно. Но “быстрый” более тяжелый, сильнее пахнет тестом. Сдобный — легкий, воздушный, в меру сладкий, богатый…

 

В общем, шестичасовые танцы с бубном вокруг сдобного кулича, 20 яиц, ведро для замеса и руки до локтей в тесте — все это стоит того!

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок