В чем разница между “быстрым” и “сдобным” куличами?

Давайте сравним два рецепта куличей: простой кулич (готовить 1,5 часа) и сдобный кулич (готовить 6 часов). По обоим рецептам куличи получаются хорошо.

Вопрос: если и по “быстрому” рецепту получается вкусно, то зачем мучаться? Сейчас объясню!

Я для сравнения приготовила куличи в одной и той же форме для выпечки. Слева – “быстрый”, справа “сдобный”.

Итак, в чем разница?

Специально выбрала два неудачных, чтобы вы могли сравнить. Видите, трещины на шапочке куличей? У сдобного трещина очень легкая, легко маскируется глазурью. А вот у быстрого кулича трещины по монументальности похожи на Гранд Каньон….

Во-вторых – вес. Это на фото не видно, но быстрый кулич более тяжелый и плотный. И из одинакового количества теста “быстрых” куличей у меня получилось 2, а “сдобных” – три.

Обратите внимание на фото куличей в разрезе. Видите, какие мелкие, поры у кулича слева? Видите, что он более плотный? А вот кулич справа (сдобный) более воздушный, легкий.

 

А теперь главный лайфак, который позволяет легко отличить “быстрый” кулич от “сдобного”.

Смотрите, если отломать кусочек “быстрого” кулича, то видно, что он ломается и крошится. А дырочки – неоднородные, разного размера.

 

А если отломать кусочек “сдобного” кулича, то у него другая структура!

Видите, что он слоеный? Он не столько крошится, сколько слоится. И дырочки одинакового размера, мелкие.

 

Вкус? И то и то – вкусно. Но “быстрый” более тяжелый, сильнее пахнет тестом. Сдобный – легкий, воздушный, в меру сладкий, богатый…

 

В общем, шестичасовые танцы с бубном вокруг сдобного кулича, 20 яиц, ведро для замеса и руки до локтей в тесте – все это стоит того!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Людмила 24 апреля 2022

Спасибо большое, очень полезное сравнение!

Ксения 13 апреля 2020

Огромное спасибо за информацию! Для меня это открытие) и очень полезное!
Ответ: Ксения, рада, что смогла Вам помочь!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение