Как заморозить калину

Пятница Янв 12, 2018

Калина — очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.

Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.

Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.

Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.

Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.

Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли. Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.

Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.

Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.

Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.

Замораживание целых ягод калины

Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.

Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.

С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть здесь), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.

Замораживание целых ягод калины с сахаром

В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.

Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.

Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.

Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.

Замораживание перетертой калины с сахаром

Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.

Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.

Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).

Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.

Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.

Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.

Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.

Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.


Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок