Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе

Четверг Фев 13, 2014

Этот рецепт пасты с грибами в сливочном соусе один из моих быстрых и дежурных на каждый день. Он уже давно появился в моем меню наряду с дежурной пастой с красным соусом. Чем хорош рецепт, так это тем, что он очень легко адаптируется к уже имеющимся продуктам. К тому же соблюдать точную дозировку ингредиентов совсем не обязательно, чтобы получился вкусный соус.

Рецепт пасты с грибами с сливочном соусе с грудинкой и добавлением лесных грибов

Специи можно менять по вкусу; я всегда в белые соусы добавляю молотый мускатный орех и кориандр, но вполне можно обойтись молотым черным перцем и солью, добавить тимьян или чеснок.

Грибы могут быть как консервированные или свежие шампиньоны, так и лесные грибы, например замороженные – с ними даже вкуснее. Если используете шампиньоны, то хорошо, если у вас есть совсем немного сушеных лесных грибов для аромата.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 237 ккал
Количество порций – 3


Как приготовить сливочную пасту с грибами

Ингрeдиенты:

Спагетти3 порции
Лук репчатый1-2 шт.
Грудинка200 г
Грибы100 г (консервированные шампиньоны)
Грибы1 ч.л. (лесные сушеные, смолотые в пудру)
Сливки200 мл (30% жирности)
Орех мускатный1/2 ч.л.
Кориандр1/2 ч.л.
Масло растительное1 ст.л. (для спагетти) и немного для обжарки
Сольпо вкусу
Сыр полутвердыйдля подачи (тертый)

Приготовление:

Сковородку с антипригарным покрытием ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла для жарки. Крупную луковицу очищаем от шелухи, режем напополам, потом каждую половину режем вдоль на дольки и в конце на маленькие кубики. Отправляем кубики на сковородку.
Разогреваем сковороду чистим луковицу режем на маленькие кубики и обжариваем
Открываем маринованные грибы и мелко нарезаем, можно брать и свежие. Я люблю хорошо прожаренные грибы, а потому стараюсь очень быстро справиться с нарезкой и отправить дольки грибов к луку на сковородку. Помешиваю, увеличиваю огонь и даю обжариться несколько минут.
Маринованные или свежие грибы мелко режем и отправляем на сковороду к луку

За это время очень тонко нарезаем грудинку. Грудинку также можно заменить на тонкие кусочки куриной грудки, на фарш или даже на маленькие кусочки сосисок. Иногда я делаю этот соус совсем без мяса.

Даем мясу хорошо прожариться. Курица жарится очень быстро, грудинка чуть дольше, с фаршем, скорее всего, придется подождать еще дольше. Мы любим хорошо прожаренную грудинку. Не забываем помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.

Если вдруг у вас поблизости оказался бокал белого вина, то половину, или даже весь, можно смело отправить на сковородку – вкус содержимого только выиграет, будет более изысканным.
К луку и грибам отправляем мелко нарезанную грудинку и хорошо обжариваем

Теперь можно залить обжарку сливками. Быстро перемешиваем. На сильном огне сливки быстро начнут густеть и начнут обволакивать обжарку, уже буквально через несколько минут соус будет готов. Я всегда беру сливки 30% жирности, с ними соус быстро густеет и очень хорошо получается. Можно брать и более легкие сливки, но густеть они будут дольше.

Не заменяйте сливки сметаной или майонезом, получится совсем не то, что нужно. Если хочется более жидкий соус, то сливок можно взять намного больше.
Заливаем обжарку жирными сливками и немного томим до загустения

Я быстро солю, добавляю специи. Один секрет при использовании шампиньонов: чтобы улучшить и усилить грибной вкус, надо смолоть в кофемолке немного сушеных лесных грибов и чайную ложку получившейся пудры добавить к сливкам сразу после того, как ими была залита обжарка, и хорошо перемешать. Пудру можно залить в сливки и заранее, тогда она точно сможет отдать весь свой аромат.
Добавить специи и смолотые в кофемолке сушеные лесные грибы

На этом этапе соус почти готов, можно приступать к варке спагетти или любого другого вашего любимого типа пасты. Соус всегда готовится до макарон — так говорят в Италии. Для ускорения процесса я кипячу воду в чайнике и заливаю ее в небольшую кастрюлю уже кипящей.

Отмеряю примерно спагетти на три порции – пучка 2,5 см в диаметре вполне хватит. На многих упаковках написано, как отмерить одну порцию. Наливаю в воду столовую ложку растительного масла опять же по совету знающих кулинаров, не забываю помешивать.

Соус должен быть уже густым, его можно снять с огня и оставить ждать спагетти под крышкой.
Спагетти залить водой добавить растительное масло и варить

Когда спагетти сварились, то выкладываем их на тарелку, перемешиваем соус и добавляем его сверху: каждый потом сам перемешает соус с пастой уже в своей тарелке. Я на стол всегда подаю и тертый сыр: некоторые всегда и к любой пасте любят добавлять сыр. Надеюсь, вам эта сливочная паста с грибами также понравится, как и нам. Приятного аппетита!

Комментарии:

Оставить комментарий