Предлагаю вам приготовить постные блины. Этот рецепт базовый, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты.
Это небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Мне такие очень нравится печь и их всегда с удовольствием едят дети. Рецепт довольно нейтральный, его можно менять по своему вкусу, используя специи, добавляя в тесто ягоды или фрукты или делая блинчики с припеком. Впрочем, и в таком базовом варианте получаются очень вкусные блинчики.
Этот рецепт постных блинов отличается от других тем, что в нем не используется банан. Во многих рецептах банан добавляется в тесто, чтобы связать ингредиенты вместо яиц. Такие варианты я тоже пробовала, это очень вкусно, но вкус банана ощущается достаточно сильно, и блинчики, даже хорошо пропеченные, получаются немного влажными внутри.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Я пользуюсь этой заменой в выпечке и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Молоко соевое – 255мл (можно заменить миндальным или овсяным)
Уксус – 1ч.л. (яблочный)
Масло растительное – 1ст.л. (в тесто)
Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление:
Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять.
Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус — так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна нам для реакции с содой и получения более пышного теста.
Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.
Теперь нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми».Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные.
Разогрейте сковороду на сильном огне (я использую отметку 7 из 9 на своей плите). Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца.Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минут на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки. Судя по моему бледному блинчику, сковорода еще не достаточно нагрелась.
На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, я выливаю тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок.
Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом.Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Еще один вариант, сладкий: добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока.
Делала с овсяных молоком -вкусные! Я даже не ожидала) Ответ: Елена, приятного аппетита!
Виктория23 февраля 2015
Большое спасибо за идею с “заменой яйца”!!! Я же ничего не могу приготовить своему ребенку из-за аллергии. А так и запеканку и блины можно сделать. Супер! Вот только соевого молока у нас нет, а коровье нельзя. Можно ли просто на воде? Или кисломолочке? Ответ: Виктория, в рецепте указано, что можно использовать еще миндальное или овсяное молоко. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере миндаль (предварительно замоченный на ночь) с водой в соотношении 1 часть орехов на 3 части воды, а потом процедить через марлю или сито. Но если ребенку можно кисломолочку, и никто в семье не соблюдает пост, то можно заменить соевое молоко и кисломолочными продуктами.
Larisa17 марта 2014
Не написала вчера, сожалею.
Из всего меню выбрала только панкейки.
Всё получилось прекрасно.
Алёне (автору) огромное спасибо. Буду с удовольствием повторять. Ответ: Лариса, я рада, что панкейки понравились!
Larisa10 марта 2014
На 225 мл молока – 1 ЛИТР яблочного уксуса?!
Исправьте, пожалуйста. Ответ: Лариса, большое спасибо за замечание! Все исправили.
👍
Делала с овсяных молоком -вкусные! Я даже не ожидала)
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Большое спасибо за идею с “заменой яйца”!!! Я же ничего не могу приготовить своему ребенку из-за аллергии. А так и запеканку и блины можно сделать. Супер! Вот только соевого молока у нас нет, а коровье нельзя. Можно ли просто на воде? Или кисломолочке?
Ответ: Виктория, в рецепте указано, что можно использовать еще миндальное или овсяное молоко. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере миндаль (предварительно замоченный на ночь) с водой в соотношении 1 часть орехов на 3 части воды, а потом процедить через марлю или сито. Но если ребенку можно кисломолочку, и никто в семье не соблюдает пост, то можно заменить соевое молоко и кисломолочными продуктами.
Не написала вчера, сожалею.
Из всего меню выбрала только панкейки.
Всё получилось прекрасно.
Алёне (автору) огромное спасибо. Буду с удовольствием повторять.
Ответ: Лариса, я рада, что панкейки понравились!
На 225 мл молока – 1 ЛИТР яблочного уксуса?!
Исправьте, пожалуйста.
Ответ: Лариса, большое спасибо за замечание! Все исправили.