Крученики

Пятница Янв 10, 2014

Блюдо, которое я предлагаю приготовить уносит меня в детство каждый раз, как я его готовлю. Стараюсь делать его на любимый зимний праздник. Эти рулетики (по-украински «крученики», мы именно так и говорим, только произносится «крученыкы») всегда готовила моя бабушка (она у меня была шеф-поваром).

Крученики из свинины с кусочком сала внутри

Мы с сестрой безумно любили это блюдо несмотря на то, что как и все нормальные дети плохо ели:) Крученики были исключением, что конечно же очень радовало бабушку и маму. Много разновидностей этих рулетов, но этот —  традиционное украиское блюдо, чем я особенно горжусь. Крученики получаются очень сочными, благодаря маленькому кусочку сала.

Общее и активное время готовки – 1 час 20 минут 
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 262 ккал
Количество порций – примерно 14  штук


 Как приготовить крученики

Ингрeдиенты:

Биточная часть свинины сало кулинарная нить

Свинина1 кг (биточная часть)
Сало100 г
Вода1 ст.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Кулинарная нитьопционально

Приготовление:

Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски примерно по 1 см толщиной.
Мясо промыть обсушить бумажным полотенцем и порезать порционно
Разложить на доску по нескольку кусков (сколько позволит размер доски), накрыть пищевой пленкой и хорошенечко отбить.
Разложить куски свинины на доску и хорошенечко отбить молоточком
Примерно так.
Кусочки отбитого мяса на разделочной доске
Порезать сало тонкими полосками по длине в два раза меньшей размера куска отбитого мяса.
Порезать жир по длине в два раза меньшей куска отбитого мяса
Каждый отбитый кусочек посолить и поперчить по вкусу.
Каждый отбитый кусочек посолить и поперчить по вкусу
На каждый положить по полосочке сала.
На каждую отбивную положить по полосочке сала
И аккуратно завернуть как голубцы — сначала сложить боковинки, а потом закрутить.
 Отбивные аккуратно завернуть как голубцы в рулетик
Можно обвязать кулинарной нитью, но если вы тонко отобьете — крученики не развернутся. Если будете использовать кулинарную нить, не завязывайте узлов. Просто примотайте со свободными концами. Так будет удобно разворачивать.
Если будете использовать кулинарную нить не делайте узлов
Выложить на сковороду с разогретым маслом и на достаточно сильном огне обжарить. Надо мясо запечатать, что оно не пустило сок. Смотрите, чтобы не сгорели — ворочайте их и аккуратно с жирными брызгами.
Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон
После того, как все стороны (я их кручу с четырех сторон) поджарились нужно налить на дно сковороды водички (примерно 1 стакан).
Необходимо налить на дно сковороды немного водички
Убавить огонь до минимума и протушить около часа. Все время смотреть, чтобы вода не выкипала, если нужно — подливать.
Убавить огонь до минимума и протушить крученики около часа

 


Комментарии:

1 Комментарий »

Евгения: | Декабрь 9th, 2015 | 3:42 пп

Я тоже делаю такие крученики, и у нас все их очень любят. Но я стараюсь сделать их с начинкой — или чернослив, или капуста тушеная, или хотя бы морковка (можно корейскую) с луком и зеленью. Кроме кусочка сала можно добавить и кусочек сыра. Остальное все так же.

Оставить комментарий