Шоколадный торт с творожным кремом

Воскресенье Дек 1, 2013

Этот шоколадный торт с творожным кремом очень вкусен, но в то же время предельно прост. В приготовлении коржей сможет помочь мультиварка, позволяя параллельно использовать духовку для приготовления других блюд для праздника.

Простой шоколадный торт с творожным кремом и черносливом

Также коржи можно приготовить заранее и даже заморозить на срок до 3 месяцев. А накануне праздника только пропитать их кофейно-винным сиропом и промазать кремом из свежего творога. Времени и денег этот торт с творожным кремом потребует не много, приготовить его будет под силу каждому, а результат будет вполне достойным. Торт из шоколадных коржей с сочной и ароматной пропиткой и нежным творожным кремом станет удачным завершением праздничной трапезы или уютного домашнего обеда.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 194 ккал
Количество порций – 6-8


Рецепт шоколадного торта

Ингредиенты:
Яйцо куриное3 шт.
Сахар110 г
Мука115 г
Разрыхлитель теста1/2 ч. л.
Какао-порошок15 г (+ для посыпки)
Вода2 ст. л. (кипяток)
Кофе натуральный1/2 стак. (свежесваренный)
Вино красное сухое1/3 стак. (можно использовать и белое)
Творог500 г (я использую 9%-ый)
Сметана200 г (я использую 15%-ую)
Сахарная пудра65 г
Чернослив100 г
Соль1 щепотка
Ванилин1 щепотка

Приготовление:

Разбейте яйца в миску и взбейте миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переставая взбивать, постепенно добавьте сахар. Добавляйте по 1 столовой ложке, взбивая после каждого добавления. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Яйца с сахаром взбиваются блендером до полного растворения сахара
В отдельную посуду просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте половину мучной смеси в сахарно-яичную. Аккуратно перемешайте круговыми движениями снизу вверх, как бы складывая тесто. Добавьте оставшуюся мучную смесь и так же аккуратно перемешайте. Затем добавьте 2 столовые ложки кипятка и снова перемешайте, быстро и осторожно.
Яично сахарную смесь перемешиваем с мукой какао и разрыхлителем
В этот раз я решила попробовать испечь коржи в мультиварке, наслушавшись, какие чудесные бисквиты в ней получаются. А также потому что это экономит время и освобождает духовку для приготовления других праздничных блюд.
Итак, хорошенько смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и выложите в нее тесто, разровняйте поверхность. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и включите программу «Выпечка» на 20-30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой: воткните ее в центр коржа, и, если она вышла сухой, то корж готов.
Если мультиварки в вашем доме нет, это не беда, потому что корж можно испечь и в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Это займет примерно столько же времени. Используйте форму для выпечки диаметром 22 см.
Проверяем готовность шоколадного бисквита приготовленного в мультиварке
Готовый корж оставьте в чаше мультиварки на 5-10 минут. Затем, чтобы вынуть его, вставьте в чашу емкость для варки на пару (или просто накройте тарелкой). Переверните и слегка потрясите. Если корж немного прилип, проведите тонким шпателем или лопаточкой между коржом и стенкой чаши. Затем снимите чашу. Корж окажется как бы на подставке. Переверните его на решетку и дайте полностью остыть.
Шоколадный бисквит для торта на подставке
Затем разрежьте корж на три части.
Коржи можно приготовить заранее. Чтобы они не зачерствели, храните их, завернув в пищевую пленку или положив в пакет.
Разрезаем шоколадный бисквит на три тонких коржа
Для крема в миске соедините творог со сметаной, сахарной пудрой (можно использовать и сахар, но есть риск, что он не растворится и будет хрустеть на зубах), щепоткой соли и ванилином. Миксером взбейте крем до однородного состояния. Если творог, который вы используете, комковатый, то стоит предварительно протереть его через сито.
Взбиваем творог с сахарной пудрой солью и ванилином
Чернослив мелко нарежьте и добавьте в крем. Чернослив можно предварительно замочить в коньяке или соке. Я не стала это делать, чтобы он остался в креме кусочками, а не разбрелся по нему, тем более что мой чернослив был скорее вяленый, чем сушеный. Но если ваш чернослив сильно засушен, то не пренебрегайте этим советом и предварительно замочите его.
Мелко порезанный чернослив добавляем в творожный крем
Для пропитки коржей заварите натуральный крепкий кофе. Профильтруйте его, отмерив 125 мл. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до его полного растворения. Затем добавьте вино. Мне больше всего нравится, когда в такой пропитке используется белое вино, но и красное тоже подходит. Можно использовать и коньяк, но тогда возьмите побольше кофе, а коньяка 2 столовые ложки.
Выложите один корж на блюдо (я заключила его в круглую форму для торта, так как мне сложно сделать красивый ровный торт, не прибегая к помощи дополнительных приспособлений :)) и щедро пропитайте третью кофейно-винного сиропа.
Шоколадный корж пропитывается кофейно винным сиропом
По коржу распределите треть творожного крема. Повторите: корж + крем и еще раз корж + крем. Уберите торт в холодильник до подачи. Затем аккуратно снимите кольцо (если используете). Перед подачей посыпьте какао-порошком и украсьте по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Равномерно распределяем творожный крем по шоколадному коржу

Комментарии:

12 комментариев »

Луиза: | Февраль 10th, 2014 | 3:58 дп

Тортик получился замечательный! Немного, правда, отошли от рецепта. Пекли также в мультиварке. Пропитывали сливовым сиропом, вместо чернослива взяли сливы из этого же компота. А крем творожный мы приготовили просто разморозив, предварительно замороженный кефир. Времени на разморозку необходимо намного больше, у нас размораживается за 12 часов, но получается очень вкусно.

Ася Вавёркина: | Февраль 8th, 2014 | 6:50 пп

Практически всегда рецепт для меня — это приглашение к творчеству. И этот торт подтвердил данное наблюдение. В процессе кулинарения я и творила, и вытворяла. Яйца за неимением миксера взбила вилочкой, выпекала в духовке в силиконовой форме. Результат — чудо (для меня): тесто хорошо поднялось и запеклось. Второе чудо — разрезала основу на три (!!) коржа практически ровно.
Отдельно про крем. Сметаны в моем креме не было вовсе, чернослива тоже, сахарной пудры только половина. Первого — по той причине, что использовала очень легкий (и по консистенции тоже) творожок в 5 %. Второе заменила на курагу. А про третье вовсе забыла, пришлось припудривать сверху.
Выводы (субъективные-субъективные) по тесту — надо было не боятся больше пропитки добавлять, а в само тесто добавить не какао, а шоколад. Выводы (такие же субъективные) по крему: сметане там быть, сахарной пудре тоже, курагу (чернослив) надо очень-очень меленько резать.
В общей сложности готовила продегустировала сие лакомство через сутки, т.к. коржи спекла вечером, пропитала и кремом промазала утром, ну а пробу сняла вечером после работы.
Итого: торт действительно легок в приготовлении, нетривиален по вкусу, а главное — открывает широкий простор для творчества.

Ната: | Февраль 8th, 2014 | 5:30 дп

Вчера приготовила этот тортик. Корж выпекала в мультиварке 25 минут. Разрезать правда, сумела только на 2 части. Крем замешивал 10-летний сын с 1,5 годовалой дочерью. Большую часть съели в процессе замешивания. Тортик получился легкий и вкусный и , что очень важно, быстрый. Спасибо за рецепт.

Юлия: | Февраль 5th, 2014 | 5:15 пп

Чудесный торт, очень порадовал!! Несложен в приготовлении, даже молодая мама легко может найти возможность порадовать близких этим лакомством!
торт с творожным кремом

Юлия Ковальская: | Февраль 5th, 2014 | 5:12 пп

Приготовила. Очень доступные продукты. Быстро, вкусно. Понравилось

Юлия: | Февраль 5th, 2014 | 4:29 пп

Торт отличный! Были отступления от рецепта: не использовала кофе и вино (я — кормящая мама), но даже без них было вкусно! Рецепт взяла на заметку, буду печь, спасибо!

Катерина: | Февраль 5th, 2014 | 3:00 пп

итак! Торт вделала, не отступая ни на йоту — из принципа, хоть и редко так поступаю)))))))))) Единственная поправка — вместо вина в пропитку пошёл вишнёвый сок. Чернослив взяла тоже вяленый, какао отечественное, зелёненькая такая коробочка — «З.Я.» Пекла в духовке. В очередной раз убеждаюсь, что шоколадные коржи в сочетании с творожным кремом — это нечто! Спасибо!

Виктория: | Февраль 5th, 2014 | 9:50 дп

сегодня готовили с детьми шоколадный тортик с творожным кремом — вкусно, быстро и просто! !!рецепт отличный! !

Ольга: | Февраль 4th, 2014 | 6:16 пп

Крем лично мне понравился, но дочь не любит ничего творожного. Сказала, что торт вкусный, но попросила приготовить с другим кремом. Буду экспериментировать:)

Ольга: | Февраль 4th, 2014 | 5:43 пп

Тортик действительно легкий в приготовлении и вкусный. Корж пекла в мультиварке. В основном, всё сделала по рецепту, правда, вино добавила красное (какое оказалось под рукой). В следующий раз попробую с другим кремом.

Ответ: Ольга, а этот крем не понравился? Или просто ради эксперимента?

Оксана: | Февраль 4th, 2014 | 6:32 дп

Буду готовить !

Оставить комментарий