Маковый торт с яблочной прослойкой

Понедельник Дек 23, 2013

Этот маковый торт порадовал меня своей необычностью. Для меня традиционным всегда было сочетание мака и творога, а тут яблоки… Они придают интересное звучание торту. Любителям мака этот тортик точно понравится, так как его здесь очень много!

Маковый торт с яблочной прослойкой

Общее и активное время готовки – 1 час 50 минут   
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр — 220 ккал
Количество порций – 8


Как приготовить маковый торт

Ингрeдиенты:

Основа торта:

Мука250 гр.
Яйцо1 шт.
Масло сливочное 125 гр.
Сахарная пудра65 гр.
Соль1 щепотка

Яблочный слой:

Яблоко750 гр.
Сок лимонный 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Вода 4 ст.л.
Крахмал кукурузный1 ч.л.
Корица 1 ч.л.

Маковый слой:

Мак250 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар 60 гр.
Молоко 300 мл.
Ванильный сахар1 пакетик
Миндаль50 гр. орехов и лепестки для декора

Приготовление:

Приготовим тесто. Порубить масло на кусочки. Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Удобнее это делать в кухонном комбайне, так руки не соприкасаются с маслом. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, положить в холодильник минут на 40.
Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто
Приготовим яблочную начинку. Очистить яблоки от кожуры, нарезать лепестками. Яблоки выложить в сотейник с толстым дном, добавить лимонный сок, корицу и сахар, причем если яблоки не достаточно сладкие, сладость можно отрегулировать дополнительным добавлением сахара. Тушить яблоки на медленном огне в течение 5 минут, накрыть крышкой, так они дойдут до нужного состояния. Если яблоки не достаточно сочные, добавить немного воды. Крахмал развести в 4 столовых ложках холодной воды. Эту смесь влить в кипящие яблоки, перемешать, держать на огне до загустения. Главное — соблюсти баланс, так как излишне загустив начинку, мы лишаем сочности маковый торт.
Яблоки нарезать лепестками  добавить лимонный сок корицу и сахар
Подготовим маковую начинку. В кипяченое молоко всыпать мак, дать ему набухнуть, затем измельчить мак в блендере. В маковую массу добавить сахар, ванильный сахар, яйцо, миндаль (предварительно подсушить и измельчить), размешать.
Измельчить мак в блендере добавить сахар ванильный сахар яйцо миндаль
Подготовить форму диаметром 20-23 см, застелить ее бумагой для выпекания. Тесто выложить в форму, руками разровнять его по всей поверхности ровным слоем. На тесто выложить половину маковой начинки, разровнять ее. На мак выложить яблочную начинку. Поверх нее выложить остаток маковой начинки. Посыпать миндальными лепестками в качестве декора.
На тесто выложить маковую начинку сверху  яблочную затем опять маковую

Разогреть духовку до 180°С. Маковый торт выпекать в течение 50 — 60 минут (все зависит от вашей духовки). Торт лучше подавать охлажденным.


Комментарии:

5 комментариев »

Юлия: | Апрель 18th, 2014 | 4:34 пп

Доброе время суток! А можно ли заменить обычное молоко на кокосовое?
Спасибо!
Ответ: Кокосовое молоко при температуре сбегается. Если хочется придать кокосовый аромат, то я предложила бы заменить водой, например, 200 мл, закипятить, запарить в ней мак, как только вода чуть остынет, добавить 100 мл кокосового молока.

Екатерина: | Февраль 10th, 2014 | 5:43 дп

Сделала торт по указанному рецепту. Получилось вкусно, особенно приятна яблочная сочная начинка внутри. Проблемой оказалось купить мак, использовала готовую маковую начинку «Парфе», молока оказалось многовато, пришлось загущать начинку мукой. Основа- песочное тесто, на мой взгляд, тяжеловата, в следующий раз буду для этой цели использовать масляную крошку.

Светлана: | Февраль 9th, 2014 | 11:42 дп

Люблю запах корицы. Как и моя семья. Я просто не могла не приготовить этот тортик. С тестом не возникло никаких проблем. А вот с яблочным и маковым слоями пришлось поломать голову. Я не нашла кукурузного крахмала в наших магазинах. Ценник есть, а крахмала нет. Ну нет его и всё тут((. Всеобщее заблуждение, что кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Кукурузный крахмал хорош для загущения супов и соусов, но кисель с ним никогда не получится, потому что у него «набухающие» свойства хуже, чем у картофельного. Картофельный крахмал хорош для фруктовых и творожных тортиков, потому что может удержать большое количество воды и выпечка никогда не станет сухой. Тааак, но ведь кукурузный крахмал предлагается добавить в яблоки!!! Смело заменяю кукурузный крахмал на картофельный. Дальше всё по рецепту.
Следующий этап — маковый слой. То ли у меня молоко «не такое», то ли мак, но мак у меня ни в какую не захотел впитывать в себя всё молоко. Сверху остался тоненький слой молока. Хотела его аккуратно слить, но решила оставить все так как есть. Дальше меня смутило словосочетание «измельчить мак в блендере». Куда уж мельче-то? Пять минут взбивания этой массы доказали, что мои догадки о бесполезности этой процедуры оказались верны. Я решила остудить эту смесь и, добавив остальные градиенты (большие надежды я возлагала на яйцо) взбить всё вместе. Ах, какая же я умница))). Смесь получилась пышной, воздушной.
Настало время собрать торт в форме для выпечки. Разъемную форму смазываю маслом, выкладываю тесто, разравниваю его руками по диаметру всей формы. Далее маковый слой, яблочный и опять маковый. Сверху насыпаю лепестки миндаля и ставлю всё в разогретую духовку. Через несколько минут по кухне начитает распространяться чудный запах. Через час достаю готовый торт из духовки. Моя семья уже толпится вокруг стола, каждый со свои блюдцем))). Сразу вспомнился эпизод из фильма, где за длинным столом сидят люди и ложками стучат по столу, для того, чтоб им быстрее подали еды. Пока разливаю всем чайный глинтвейн, от торта остается меньше половины. Скоро исчезает и она. Так что фотографий моего творения не будет.
А что же в итоге? Яблоки с корицей — всегда безупречный результат. Мака, на мой вкус, в этом рецепте слишком много. В следующий раз положу его на много меньше или добавлю его во взбитые сливки или маскарпоне. В целом получился вкусный и простой в приготовлении тортик. Моя семья сказала: «Готовь еще». А это высшая похвала!.

Ирина Петровна: | Февраль 7th, 2014 | 6:34 пп

Всем любителям вкусно приготовить и вкусно поесть привет))
Увидела рецепт, не смогла не приготовить данное чудо. Очень, ну просто очень, обожаю сочетание корицы и яблока. Мммм…Ну и покушать люблю то, что приготовила своими руками и мужа покормить, он у меня главный ценитель и критик моих кулинарных изысканий. Вообщем, вот

Елена: | Февраль 4th, 2014 | 2:42 пп

Здравствуйте. Меня зовут Елена.
Я очень люблю торты! И они отвечают взаимностью – получаются всегда вкусными на радость мне, мужу, сыночкам и лапочке дочке;-)
Благодаря конкурсу решила, что такой любви должно быть больше, и остановила свой выбор на рецепте торта с интригующим названием «Маковый торт с яблочной прослойкой». Мак и яблоки, яблоки и мак… Пока такого вкуса я не пробовала.
Все делаю по указанному рецепту и согласно описанию процесса приготовления.
Но… Тесто перемешиваю специальными насадками миксера: пока лень собирать комбайн;-) Яблоки для начинки натираю на ручную терку для картофельных чипсов – лучше все таки собрать комбайн, но уже спят детки. Упс… А лимона то нет! Заменяю лимонный сок щепоткой лимонной кислоты, разведенной с водой. Тушу яблоки в сковороде с толстым дном, но воду не добавляю. Через 5 минут добавляю разведенный крахмал (кукурузный заменяю картофельным), перемешиваю, накрываю крышкой и отключаю плиту. К моменту применения то что надо! С маковой начинкой – без особенностей. Разве только сахар весь обычный, а вместо ванильного сахара добавляю старый добрый ванилин. Все таки достаю кухонный комбайн ради блендера! Да и детки уже проснулись – днем спят очень мало;-) Собираю торт в чаше мультиварки. Готовых миндальных лепестков нет. Нарезать миндаль или натирать его на терку уже нет времени. Для красоты обильно посыпаю торт семенами кунжута. Отправляю в мультиварку, использую программу «Выпечка».Жду…
…Аромат плавно расплывается по кухне и «щекочет нос». Готово! Достаю…

Чай! Не хватает чашечки чая! Дети смотрят мультфильмы…

Отрезаю кусочек. Пробую…
Солнце заглядывает в окно:
— Эй, привет! Скоро весна! Ты понимаешь о чем я?
— Понимаю, — улыбаясь в ответ продолжаю пробовать торт…
…Отрезаю еще кусочек:
— Солнце, это тебе! Попробуй! Разве только ты сегодня не хочешь?!
…Ммм… Как вкусно!..
маковый торт с яблочной прослойкой-1
маковый торт с яблочной прослойкой-2
маковый торт с яблочной прослойкой-3

Оставить комментарий