Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Маковый торт с яблочной прослойкой

Этот маковый торт порадовал меня своей необычностью. Для меня традиционным всегда было сочетание мака и творога, а тут яблоки… Они придают интересное звучание торту. Любителям мака этот тортик точно понравится, так как его здесь очень много!

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\1 час 50 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов
  • Калорийность (100g): 220 ккал

Как приготовить маковый торт

Ингрeдиенты:

Основа торта:

Яблочный слой:

Маковый слой:

Приготовление:

Приготовим тесто. Порубить масло на кусочки. Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Удобнее это делать в кухонном комбайне, так руки не соприкасаются с маслом. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, положить в холодильник минут на 40.
Приготовим яблочную начинку. Очистить яблоки от кожуры, нарезать лепестками. Яблоки выложить в сотейник с толстым дном, добавить лимонный сок, корицу и сахар, причем если яблоки не достаточно сладкие, сладость можно отрегулировать дополнительным добавлением сахара. Тушить яблоки на медленном огне в течение 5 минут, накрыть крышкой, так они дойдут до нужного состояния. Если яблоки не достаточно сочные, добавить немного воды. Крахмал развести в 4 столовых ложках холодной воды. Эту смесь влить в кипящие яблоки, перемешать, держать на огне до загустения. Главное – соблюсти баланс, так как излишне загустив начинку, мы лишаем сочности маковый торт.
Подготовим маковую начинку. В кипяченое молоко всыпать мак, дать ему набухнуть, затем измельчить мак в блендере. В маковую массу добавить сахар, ванильный сахар, яйцо, миндаль (предварительно подсушить и измельчить), размешать.
Подготовить форму диаметром 20-23 см, застелить ее бумагой для выпекания. Тесто выложить в форму, руками разровнять его по всей поверхности ровным слоем. На тесто выложить половину маковой начинки, разровнять ее. На мак выложить яблочную начинку. Поверх нее выложить остаток маковой начинки. Посыпать миндальными лепестками в качестве декора.

Разогреть духовку до 180°С. Маковый торт выпекать в течение 50 – 60 минут (все зависит от вашей духовки). Торт лучше подавать охлажденным.

Автор: Даша Черненко