Рождественский кекс с сухофруктами

Понедельник Ноя 4, 2013

Рождественский кекс — обязательное украшение рождественского стола. Безумно ароматный, всегда настаивается хотя бы за две недели до праздника… хотя, если нет ни желания, ни возможности приготовить заранее, вполне и очень даже вкусен сразу после приготовления и остывания. Исключительно для любителей сухофруктов !

Рождественский кекс с сухофруктами украшенный сахарной глазурью

Не пугайтесь большого количества ингредиентов — всё достаточно просто, никаких загадочных деликатесов. И еще один большой плюс этого рождественского кекса — ничего не надо разделять, взбивать, просто взял и перемешал ингредиенты. Время занимает только порезать сухофрукты. Вполне может быть кому-то вкусным подарком под ёлку.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут  
Активное время готовки – 1 час  
Стоимость – 8 $
Калорийность на 100 гр — 318 ккал
Количество порций – Формы: 20\10 и диаметром 17 сантиметров


Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами

Ингрeдиенты:

Чернослив300 грамм
Изюм200 грамм (темный)
Изюм200 грамм (светлый)
Алкоголь100 миллилитров (ром, коньяк, бренди)
Сахар200 грамм (коричневый)
Мед170 грамм
Масло сливочное200 грамм
Апельсин2 штуки
Какао-порошок2 столовые ложки
Специи1 чайная ложка(смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
Сольщепотка
Миндаль170 грамм
Яйцо3 штуки
Мука150 грамм
Разрыхлитель теста0,5 чайной ложки
Сода0,5 чайной ложки

Приготовление:

Про апельсины: нам понадобится сок и цедра. Для того, что бы получить цедру просто мелкой теркой снимите верхний цветной слой апельсинов, не захватывая белый горький.

Под одной чайной ложкой специй подразумевается смесь: корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех, примерно в равных пропорциях, примерно по щепотке каждой специи. Если какой-то из запахов категорически не нравится — просто не добавляйте. Но! Учтите, что эти запахи не доминируют и вкупе создают замечательный, неповторимый, именно рождественский аромат.

Чернослив порезать небольшими кусочками. Эта процедура не займет у вас больше 10 минут. Если изюм крупный (а у меня светлый именно такой) тоже желательно слегка порубить. А сейчас берем все ингредиенты, которые стоят в списке до миндаля: чернослив, два вида изюма, сахар, мед, масло, сок и цедра двух апельсинов, какао, специи, алкоголь (у меня качественное бренди, но ром мне больше нравится) — помещаем их в кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

Периодически помешиваем, доводим до кипения и томим на малом огне где-то десять минут. Снять с огня и отставить примерно на час — полчаса немного остыть. P.S. К сожалению мои дети умудрились съесть один апельсин без моего ведома и я заменила его на 3 сочных мандарина, что ничуть не испортило вкуса кекса.
Сваренные сухофрукты:
Сухофрукты с соком специями медом какао и алкоголем

Включить духовку на 150 градусов. Яйца слегка взбить вилкой. Кстати, скажу пару слов об их размере. Я всегда покупаю L размер, весом примерно 65-67 грамм. Миндаль слегка поджарить на сковороде или подсушить минут 15 в духовке. Лично я всегда пользуюсь сковородой. Измельчит орехи в блендере или ножом. Не надо усердствовать — миндальная мука нам не нужна, просто измельчите орехи без фанатизма. Я всегда пользуюсь блендером, но делаю 2-3 захода.

Измельченный миндаль в блендере для рождественского кекса

Муку, соль, соду и разрыхлитель просеять. Добавляем к нашим ароматным сухофруктам сухую смесь, вливаем яйца, засыпаем миндаль и перемешиваем. Сразу увидите — тесто начинает потихоньку пузырится, это сода и разрыхлитель начали свою работу.
Все ингредиенты в миске до перемешивания:Сухофрукты с мукой яйцами и крошкой миндаля

Если у вас силиконовые формы, то в этом случае никаких дополнительных действий не нужно — кекс прекрасно вынимается. Но, если не хотите рисковать, то застелите дно бумагой для выпечки. Любые другие формы обязательно надо застелить этой бумагой. Никогда на ней (бумаге) не экономьте. Покупайте уже промасленную, хорошего качества.

У меня одна силиконовая форма, в которой я уверена и из которой уже не один раз спокойна выбирала любые кексы — ее не застилаю. Вторая — разъемная, тефлоновая — ее я обязательно застелю бумагой для выпечки.

В формы выливаем наше тесто (заполняются примерно наполовину) и ставим в духовку, приблизительно на 1 час и 15 — 30 минут.

Тесто в формах:
Тесто для рождественского кекса разложенное по формам

Готовность кексов проверить на сухую, деревянную палочку. Мне всегда хватает 1 часа и 15 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Достаньте и полностью остудите кексы прямо в форме.

Кексы после выпечки:
Готовые рождественские кексы после выпекания

Дальше всё исключительно по желанию, возможностям и времени. Либо вы сделали всё накануне праздника, рождественские кексы тут же украшаются и прямиком спешат занять свое почетное место на праздничном столе. Либо вы приготовили их заранее и хотите, чтобы кексы выстоялись. В последнем случае ничего не украшайте, а заверните в пару слоев бумаги или фольги и храните в прохладном месте.

Если же собираетесь его (или их) украшать и подавать, то предлагаю вам сделать самую обычную сахарную глазурь. Примерные пропорции: 4-5 столовых ложек сахарной пудры, к ней добавляем 1 столовую ложку сока лимона + немного молока до нужной густоты (тоже примерно одну столовую ложку, можно чуть меньше). Этой глазури хватает на один кекс.

Кстати, предложенный рецепт рождественского кекса не нуждается в дополнительной пропитке алкоголем, а именно такой способ в основном и предлагается — в течении всего времени выстаивания пропитывать понемногу алкоголем… но только не наши кексы! Они и без того будут насыщенными, не сухими и очень ароматными. Сколько времени можно и даже нужно хранить-настаивать? Идеальным временем считается один месяц. Лично моё максимальное — 3 недели. Честно говоря, я не увидела какой-то фантастической разницы. Но! Это же так удобно — сделать заранее, что бы голова потом не болела и время не занимало. :)

Кстати, хороших Вам Праздников! И, конечно же, приятного аппетита и чаепития!
Рождественский кекс украшенный глазурью в разрезе


Комментарии:

3 комментария »

OlgaK: | Декабрь 13th, 2013 | 11:58 дп

Венера,я делала этот кекс 3 ноября и начала его есть 2 дня назад-никакой плесени.Просто не надо заранее покрывать глазурью,только перед подачей,поскольку она совершенно теряет свой вид.А за день до подачи можете пропитать его ,например,бренди или ромом:проткните по всей поверхности кекс деревянной палочкой, равномерно залейте 50 гр алкоголя и опять заверните,а уже на завтра покройте глазурью

Венера: | Декабрь 13th, 2013 | 7:54 дп

неужели и правда так долго кекс должен стоять -настаиваться? Я боюсь, что он заплесневеет за 2 недели то.

Оставить комментарий