Каша в тыкве с сухофруктами

Каша в тыкве с сухофруктами

Каша в тыкве с сухофруктами - необычное и вкусное блюдо, которое очень любят в моей семье. Каша сытная, ароматная, насыщенная по цвету и вкусу. Пшенную кашу в тыкве можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и даже к ужину.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу в тыкве с сухофруктами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква1 кг 1 шт.
  • Пшено75 г
  • Молоко280 мл
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар20 г
  • Масло сливочное15 г
  • Вишня15 г вяленая
  • Курага15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт каши в тыкве с сухофруктами

    Рецепт каши в тыкве с сухофруктами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления каши в тыкве с сухофруктами.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Какую тыкву выбрать для каши? Для запекания не подойдет крупная кормовая тыква. Она не сладкая, ее мякоть с грубыми волокнами и твердой кожурой. Нам понадобится тыква круглой формы. Сорт может быть любой. Главное - выбрать спелую тыкву.

    При выборе тыквы следует обратить внимание на внешний вид. Тыква должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи. Посмотреть на плодоножку. Она должна быть скрюченной и засохшей. Это признак спелости тыквы.

    Какой размер тыквы выбрать? Это зависит от того, на какое количество человек нужно приготовить кашу. Я выбрала небольшую тыкву весом 1 кг. Этой порции будет достаточно на 3-4 человек.

    Какие сухофрукты выбрать для каши в тыкве - дело вкуса каждого. В моем холодильнике есть вяленая вишня и курага. Также отлично подойдет изюм, чернослив, инжир или другие сухофрукты по вкусу.

  • Шаг 2

    Тыкву хорошо промыть проточной водой. 

    Аккуратно срезать шляпку, которую не нужно выбрасывать. Она будет выполнять роль крышки. Ложкой выскоблить семена вместе с волокнами, чтобы внутренняя поверхность тыквы получилась гладкой. Затем рекомендую еще раз сполоснуть тыкву, чтобы удалить остатки семян и волокон.

  • Шаг 3

    Подготовить пшено для каши в тыкве.

    Пшено пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Воду следует менять до тех пор, пока вода не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду около пяти раз, чтобы добиться желаемого результата.

  • Шаг 4

    Подготовленную тыкву переместить в жаростойкую форму для запекания. Можно просто использовать противень из духовки, но все-таки лучше взять форму, так как начинка может вытекать наружу. В углубление тыквы всыпать промытое пшено.

  • Шаг 5

    Добавить сухофрукты. У меня это вяленая вишня и курага. Сухофрукты заранее промыть и обсушить салфеткой. Крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Всыпать соль и сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. Можно сахар не использовать, тогда при подаче подсластить кашу медом. Очень редко встречается сильно сладкая тыква, в этом случае я не использую сахар, так как мне достаточно сладости тыквы.

  • Шаг 7

    Добавить в тыкву сливочное масло. Его количество регулировать по своему вкусу. Рекомендую использовать натуральное масло, чтобы получить более насыщенный сливочный вкус готовой каши. Сливочное масло можно добавить и после запекания.

  • Шаг 8

    Влить молоко. Использовать натуральное молоко любой жирности.

  • Шаг 9

    Сверху накрыть тыквенной шляпкой.

    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить запекаться кашу в тыкве с сухофруктами на 50-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера тыквы и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

    Ближе к концу запекания можно проколоть тыкву шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, она пропеклась и готова. Можно открыть шляпку и посмотреть на готовность каши.

  • Шаг 10

    Я запекала кашу в тыкве 60 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Можно сразу подавать кашу к столу, нарезав на порционные кусочки.

  • Шаг 11

    Каша в тыкве с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

    Вам может быть интересно:

    Чем полезны тыквенные семечки?

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 октября 2024

умничка

Маша 17 сентября 2024

спасибо, каша в тыкве очень вкусная получилась!

Маня 17 сентября 2024

очень люблю блюда с тыквой, спасибо за хороший рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение