Запеченная свинина с сухофруктами

30.11.2014

В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий. Блюдо, которое готовится практически без вашего участия, и при этом отлично подходит для праздничного стола - запеченное мясо. Чтобы сделать его более интересным, добавим начинку из сухофруктов и винный соус.

Запеченная свинина с сухофруктами

Сухофрукты можно выбирать любые, более или менее сладкие, на ваш вкус.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 268 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить запеченную свинину с сухофруктами

Ингредиенты:

Свинина800 г (карбонад)
Сухофрукты200 г (например, чернослив, курага, изюм)
Соль2 ч.л.
Масло оливковое1 ст.л.
Перец черный0.5 ч.л.
Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
Вино белое сухое120 мл
Горчица2 ч.л.
Бульон150 мл (куриный)
Масло сливочное30 г

Приготовление:

1.

Включаем духовку разогреваться на 225 градусов С.

Крупные сухофрукты (такие как курага и чернослив) необходимо нарезать, чтобы кусочки были примерно размером с изюминку. Я вместо изюма использую сушеную клюкву, мне очень нравится добавлять клюкву к мясным блюдам, как свежую, так и сушеную.


2.

Достаем мясо и разрезаем его вдоль, не прорезая до конца, оставляя примерно 2 см не прорезанной части, чтобы можно было раскрыть его, и получился большой широкий пласт.


3.

Раскрываем надрезанную свинину, как книжку.


4.

Нарезаем несколько кусочков кулинарной нити, кладем параллельно друг другу на разделочную доску и выкладываем поверх мясо. Так будет удобнее завязывать уже скрученный рулет.

Выкладываем смесь нарезанных сухофруктов, оставляя незаполненными края примерно по 2 см со всех сторон. Начинку нужно посолить. При желании, вы можете добавить к начинке из сухофруктов какие-либо пряные травы, по вашему вкусу.


5.

Затем плотно сворачиваем мясо рулетом, заворачивая верхний свободный край под нижний, чтобы получился небольшой нахлест. Так начинка не будет выпадать позже при нарезке мяса. Завязываем рулет поперек при помощи подготовленных ниток.


6.

Затем плотно перевязываем получившийся рулет вдоль, натираем его маслом, солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Перекладываем мясо в жаропрочную форму подходящего размера и ставим в духовку запекаться на 45-50 минут.

После того, как мясо запеклось, нужно переложить его на блюдо или разделочную доску (форму из-под мяса не моем!), накрыть его фольгой и дать постоять минут 20 перед нарезанием (если вы планируете подавать мясо на следующий день, полностью остудите его и уберите в холодильник, накрытым фольгой, перед подачей разогрейте мясо в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут).


7.

Соки, оставшиеся в форме, в которой запекалось мясо, используем для приготовления соуса. Если на дне формы есть пригоревшие участки, тогда жидкость лучше процедить. Переливаем жидкость из формы в небольшой ковшик, соскребая частички приставшие ко дну формы (если только они не пригорели!). Добавляем вино и нагреваем до легкого побулькивания, постоянно помешивая, увариваем минут 5 до загустения.


8.

Затем к соусу нужно добавить горчицу, куриный бульон и перемешать.


9.

Далее нужно варить соус при легком побулькивании минут 6-8, пока он не уварится примерно вдвое.


10.

Загустевший соус снимаем с плиты и вмешиваем масло, нарезанное небольшими кубиками. В идеале, соус лучше готовить непосредственно перед подачей, но если в день подачи у вас нет на это времени, приготовьте его заранее и уберите на ночь на хранение в холодильник. Перед подачей нужно разогреть соус на среднем огне, помешивая.



Комментарии:

Оставить комментарий