Вертута с тыквой

Среда Сен 4, 2013

Оригинальное название этого пирога – вертута, и он является типичным блюдом молдавской кухни. Готовится с разными начинками, а мы попробуем с тыквенной. Получается оригинально, красиво, вкусно и некалорийно.

Вертута с тыквой оригинальный молдавский пирог


Общее время готовки – 1 час 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 8


Рецепт вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Тесто
Молоко160 мл
Желток яичный1 шт.
Масло сливочное1 ст. л. (растопленное)
Мука280 г
Сахар1/2 ч. л.
Соль1 щепотка

Начинка
Изюм1/2 стак.
Коньяк2 ст. л. (заменим на апельсиновый сок)
Тыква700-800 г (указан вес тыквы, очищенной от семян и кожуры)
Сахар коричневый3 ст. л. (можно менять по желанию в зависимости от сладости тыквы)
Корица 1 ч. л. (молотая)

Финальный штрих
Масло сливочное1 ст. л. (растопленное)
Сахар1 ст. л.
Сахарная пудра1 ст. л. (для подачи)

Приготовление:

Для теста смешайте молоко с яичным желтком и растопленным маслом. Отдельно смешайте муку с солью и сахаром. Вылейте молочную смесь в мучную и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса отдыхать.Замешанное тесто из муки молока растопленного масла и яичного желтка
Тем временем для начинки замочите изюм в коньяке. Если коньяка нет или он неприемлем, используйте вместо него апельсиновый сок. Тыкву натрите на крупной терке (кухонный комбайн вам в помощь). Если она слишком сочная, то отожмите лишнюю жидкость.Мелко измельченная в комбайне очищенная тыква
Разогрейте духовку до 170 гр.Тесто раскатайте в очень тонкий пласт, одна из сторон которого должна быть намного длиннее другой. Когда вы максимально тонко раскатали тесто скалкой, продолжайте растягивать его руками, чтобы оно стало почти прозрачным. Но старайтесь не порвать тесто. Вообще тесто очень приятное в работе: легко раскатывается, растягивается, не липнет к рукам и к столу.Тесто для вертуты раскатанное в тонкий пласт
Выложите на тесто тертую тыкву, равномерно распределив ее по поверхности. С одного длинного края оставьте свободными пару см теста. Посыпьте тыкву сахаром и корицей. Распределите по ней изюм и сбрызните оставшимся коньяком.Тесто с начинкой из измельченной тыквы и изюма
Сверните длинный рулет так, чтобы завершить его краем теста без начинки. Рулет сверните в улитку и аккуратно перенесите на смазанный или выстланный бумагой противень. Сделайте несколько небольших надрезов на тесте для выхода пара. Смажьте улитку растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте примерно 1 час до румяной корочки.Приятного аппетита!Тесто завернутое в рулет в форме улитки

Комментарии:

3 комментария »

Мария: | Сентябрь 28th, 2014 | 4:46 дп

Я сначала не поняла — заказывать нужно длинную сторону рулета, иначе улитка не получается!

Оставить комментарий