Салат из баклажан с помидорами

Суббота Авг 3, 2013

Салат из баклажан с помидорами я готовлю очень часто, потому что он получается очень сытным и вкусным. По питательности он вполне способен заменить полноценный ужин. Предлагаю и вам проверить, так ли это?:)
Салат из баклажан с помидорами с грибами и сметанным соусом

Общее и активное время готовки – 30 минут  
 
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 118 ккал
Количество порций – 3-4 порции


Рецепт салата из баклажанов с помидорами

Ингрeдиенты:

Баклажан250-300 грамм
Помидор250 грамм
Шампиньоны200-250 грамм
Лук100 грамм
Сметана100 грамм (пониженной жирности)
Чеснок2-3 зубчика
Сок лимонный1/2 столовой ложки
Орехи грецкиегорсть
Соль по вкусу
Перецпо вкусу
Укропдля украшения
Масло растительноедля жарки

Приготовление:

Баклажаны порезать шайбами шириной примерно 1 сантиметр, посолить и дать минут 10-15 на выделение воды, которую затем надо промокнуть салфеткой. В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем наши шайбы с двух сторон на среднем огне. После жарки выкладываем на салфетку, дабы убрать лишний жир. Затем я разрезаю их на 2 части.
Обжаренные баклажаны на бумажных салфетках для салата с помидорами
Шинкуем полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные шампиньоны. Обжариваем до легкой румяности последних. Поскольку шампиньоны при обжарке пускают воду, огонь лучше увеличить почти до максимума, дабы жидкость быстро испарялась.
Шампиньоны и лук жарятся на сковороде для салата с баклажанами
На тарелку ровным слоем выкладываем наши баклажаны.
Баклажаны порезанные половинками выложены кругом на тарелку
Далее следующим слоем идут порезанные кружочками помидоры толщиной около 0,5-0,7 см. Сверху их надо слегка поперчить и посолить.
Помидоры круглыми срезами выложены на обжаренные баклажаны
Делаем заправку для салата: нежирную сметану перемешиваем с рубленными грецкими орехами, соком лимона и измельченным чесноком, слегка перчим, солим. Поливаем наши помидоры с баклажанами.
Однажды я орехи положила вместе со сметаной и чесноком в блендер… не очень понравилось. Советую лучше их измельчить ножом, не очень мелко и просто примешать их к заправке. Количество чеснока регулируется по вкусу и желанию, но не забывайте, что вкус помидор и, особенно, баклажан очень хорошо с ним сочетаются.
Помидоры политы сметанной заправкой
Наверх выкладываем остывшие грибы с луком и украшаем укропом.
Готовый салат из баклажан помидоров грибов и сметанной заливки
Сытный летний салат  из баклажан с помидорами готов. Приятного аппетита!

Комментарии:

3 комментария »

OlgaK: | Август 14th, 2013 | 12:19 пп

Фух…когда написали про сметану я уж было решила,что заменили на майонез,что очень нежелательно.А самодельный йогурт-это супер! И рада,что понравилось…ну,я так поняла,что понравилось:) Спасибо за отзыв!

Татьяна: | Август 14th, 2013 | 4:55 дп

Приготовила вчера этот салат! Сметану покупать не стала, т.к. у меня было полно самодельного йогурта, про лимон честно говоря забыла. Могу сказать, у этого блюда один недостаток- тарелка под него должна быть огромная, чтоб всем хватило! Ну или каждому по отдельной тарелке готовить!

Оставить комментарий