Салат из баклажан с фасолью на зиму

Салат из баклажан с фасолью на зиму

Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам. Многие салаты вкусны и холодными, и горячими.

Салат из баклажан с фасолью, заготовленный на зиму, получается немного сладковатым и с легкой кислинкой. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, полноценного перекуса (очень вкусно со свежим хлебом) или привычным дополнением к ужину вместо летнего салата из свежих овощей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 14 порций
  • Калорийность (100g): 77 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат из баклажан с фасолью на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 кг
  • Фасоль300 г сухая
  • Помидор1.5 кг
  • Перец болгарский0.75 кг
  • Лук репчатый0.5 кг
  • Морковь0.25 кг
  • Сахар100 г
  • Соль2 ст.л.
  • Уксус15 мл столовый 9%
  • Петрушка50 г
  • Масло растительное200 г
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки салата из баклажан с фасолью на зиму. Овощи нужно выбрать самые качественные и ароматные. Тщательно промыть и обсушить все овощи. Фасоль можно использовать любого сорта, цвета и размера, у меня крупная «лимская». Вес всех овощей указан уже в очищенном виде! Поэтому берите овощи с запасом на обрезку и чистку.

  • Шаг 2

    Промыть сухую фасоль, а затем залить ее свежей водой и оставить для набухания на 8-12 часов. Я обычно ставлю миску с фасолью на ночь в холодильник.

  • Шаг 3

    Залить набухшую фасоль свежей водой, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Излишне разваривать фасоль не нужно. Моя фасоль приготовилась за 90 минут. Приблизительно за 10 минут до окончания варки я ее посолила по вкусу.

  • Шаг 4

    Нарезать баклажаны сначала кружочками толщиной около 1.5 см, затем брусочками.

  • Шаг 5

    Посыпать баклажаны солью (примерно 1 ст.л. без горки), размешать и оставить минут на 20.

  • Шаг 6

    Нарезать репчатый лук четверть-кольцами.

  • Шаг 7

    Обжарить репчатый лук на сильном огне с добавлением 100 г растительного масла до легкого румянца.

  • Шаг 8

    Натереть на крупной терке морковь.

  • Шаг 9

    Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить все вместе еще в течение нескольких минут.

  • Шаг 10

    Промыть в воде кусочки баклажан, а затем выложить их на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Перед жаркой их следует хорошенько обсушить, иначе будет сильно брызгать масло из сковороды.

  • Шаг 11

    Обжарить баклажаны на сильном огне с добавлением растительного масла до румянца и полуготовности. Я жарила баклажаны в два захода, добавляя каждый раз в сковороду 50 г растительного масла.

  • Шаг 12

    Нарезать помидоры дольками.

  • Шаг 13

    Перекрутить на мясорубке все помидоры. Решетка у меня среднего размера. Перелить крученые помидоры в большую кастрюлю (5 л) и довести до кипения.

  • Шаг 14

    Очистить болгарский перец от семян и нарезать соломкой.

  • Шаг 15

    Добавить соль (1 ст. л.), сахар и столовый уксус в закипяченные помидоры, хорошо размешать.

  • Шаг 16

    Переложить в кастрюлю с помидорами отварную фасоль, нарезанный болгарский перец и обжаренные лук, морковь и баклажаны. Довести все вместе до кипения и готовить под крышкой на медленном огне при слабом кипении 15 минут. Периодически нужно размешивать, чтобы не пригорело ко дну. Поэтому кастрюлю лучше выбирать с толстым дном.

  • Шаг 17

    Промыть тщательно под проточной водой пучок петрушки и обсушить, затем нарезать мелко.

  • Шаг 18

    Добавить нарезанную петрушку в кастрюлю с зимним салатом из баклажан с фасолью . Хорошо все размешать и попробовать «на соль», при необходимости досолить. Также на данном этапе можно добавить свежемолотый черный перец. Готовить салат еще 15 минут под крышкой на медленном огне при слабом кипении. То есть общее время кипячения салата в итоге составит 30 минут. Выход салата получается чуть больше 3.5 л.

  • Шаг 19

    Простерилизовать стеклянные банки любым удобным вам способом. Я всегда это делаю в духовке. Предварительно банки надо промыть и обсушить чистым полотенцем. Затем поставить их на решетку в холодную духовку вверх дном. Нагреть духовку до 150°С и стерилизовать банки 10 минут (банки объемом 500 мл).

  • Шаг 20

    Прокипятить крышки в воде в течение 3 минут. Предварительно их обязательно нужно тщательно промыть.

  • Шаг 21

    Наполнить простерилизованную банку горячим салатом из баклажан с фасолью, накрыть крышкой и закупорить ее с помощью машинки для закатывания. Обязательно проверьте, чтобы резинка нигде не торчала, и крышка хорошо держалась. Если ваши банки с винтовыми крышками, то просто плотно их закрутите. У меня получилось 7 банок объемом 500 мл, и еще осталось несколько ложек салата.

  • Шаг 22

    Перевернуть банки вверх дном и укрыть пледом или теплым одеялом. Оставить их до полного остывания.

  • Шаг 23

    Хранить банки с готовым салатом из баклажан с фасолью на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 16 ноября 2022

очень наверно вкусно

Аноним 7 ноября 2022

Я решила сейчас попробовать сделать из покупных овощей. До закатки в банки было вкусно. Через месяц из банок попробуем)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение