Как приготовить капусту брокколи

Воскресенье Июл 21, 2013

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и  множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Как приготовить капусту брокколи с острым рисом на ужин


Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

 

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 4 порции


Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления капусты брокколи с рисом

Сода1 ч.л.
Сольпо вкусу
Брокколи1 кочан
Рис100 г
Вода200 мл
Перец острый 1 шт.
Петрушка3 веточки
Куркума1/4 ч.л.
Перец красный по вкусу
(молотый)

Заправка

Чеснок1 зубчик
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус 1 ст.л. (яблочный)
Сок лимонный 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Брокколи разобранная на соцветия варится в воде

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

Готовая брокколи споласкивается холодной водой на дуршлаге

Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.

Белый рис залит холодной водой

Острый перец нарежьте очень мелко и пассеруйте на растительном масле в течение 30 секунд.

Мелко нарезанный острый перец пассируется в растительном масле

Добавьте в сотейник рис и, постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 3 минуты. Он должен хорошо подсушиться.

Осталось залить рис кипятком, добавить шафран (куркуму) и оставить вариться на маленьком огне на 20 минут. За это время приготовьте заправку — смешайте все ингредиенты (растительное масло с острым перцем, яблочный уксус, лимонный сок и чеснок) с острым перцем,  и слегка взбейте.

Вареный рис с куркумой подсушивается

И последний штрих – соединяем рис с брокколи, поливаем ароматной заправкой, посыпаем листиками петрушки и красным молотым перцем.  Немедленно подаем, восхитительно остро, восхитительно аппетитно и вкусно!

Готовьте брокколи с удовольствием и будьте здоровы!

Соединяем рис с брокколи и поливаем заправкой


Комментарии:

Оставить комментарий