Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Понедельник Июл 29, 2013

Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много   фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!



Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов , приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и нежнейший курд, по-быстрому приготовить  пышный пирог, крамбль  или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5 $
Количество порций – 3 килограмма


Рецепт заморозки абрикосов и слив

Ингрeдиенты:

Абрикосы 3 кг. (или сливы)

Приготовление:

Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.
Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!
Убрать разложенные половинки или целые фрукты ( абрикосы или сливы) в морозилку.
Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум , до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Замороженные таким способом фрукты сохраняются целыми и не слипаются в один ком, очень удобно доставать потом из пакета нужное количество и использовать для приготовления разных вкусных и полезных блюд.
В пластиковые или стеклянные лотки для заморозки выложить половинки абрикосов или слив, посыпать их сахаром, снова выложить слой фруктов и засыпать сахаром по вкусу.

Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Комментарии:

2 комментария »

Алла: | Июнь 18th, 2014 | 5:14 дп

Спасибо за рецепт, я укладываю в одноразовую пластиковую посуду, причем использую ее несколько раз, мою фрукты и сразу укладываю в эти контейнеры, очень быстро, практически без хлопот
Ответ: Алла, большое спасибо за то, что поделились опытом! Интересное решение

Оставить комментарий