Овощ или фрукт?

Наверное, кому- то может показаться, что кулинария – это скучный и неинтересный процесс. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что кулинария многогранна и разнообразна как наша жизнь. Да что там говорить – даже заглянув в собственный холодильник, можно обнаружить интересные и неожиданные вещи.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое тыква? Если овощ, то почему большой? Если фрукт, то почему растет на земле? А оливки, авокадо, помидор? Если заинтересовала-отвлекитесь на 5 минут, Вам будет, о чем рассказать сегодня своим домашним.

Разнообразные овощи морковь тыква болгарски перец цветная капуста брокколи лук и другие

Итак, оказывается, что есть большая разница между научной (биологической) классификацией растений и бытовой (кулинарной). Например, с точки зрения биологии,  помидоры это многогнёздные паракарпные ягоды.

Созревшие и зеленые плоды томатов на ветке

С нашей точки зрения, помидоры  – это самые что ни на есть овощи. А юридически- фрукт! Чтобы легально производить и экспортировать джемы и варенье в 2001 году Евросоюз к фруктам приравнял помидоры, морковь, огурцы, тыкву, дыню, арбуз и даже имбирь!

Зрелый зеленый  авокадо на ветке дерева

Долгие споры ведутся о том, что именно представляет из себя авокадо-овощ или фрукт?  По нежному маслянистому вкусу, способу использования (в закусках, салатах) он ближе к овощам, по виду и происхождению (растет на дереве)-близкий родственник фруктов. Здесь мы непосредственно подходим к вопросу о классификации на овощи и фрукты.   С бытовой точки зрения, овощи-съедобные части травянистых растений, фрукты- это плоды деревьев и кустарников, и тогда можно сделать  вывод. что авокадо на самом деле является фруктом.

Разрезанные пополам дыня арбуз и тыква

Тыква, а также арбуз, дыня, кабачок с точки зрения биологии, относится к семейству бахчевых (тыквенных),  а конкретнее (так же как и помидоры) “паракарпная ягода”.  Поэтому данные растения, являясь с точки зрения науки ягодами, в кулинарных терминах зовутся овощами.

Растущий ананас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много споров о классификации вызывает ананас.  Фрукт в привычном понимании этого слова, по происхождению-  травянистое растение.

Зрелые и незрелые оливки растущие на дереве

Еще одна загадка-оливки.  Растет на дереве, совсем несладкие, скорее наоборот. С научной- они являются косточковыми плодами, к которым также относят сливы, вишни и абрикосы.  Но так как в повседневной жизни ягодами принято называть плоды небольших размеров, то мы называем оливки ягодами.

А какие интересные факты знаете Вы?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Татьяна 4 июля 2013

Я знаю, что клубника на самом деле орех. Плоды ее – это мелкие зернышки на поверхности, а мякоть ни что иное, как разросшееся цветоложе.

Катерина 7 февраля 2013

Спасибо! :-)

Есть и ещё одно бытовое разделение, очень простое: мелкое – это ягоды, выраженно сладкое – это фрукты, всё остальное (кроме грибов, орехов и травы) – это овощи.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение