Овощ или фрукт?
Наверное, кому- то может показаться, что кулинария – это скучный и неинтересный процесс. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что кулинария многогранна и разнообразна как наша жизнь. Да что там говорить – даже заглянув в собственный холодильник, можно обнаружить интересные и неожиданные вещи.
Итак, оказывается, что есть большая разница между научной (биологической) классификацией растений и бытовой (кулинарной). Например, с точки зрения биологии, помидоры это многогнёздные паракарпные ягоды.
С нашей точки зрения, помидоры – это самые что ни на есть овощи. А юридически- фрукт! Чтобы легально производить и экспортировать джемы и варенье в 2001 году Евросоюз к фруктам приравнял помидоры, морковь, огурцы, тыкву, дыню, арбуз и даже имбирь!
Долгие споры ведутся о том, что именно представляет из себя авокадо-овощ или фрукт? По нежному маслянистому вкусу, способу использования (в закусках, салатах) он ближе к овощам, по виду и происхождению (растет на дереве)-близкий родственник фруктов. Здесь мы непосредственно подходим к вопросу о классификации на овощи и фрукты. С бытовой точки зрения, овощи-съедобные части травянистых растений, фрукты- это плоды деревьев и кустарников, и тогда можно сделать вывод. что авокадо на самом деле является фруктом.
Тыква, а также арбуз, дыня, кабачок с точки зрения биологии, относится к семейству бахчевых (тыквенных), а конкретнее (так же как и помидоры) “паракарпная ягода”. Поэтому данные растения, являясь с точки зрения науки ягодами, в кулинарных терминах зовутся овощами.
Много споров о классификации вызывает ананас. Фрукт в привычном понимании этого слова, по происхождению- травянистое растение.
Еще одна загадка-оливки. Растет на дереве, совсем несладкие, скорее наоборот. С научной- они являются косточковыми плодами, к которым также относят сливы, вишни и абрикосы. Но так как в повседневной жизни ягодами принято называть плоды небольших размеров, то мы называем оливки ягодами.
А какие интересные факты знаете Вы?
Я знаю, что клубника на самом деле орех. Плоды ее – это мелкие зернышки на поверхности, а мякоть ни что иное, как разросшееся цветоложе.
Спасибо! :-)
Есть и ещё одно бытовое разделение, очень простое: мелкое – это ягоды, выраженно сладкое – это фрукты, всё остальное (кроме грибов, орехов и травы) – это овощи.