Как отмыть сковородку от нагара без усилий

Четверг Апр 5, 2012

На днях я чистила сковородку. Думаю, у каждой хозяйки есть такой неухоженный предмет или место в доме, который безгласно взвывает к небесам о ее безалаберности. Например, состояние пола под ванной, или пыль на антресолях, или грязь на вентиляционных решетках, или захламленный рухлядью балкон.

У меня таким предметом является сковородка. Если ее постоянно не чистить и не поддерживать в чистоте, то очень быстро она зарастает пригоревшим жиром, который становится нагаром и потом не смывается никакими уговорами. Одну из сковородок я безнадежно запустила до состояния «Федориного горя». Набравшись смелости, я решила смыть с себя и с нее этот позор. На фотографии, как водится, результат ДО и ПОСЛЕ.

Грязная сковорода с большим количеством копоти и чистая сковорода без грязи отмытая с помощью силикатного клея и пищевой соды

До и после

Рассказываю о том, как отмыть сковородку практически без усилий и без применения агрессивных химических средств.

Чтобы отмыть сковородку от нагара мне понадобилась: очень большая жестяная кастрюля (такая, в которой в давние времена белье кипятили), баночка силикатного клея (110 г) и полстакана кальцинированной или обычной пищевой соды. Клей можно купить в любом магазине канцелярских принадлежностей, а соду – в хозяйственном или продуктовом магазине.

Все, включая сковороду, засыпаем и заливаем в кастрюлю и ставим на огонь на 1-2 часа (мне понадобилось полтора). Воды должно быть столько, чтобы покрывать полностью посуду. Вонять не будет, поэтому в квартире находиться в это время без противогаза можно. После этого вся гарь очень легко отстает и очищается при помощи простой губки под струей воды.

Просто и дешево. Таким образом можно чистить не только сковородки, но и кастрюли, формы для запекания и прочую кухонную утварь.

Важное предупреждение! Не использовать такой метод для посуды с тефлоновым покрытием, иначе можно попрощаться с ним вместе с нагаром.


Комментарии:

23 комментария »

татьяна: | Май 9th, 2013 | 5:37 дп

у нас нет централизованного газоснабжения,поэтому способ для меня дороговат.посуду из стали чищу средством «чистая кухня» или «+5» для газовых плит.наношу зубной щеткой на грязную посуду и в целлофановый пакет на пару часов.вуаля кастрюля чистая.ни испарений в доме ни запаха.просто смываю откисший нагар.

Нася: | Август 30th, 2012 | 7:53 дп

Духовку чищу средством от Amway с кисточкой (я его «печкой» называю… ). Просто шикарное средство! А микроволновку у меня отлично берет Frosk в спрее «Сода» (специально для плит, духовок и холодильников) или Пемо Люкс «Сода 3 эфект» в виде крема. Просто наношу на всю поверхность в микроволновке, густенько так, мокрой губкой, закрываю дверку микроволновки на 30-60 минут, потом открываю и просто смываю все губкой. Отходит все замечательно (как то отмывала так чужую угаженную микроволновку — отлично! мне помогло! ). Правда кое где все же приходится потереть жесткой стороной губки, но это такие мелочи… )))

Alexe: | Август 29th, 2012 | 8:20 пп

еще бы узнать как действительно чистить духовку, которую кто-то до тебя запустил до состояния «плакать только осталось» и микроволновку…

Ответ: я микроволновку мою вот так https://menunedeli.ru/2012/03/produkty-zameniteli-bytovoj-ximii-chaj-s-limonom/. А вот с духовкой….тут только не запускать.

Angel_A: | Август 16th, 2012 | 3:07 пп

Кстати,пл поводу силиката одуванчика,по детству в глаз попал,чуть без глаза не осталась.Ожог роговицы третьей степени,на всякий случай,промывается теплой водой обильно и бегом к врачу…а за советы спасибо,Настин оч понравился:-D

Нася: | Август 15th, 2012 | 11:48 дп

Раз уж зашел такой разговор, расскажу как кухонную утварь чищу я. Без усилий! Подходит такой метод идеально для эмалированной посуды (кастрюли, чайники), стеклянной и фарфоровой, особенно с резной текстурой (там обычно все скапливается), нержавейки и столовых приборов, бытового пластика. Единственное — НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ АЛЮМИНИЯ! Он почернеет!и для тефлона тоже не подходит!!!
Итак: собираю по кухне все, что надо почистить (особенно много такого добра на кухнях с газовыми плитами без вытяжки). Беру большой-большой таз или ведро (не важно пластиковое или эмалированное), складирую туда всю утварю приговоренную на чистку, сверху сыплю 0.5-1 стакан любого стирального порошка (в идеале растворить его заранее в маленьком объеме и залить уже в жидком виде). Сверху еще для более сильного эфекта 0.5 стакана порошкового отбеливателя-пятновыводителя ( мне нравится БОС, АСЕ, Антипятин). Его кстати тоже можно с порошочком заранее растворить. и сверху все это дело заливаем кипяточком (прям из под крана, максимально горячей водой.) И оставляем на ночь. все! Утром достаем, протираем губкой и наши чайники и ложки как новые! Для ребристых поверхностей можно воспользоваться щеткой. а для сильно загрязненных вещей — жесткой мочалкой. Полощем под проточной водой и все! Все сияет чистотой, и главное без усилий! Энзимы и активные компоненты порошка буквально растворили все пятна! У меня был раньше эмалированный чайник, так подруги все удивлялись что он блестит и все как новый, хотя ему уже полтора года было. А я его так каждые 2 недели купала… ))) Этот метод идеально подходит для загрязнений жирного характера, желтого жирного застаревшего налета, приставших капелек жира и т.д. Насчет именно нагара — не помню, честно… Попробуйте, может поможет…
И еще пара слов про чайник: у меня сейчас электрический. Раньше чистила его с лимонкой. Но нашла метод дешевле и эффективнее: уксус. Наливаю в чайник воды ( у меня 1.7 литра), туда выливаю 1 столовую ложку уксуса 70%. и включаю чайник. Как он выключился — даю ему постоять минут 10, выливаю воду, протираю мягкой губкой — и идеальная чистота! Если налет был сильный — повторить манипуляции до полного очищения чайника! то же самое верно и для обычных эмалированных чайников.
Надеюсь кому-нибудь пригодятся эти советы… )

Ответ: Спасибо большое за советы! Уверенна, что пригодится!

Екатерина: | Август 6th, 2012 | 2:39 пп

Вместо соды я использую хозяйственное мыло. Натираю на терке,чтоб быстрее растворялось. Но от мыла — запах. Надо будет попробовать с содой. Еще в этом же отваре отлично кипятить кухонные полотенца — как новые. Причем, отвара хватает и на полотенца и потом, вынув их, на сковородки, крышки и прочее. Важно — не дать остыть сковородке или кастрюле. Снимать грязь (полоскать белье), пока горячее.

Светлана: | Июнь 1st, 2012 | 1:53 пп

Силикатный клей — довольно едкая щелочь. Если бы сайт посетил профессионал — химик или врач, то, может, подробно и ответил о его вреде. Ослепнуть можно. Еще с детства помню. Да еще и сода кальцинированная. Добавлю, что алюминий взаимодействует с таким составом, вымываются флюсы, по-моему; поверхность изязвляется также, как и от кислоты. И для приготовления пищи такая посуда потом не годится.
Не прилагая особых физических усилий удаляю нагар периодически обычным старинным лезвием типа Нева, Рапира, Жилет. Главное — приноровиться и запомнить угол наклона лезвия по отношению к поверхности (градусов 30, наверное). Чтобы и поверхность не царапать, и снять слой лишнего. Потом можно и в посудомойку, и прокипятить, и просто губочкой помыть. Плиту тоже чищу им. Не нажимаю

надежда: | Апрель 22nd, 2012 | 8:08 дп

что же делать с нагаром если сковорода тефлоновая?((

Ответ: я вижу только одно решение — не запускать до такого состояния, чтобы нагар уже нельзя было очистить при простом мытье. Увы, волшебного средства в этом случае я не знаю (((

Оксана: | Апрель 10th, 2012 | 6:46 пп

Даша, а силикатный клей разве не вреден? Тоже ведь химия.

Ответ: его же не едят:) У меня вобще доверие к селикатному крею еще с детства, когда даже в детском саду дети делали бумажные поделки, склеивая их клеем. Не натуральный продукт, конечно, но по сравнению с другими агрессивными специальными средствами — это просто одуванчик :)

Анна: | Апрель 8th, 2012 | 6:40 дп

А тефлон как переживает такую процедуру?

Ответ: тефлон эту процедуру не переживает :( Тоже проверено на собственном горьком опыте.

Рина: | Апрель 7th, 2012 | 11:47 дп

Когда то во времена своей… я тоже пользовалась таким способом. И вот какие открытия я сделала, я помыла таким способом сковороду для печенья (помните были такие грибочки, орешки, шишечки), после этой процедуры мои печенюшки никак не хотели покидать эту сковороду и у меня ушло не мало времени пока появился тот самый естественный нагар и я смогла легким движением руки выкидывать печеньки от туда. Еще по той же причине я теперь не мою так сковородки. А вот для тарелок, кастрюль и прочей посуды очень нравится такая баня.

Ответ: да, помню такие сковородки. Недавно взяла у свекрови — она все равно уже не печет, а мне еще пригодится. Они очень тяжелые, чугунные, и тоже в первокласном нагаре. Рука не поднимается чистить :)

Екатерина: | Апрель 7th, 2012 | 12:27 дп

а можно то же самое сделать в посудомоечной машине за 2 часов, не прилогая усилий :)

Mira: | Апрель 5th, 2012 | 8:23 пп

А можно кипятить сквороды вот в такой же кастрюле как у вас на картинке? просто у меня нет ни жестяной ни эмалированной?

Ответ: да, можно.

Mira: | Апрель 5th, 2012 | 8:19 пп

спасибо большое за совет.
Как здорово что я наткнулась на ваш сайт( долго я подобное искала) уж очень хочется стать экономной и успешной домохозяйкой ,а благодоря Вам я такой стану. Спасибо вам за ваш руд.

Ответ: спасибо, Mira :)

Екатерина: | Апрель 5th, 2012 | 6:50 пп

Спасибо за совет:-) воспользуюсь как-нибудь:-)

Наталья: | Апрель 5th, 2012 | 12:07 пп

Какой объем баночки силикатного клея? Он в разных фасовках бывает.

Ответ: клей тот самый, которым клеили бумагу еще в детстве. . Вес — 110 г.

Мария: | Апрель 5th, 2012 | 11:42 дп

Пользуюсь этим способом давно. Действительно отмывается все покруче чем спецсредствами.

Ответ: я тоже, еще со студенческих времен. Уже даже и не помню, кто присоветовал.

Оставить комментарий