Пирог с черешней и заварным кремом

Воскресенье Июл 10, 2011

Именно ради этого пирога с черешней и заварным кремом я недавно разжилась кухонными весами. Потому что указания в рецепте «возьмите 40 грамм сахарной пудры и 40 грамм муки» меня вгоняли в ступор: мои мерные стаканчики никак не подходили для таких точных расчетов, а глазомер у меня, увы, далек от аптекарского. Наконец, весы были куплены и пирог с черешней приготовлен. Как оказалось, 40 грамм пудры и муки — это 5 столовых ложек без горки.
Пирог с черешней стоил всех усилий и затрат, получился с первого раза. Представьте себе песочное тесто, внутри которого начинка из заварного крема и черешни. Очень вкусно. Испытано на своей семье и гостях – каждый попросил добавку, а мой любимый муж даже дважды.

Пирог с черешней и заварным кремом

Пирог с черешней и заварным кремом

Общее время готовки – 2 часа 10 минут
Активное время готовки – 35 минут
Стоимость в июле – 2,5$ (17 500 бел руб.)
Калорийность на 100 гр — 253 ккал
Количество порций – 8


Рецепт пирога с черешней и заварным кремом

Ингрeдиенты:

Продукты для пирога с черешней и заварным кремом

Ингредиенты для пирога с черешней и заварным кремом

Черешня250 гр.
Мука пшеничная340 гр.
Сахар190 гр.
Яйцо1 шт.
Масло сливочное 125 гр.
Желток яичный6 шт.
Ром4 гр. (рома не было, заменила 2 ст.л. водки)
Сахарная пудра40 гр. (5 ст.л.)
Ванильный сахар1 пакетик
Молоко400 мл.
Дополнительно понадобится форма диаметром 21 см и бумага для выпечки.

Приготовление:

Добавить в молоко 5 ст.л. сахара и ваниль. Поставить на огонь и довести до кипения.Пока молоко нагревается, займемся желтками.

Желтки растираются с мукой и сахарной пудрой до состояния однородной массы

Четыре желтка нужно растереть с 5 ст.л. муки и 5 ст.л. сахарной пудры до состояния однородной массы.

Когда закипит молоко, его нужно сразу же снять с огня и подождать, пока прекратится кипения. После чего влить в молоко желтки при постоянном (!) помешивании.
Полученную смесь варить на очень маленьком огне до загустения тоже постоянно (!) помешивая. Это самый сложный момент в приготовлении пирога с черешней и заварным кремом, так как если крем перегреть, то желтки свернуться и получится сладкий омлет. Для ориентировки покажу, какой крем был в начале готовки и в конце.

Заварной крем в жидком состоянии

До

Густой заварной крем в конце приготовления

После

Готовый крем перемешать и поставить остужаться, накрыв пищевой пленкой. Этап с пленкой советую не пропускать, иначе крем покроется сверху коркой.
Пока крем остывает, займемся тестом. Масло смешать с 150 г сахара однородную кремообразную массу. Добавить 1 желток и 1 яйцо и опять смешать до однородной массы. Добавить 300 г муки, 2 ст.л. рома (водки) и замесить тесто.

Тесто для пирога с черешней разделенное на две неравные части

Разделить его на две части: 2/3 и 1/3.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
За это время черешню помыть и удалить косточки.Теперь займемся сборкой пирога.

Раскатанное тесто в форме для запекания

Большую часть теста раскатать и выложить в форму так, чтобы оно покрывало дно и бортики.

Заполняем форму кремом и черешней без косточек

Внутрь положить крем и черешню.

Вторая часть теста накрывает начинку

Меньшую часть теста раскатать и положить на начинку.

Тесто будет стремиться к рассыпанию, поэтому перекладывать нужно осторожно. Вилкой в верхнем слое сделать несколько дырочек для выхода пара.Для получения «золотистой» корочки пирог смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. воды.Выпекать один час при температуре 180 градусов.Готовый пирог нужно полностью охладить и только после этого вынимать из формы и разрезать.Приятного аппетита!

Комментарии:

3 комментария »

Валентина: | Август 26th, 2012 | 6:30 дп

Даша! Какой вкуснейший пирог! Я его делала первый раз с персиками и бананами, а второй раз только с персиками! Муж просил никого не угощать-что б ему досталось побольше :) Спасибо большое за рецепт!!!!

Ответ: здорово! Мужу повезло :)

Светлана: | Июль 23rd, 2012 | 5:12 дп

А куда потом девать белки — 6 шт , может подскажете блюдо чтоб на следующий день в меню поставить.

Ответ: Например, можно приготовить безе или торт из безе (https://menunedeli.ru/2011/05/tort-grafskie-razvaliny-s-klyukvoj/). Белки, кстати, хорошо стоят в холодильнике 4-6 дней, так что на следующий день планировать опять десерт не обязательно.

Маша Миронова: | Февраль 3rd, 2012 | 5:38 пп

Даша, как Вы думаете, можно ли заменить черешню на вишню из варенья? Мама делает домашнее варенье с безумным количеством сахара, там вишня в таком густом сиропе, что ложка с трудом заталкивается, как в мед густой. Есть этот ужас для поджелудочной можно только по ягодке в день, хотя вишню я люблю. Может быть, как -то пересчитать рецепт крема? чуть убавить молока и сахара, а вместо — добавить сиропа и вишенок? И что бы вообще с этим добром сделать? две банки пропадают, жалко…

Ответ: со слишком сладкой вишней я борюсь следующим образом: сначала ее промываю от сиропа обычной водой, а потом заливаю водкой или коньяком на ночь :) А дальше ее пьяную хоть в выпечку, хоть в крема, хоть в шоколадные конфеты. А сироп развожу кипяченой водой и называю это компотом :) А заварной крем лучше не пересчитывать. Он уже перестанет быть заварным.

Оставить комментарий