Торт Графские развалины с клюквой

Пятница Май 27, 2011

Я не очень люблю безе за его приторно-сладкий вкус. Но в сочетании с кислой клюквой безе значительно выигрывает. Торт Графские развалины с клюквой похож по вкусу на клюкву в сахаре, но более нежный и воздушный. Это не самый простой торт, так как работа с безе требует определенных навыков. Да и активного времени готовки этот торт занимает достаточно много. Поэтому это десерт исключительно для выходного дня или праздничного ужина. К несомненным достоинствам торта можно отнести эффектный внешний вид, приятный вкус и доступность продуктов. Любителям безе и контрастных сочетаний кисло-сладкого посвящается.

Торт Графские развалины с клюквой и безе

Торт Графские развалины с клюквой

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 274 ккал


Рецепт торта Графские развалины с клюквой

Ингрeдиенты:

Белок5 шт. (свежие)
Сметана 1 стакан (жирность не менее 25%)
Сахар на одно яйцо 1/3 стакана сахара и еще одна столовая ложка (для безе)
Сахар 1/2 стакана (для крема)
Клюква1/2 стакана

Приготовление:

Самая сложная часть – это взбить белки. Я знаю три основных правила взбивания «правильной» белковой массы для безе. Во-первых, посуда должна быть чистой без единой капли воды или жира на ней. Во-вторых, сначала взбиваются белки, а только потом к ним постепенно добавляется сахар. Ну и главное – белки надо взбивать долго. У меня на это ушло 40 минут.

Взбитые белки для приготовление безе

Взбитые белки

Взбитые белки должны стать однородной и жесткой по консистенции массой. Я прекращаю взбивать с того момента, как мой миксер начинает жалобно пищать и издавать пугающий скрежет от того, что ему становится трудно проворачивать лопасти.
Белки ложкой выкладываю на противень. Красивая форма будущего безе в данном случае не важна.

Комки безе перед выпечкой

Безе перед выпечкой

Ставлю в духовку на час при температуре 100 градусов. При такой температуре безе будет не печься, а высушиваться. Безе должно остаться белым. По правилам, оно должно высушиться и внутри тоже. Но я лично люблю, когда при раскусывании хрустящей «корочки» внутри обнаруживается тягучая начинка. Но это на любителя.
Духовку выключить, дверь приоткрыть. После того, как температуры в духовке и квартире сравняются, безе можно вынимать. Если все прошло удачно, то оно должно увеличиться в размерах и стать практически невесомым.

Готовое безе для приготовления торта графские развалилы

Пока безе сушится, можно приготовить нехитрый крем: сметану взбить с сахаром. Если есть желание, то крем можно заменить на другой. Я использую именно этот, так как он идеально белый и не портит общего бело-красного впечатления от торта. А во-вторых, не такой жирный и сладкий, как крема, сделанные на основе сливочного масла или сгущенки.
Далее беру форму для выпечки с высокими съемными бортиками и выкладываю туда безе слоями. Каждый слой пересыпаю клюквой и заливаю кремом. И так далее по убывающей ширине слоев. Сверху торт щедро посыпаем клюквой.

Безе складывается слоями пересыпанное клюквой и залитое кремом

Сборка торта «Графские развалины»

Так как безе имеет свойство быстро впитывать влагу, то формирование торта лучше производить непосредственно перед подачей на стол (это займет минут 5, не больше). Но мой муж, например, любит торт графские развалины после того, как он постоит ночь в холодильнике. Говорит, что пропитанное кремом безе становится еще лучше. Я с ним не согласна, но это, опять же, на любителя.

Собственно все. Бортики с формы снимаем, нижнюю платформу с тортом перекладываем на праздничное блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Комментарии:

1 Комментарий »

Юлия: | Июль 10th, 2014 | 8:45 дп

Очень вкусный торт! Спасибо!
Мне особенно понравился после того, как он постоял ночь в холодильнике — безе стало мягким, необычным :)
Ответ: Юлия, я очень рада, что торт понравился!

Оставить комментарий