Кулинарная школа

Фокачча с клубникой

Фокачча – это итальянское название дрожжевой лепешки. Если при выпечке добавить к ней клубнику, то получится открытый пирог, главным достоинством которого является отсутствие приторной сладости. Вот уже вторую неделю подряд я пеку фоккачу с клубникой через день (чередуя ее с таким же открытым пирогом, но с основой из песочного теста). Так как она очень нравится всем моим домочадцам, то после доставания из духовки “живет” фокачча не долго. Честное слово, так никогда и не пробовала ее в холодном виде, просто не успеваю :)

И еще одно достоинство фокаччи с клубникой – готовится из очень доступных и повседневных продуктов. На выходе получается дешево и сердито.

Дрожжевая лепешка фокачча с клубникой

Фокачча с клубникой

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость в июне– 1,1 $ (7150 бел руб.)
Калорийность на 100 гр – 136 ккал
Количество порций – 6

Рецепт фокаччи с клубникой

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для фокаччи с клубникой

Продукты для фокаччи с клубникой

Клубника500 гр.
Вода175 мл. (теплая)
Дрожжи0,5 ч.л. (сухие)
Мука250 гр.
Масло оливковое25 мл.
Сахарная пудра25 гр.
Соль¼ ч.л.

Я использую форму 21 см.

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки. Для этого на дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.Дрожжи залить теплой (не горячей!) водой. Растворить. Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем и поставить ее на 1 час в теплое место.

Вязкое тесто в форме и вымытая клубника

Приготовление фокаччи с клубникой

Слегка утопленные в подошедшем тесте ягоды

Когда тесто подойдет, выложить ягоды на тесто и слегка их прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. В моей духовке для приготовления фокаччи с клубникой мне требуется 40-45 минут.Перед подачей фокаччу с клубникой обсыпать сахарной пудрой. Это нужно не столько для красоты, сколько для придания сладости десерту, так как сама фокачча не сладкая.Кстати, для фокаччи подойдет и замороженая клубника, только время выпечки следует увеличить на 10 минут.
Приятного аппетита!
22.06.2011

Поделиться:

   

11 комментариев »

Ирина: | Июль 6th, 2019 | 7:00 пп

Даша, спасибо Вам за рецепты! Уже многое что попробовала, все очень вкусно. Но вот фокачча мне не поддается… Пеку второй раз. На мой взгляд не поднимается тесто. Дрожжи сухие, все делаю строго по рецепту. Может, есть какие-то хитрости… Подскажите в чем причина? Спасибо!
Ответ: Ирина, если тесто не поднимается, то дело однозначно в дрожжах. Их надо проверить перед тем, как тесто ставить.

Татьяна: | Июль 2nd, 2013 | 1:08 пп

А мне с замороженной клубникой не понравился.Попробую со свежей

Татьяна: | Июнь 4th, 2013 | 12:19 пп

А с сухофруктами можно ее приготовить? или будет не вкусно?

Ответ: я бы попробовала. Мне кажется, все должно получится. Только сухофрукты надо сверху тестом “замазать”, чтобы при выпечке не подгорели.

Irina: | Май 29th, 2013 | 8:58 дп

Интересно, а как фокачча будет на вкус с ананасом? Т.к. клубники у нас не бывает.

Ответ: мне кажется, что получится. Ананасы тоже можно использовать в выпечке. Будет другой вкус, но принцип тот же.

Ira: | Июль 16th, 2012 | 6:21 пп

А если клубнику заменить на вишню? Или сливы?

Ответ: теоретически можно. Только вишня и слива должны быть сладкими, и не жалеть сахарной пудры.

Mira: | Июнь 25th, 2012 | 3:42 пп

Сделала фокачу с абрикосами,получилась фолшебная! В тесто добавила немного сахара и ванили, так как абрикосы не очень сладкие.Десерт улетел за 10 минут

Mira: | Июнь 14th, 2012 | 3:02 пп

десерт потрясающий,жаль что у нас клубника закончилась.Интересно а с абрикосами такой десерт получиться?

Ответ: да, получится. Тут поле для экспериментов безгранично.

Iolanta: | Июнь 14th, 2012 | 3:01 пп

Спасибо, Даша! Интересный рецепт! А в итальянской фокачче и должны быть углубления-ямки.

Dasha: | Июнь 30th, 2011 | 12:50 пп

Рада, что Вам понравилось! Клубника у меня тоже уходит в ямки, особенно по краям. Поэтому стараюсь перед выпечкой “утрамбовывать” ее в тесто без лишнего усердия. Но вкус от наличия ямок не страдает.

Diana: | Июнь 30th, 2011 | 12:20 пп

Только у меня клубники провалились в ямки, получился а-ля голландский сыр с мышками :)

Diana: | Июнь 30th, 2011 | 12:19 пп

У нас клубника уже закончилась, но вчера удалось купить немного свежей и с утра занялась выпечкой :) Фокачча удалась на славу, вкусно, легко и в животе тоже легко. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок