Фокачча с клубникой

Среда Июн 22, 2011

Фокачча – это итальянское название дрожжевой лепешки. Если при выпечке добавить к ней клубнику, то получится открытый пирог, главным достоинством которого является отсутствие приторной сладости. Вот уже вторую неделю подряд я пеку фоккачу с клубникой через день (чередуя ее с таким же открытым пирогом, но с основой из песочного теста). Так как она очень нравится всем моим домочадцам, то после доставания из духовки «живет» фокачча не долго. Честное слово, так никогда и не пробовала ее в холодном виде, просто не успеваю :)

И еще одно достоинство фокаччи с клубникой – готовится из очень доступных и повседневных продуктов. На выходе получается дешево и сердито.

Дрожжевая лепешка фокачча с клубникой

Фокачча с клубникой

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость в июне– 1,1 $ (7150 бел руб.)
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 6


Рецепт фокаччи с клубникой

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для фокаччи с клубникой

Продукты для фокаччи с клубникой

Клубника500 гр.
Вода175 мл. (теплая)
Дрожжи0,5 ч.л. (сухие)
Мука250 гр.
Масло оливковое25 мл.
Сахарная пудра25 гр.
Соль¼ ч.л.

Я использую форму 21 см.

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки. Для этого на дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.Дрожжи залить теплой (не горячей!) водой. Растворить. Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем и поставить ее на 1 час в теплое место.

Вязкое тесто в форме и вымытая клубника

Приготовление фокаччи с клубникой

Слегка утопленные в подошедшем тесте ягоды

Когда тесто подойдет, выложить ягоды на тесто и слегка их прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. В моей духовке для приготовления фокаччи с клубникой мне требуется 40-45 минут.Перед подачей фокаччу с клубникой обсыпать сахарной пудрой. Это нужно не столько для красоты, сколько для придания сладости десерту, так как сама фокачча не сладкая.Кстати, для фокаччи подойдет и замороженая клубника, только время выпечки следует увеличить на 10 минут.
Приятного аппетита!

Комментарии:

10 комментариев »

Татьяна: | Июль 2nd, 2013 | 1:08 пп

А мне с замороженной клубникой не понравился.Попробую со свежей

Татьяна: | Июнь 4th, 2013 | 12:19 пп

А с сухофруктами можно ее приготовить? или будет не вкусно?

Ответ: я бы попробовала. Мне кажется, все должно получится. Только сухофрукты надо сверху тестом «замазать», чтобы при выпечке не подгорели.

Irina: | Май 29th, 2013 | 8:58 дп

Интересно, а как фокачча будет на вкус с ананасом? Т.к. клубники у нас не бывает.

Ответ: мне кажется, что получится. Ананасы тоже можно использовать в выпечке. Будет другой вкус, но принцип тот же.

Ira: | Июль 16th, 2012 | 6:21 пп

А если клубнику заменить на вишню? Или сливы?

Ответ: теоретически можно. Только вишня и слива должны быть сладкими, и не жалеть сахарной пудры.

Mira: | Июнь 25th, 2012 | 3:42 пп

Сделала фокачу с абрикосами,получилась фолшебная! В тесто добавила немного сахара и ванили, так как абрикосы не очень сладкие.Десерт улетел за 10 минут

Mira: | Июнь 14th, 2012 | 3:02 пп

десерт потрясающий,жаль что у нас клубника закончилась.Интересно а с абрикосами такой десерт получиться?

Ответ: да, получится. Тут поле для экспериментов безгранично.

Iolanta: | Июнь 14th, 2012 | 3:01 пп

Спасибо, Даша! Интересный рецепт! А в итальянской фокачче и должны быть углубления-ямки.

Dasha: | Июнь 30th, 2011 | 12:50 пп

Рада, что Вам понравилось! Клубника у меня тоже уходит в ямки, особенно по краям. Поэтому стараюсь перед выпечкой «утрамбовывать» ее в тесто без лишнего усердия. Но вкус от наличия ямок не страдает.

Diana: | Июнь 30th, 2011 | 12:20 пп

Только у меня клубники провалились в ямки, получился а-ля голландский сыр с мышками :)

Diana: | Июнь 30th, 2011 | 12:19 пп

У нас клубника уже закончилась, но вчера удалось купить немного свежей и с утра занялась выпечкой :) Фокачча удалась на славу, вкусно, легко и в животе тоже легко. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий