Дополнительные задания: пищевой дневник

С этого дня начинаем вести Пищевой дневник (далее ПД). Его цель – помочь выяснить, сколько ТОЧНО нам надо готовить, чтобы накормить всю семью. ПД состоит из четырех разделов:

Блюдо – наименование блюда, которое готовится (голубцы, гречневая каша, печенье, окрошка, бутерброды и т.д.)

Количество – сколько приготовлено. Для каждого блюда будут свои единицы изменения. Одни блюда удобно измерять в литрах (например, супы). Другие в граммах (например, мясо, рыбу). Другие поштучно (например, печенье). Другие в стаканах (например, каши). Вы сами определяете для каждого конкретного блюда удобные для вас единицы измерения: литры, стаканы, граммы, штуки и т.д. Если нет весов, то можно писать количество ингредиентов.

Например:

  • Котлеты: 500 г фарша, 1/2 батона, 1/3 стакана молока, 1 луковица. На выходе 8 шт.
  • Суп с лапшой: 3 картофелины, 1 морковь, 1,5 л. бульона, лапша – 2 жмени. На выходе – 2 литра
  • Печенье: 400 г муки, 100 г масла, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо. На выходе 10 шт.
  • Каша овсяная – 2 мультиварочных стакана
  • Картофельное пюре – 8 картофелин, 1/2 ст. молока, 50 г масла. На выходе 1/2 синей кастрюльки и т.д.

Порции – на сколько порций хватило блюда. Например, в 2-х литровой кастрюле борща может быть 6 порций. Торт – 8 порций. Картофельное пюре – 4 порции и т.д.

Приемы – за какое количество приемов пищи было съедено блюдо. Например, 2-х литровая кастрюля супа будет содержать 6 порций, которых хватит на 2 приема пищи семье из 3-х человек. 12 шт. печенья семя из 4-х человек будет съедать за один прием и т.д.

Примечания – все, что считаете нужным пометить.

Правила ведения пищевого дневника

Правило №1. Каждый день вы должны заполнять ПД, фиксировать что, сколько приготовлено и на какой период времени его хватает. Это задание не только на первый день тренинга, но и на все последующие.

Правило №2. В ПД надо писать ВСЕ приемы пищи: то, что начали сегодня готовить, то, что было приготовлено вчера, но ели еще сегодня, то, что было приготовлено сегодня, но есть будете завтра и т.д. Нам не важна хронология, нам надо выяснить размер порции для каждого отдельного блюда, чтобы легче было планировать и составлять меню.

Например, можно запланировать в меню на ужин голубцы. Но если Вы не будете точно знать СКОЛЬКО именно голубцов нужно твоей семье, чтобы все наелись, то будет сложно рассчитать количество необходимых продуктов и объем готовки. Чтобы избежать ситуаций, когда приготовлено слишком много или слишком мало, не хватило продуктов или они остались, нужна эта таблица.

Правило №3. Одному блюду должна соответствовать одна строчка. То есть если вы сегодня выяснили, что 4 котлет хватает вашей семье на 1 прием пищи, то завтра (когда вы будете доедать котлеты), не надо еще раз писать в новой строчке: котлеты – 4 шт – 2 порции – 1 прием.
Не стоит дублировать ту же информацию несколько раз, иначе ПД разрастется и в нем будет сложно ориентироваться.

Поэтому, если одно блюдо «растянуто» на 2-3 дня, то просто суммируйте и записывайте всю информацию в одной строчке.

Будет удобно, если вы сможете завести специальную тетрадку для ПД и хранить ее на кухне. На время тренинга заполняйте его в электронном виде и прилагайте к ежедневным отчетам, чтобы я могла его посмотреть.

Пример формы для заполнения вот тут или тут

Ссылка на ПД прикрепляется к отчету за каждый день!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение