Яблочный сидр в домашних условиях

Яблочный сидр в домашних условиях

Яблочный сидр по этому рецепту получается очень ароматным и игристым. Я долго искала достойный, но простой рецепт, нашла и теперь делюсь с вами.

Каким будет сидр - сухим или сладким - зависит от сорта яблок. Но, какими бы ни были яблоки, уверена, результат вас обязательно порадует, особенно в урожайный яблочный год.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко2 кг
  • Дрожжи3 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Изюм2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт яблочного сидра в домашних условиях

    Рецепт яблочного сидра в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления яблочного сидра в домашних условиях.

    Выбор правильных яблок для приготовления домашнего сидра - ключевой момент, который влияет на конечный вкус и качество напитка. Вот что следует учитывать:

    • Спелость. Используйте только спелые яблоки, так как они содержат больше сахара и имеют более насыщенный вкус. Отбирайте яблоки, которые хорошо выглядят, без признаков гнили или повреждений.
    • Смешанные сорта. Часто сидр готовят не из одного сорта яблок, а специально смешивают разные. Так у него получается более сложный вкус и аромат.
    • Уровень кислоты. Яблоки должны быть с кислинкой, чтобы придать сидру свежесть. Но слишком кислые яблоки не подойдут, потому что тогда и сидр получится слишком кислым.
    • Аромат. Некоторые сорта яблок обладают более выразительными ароматами, которые могут придать сидру особый характер. Вот именно такие сорта и выбирайте. Яблоки должны пахнуть.
    • Уровень влажности. Яблоки должны быть свежими и сочными. Не пересушенными, но и не переспелыми.

     

    А вообще домашний сидр - это процесс экспериментирования. Вы можете смешивать разные сорта яблок и регулировать количество сахара, чтобы достичь желаемого вкуса.

  • Шаг 2

    Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 3

    Яблоки нарезаны, и теперь с ними будет удобно работать дальше.

  • Шаг 4

    Подготовить емкость для того, чтобы получить яблочный сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Шаг 5

    Начать пробивать яблоки блендером.  Я делала засыпала их частями, а не все сразу, так гораздо удобнее.

  • Шаг 6

    Каждую порцию сока вместе со жмыхом перелить в емкость для дальнейших манипуляций. Лучше всего подойдет стеклянная банка.

  • Шаг 7

    Если сок очень густой, можно долить немного теплой кипяченой воды. Из 2 кг. яблок должно получиться, примерно, 1.5 л. сока.

  • Шаг 8

    Добавить к соку сухие дрожжи и хорошо перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить к соку сахар и повторить процесс перемешивания. Хотя процесс брожения начнется и без перемешивания.

  • Шаг 10

    На банку с соком надеть стерильную резиновую перчатку, проткнув в ней иголкой палец.

  • Шаг 11

    Оставить банку с соком в темном месте с температурой не менее 20 градусов на 2-3 дня. За это время перчатка поднимется.

  • Шаг 12

    Перенести сидр на хранение в место с температурой до 15 градусов. Примерно, через месяц перчатка упадет.

  • Шаг 13

    Когда перчатка упадет, необходимо ее снять. И подготовить емкость для хранения яблочного сидра.

    Сидр необходимо перелить в бутыль через марлю, чтобы весь жмых остался в марле.

  • Шаг 14

    Перед тем как закрыть бутыль необходимо добавить в сидр изюм. И отправить храниться при температуре до 15 градусов в темном месте еще две недели.

  • Шаг 15

    Через две недели сидр достать и еще раз процедить через марлю. В марле останется изюм.

  • Шаг 16

    Процеженный сидр перелить в бутылки и хранить при температуре до 10 градусов.

  • Шаг 17

    Яблочный домашний сидр в домашних условиях готов. Пейте исключительно охлажденным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 8 декабря 2024

Здравствуйте, с таким количеством сахара получился очень кислым :( так и должно быть ?
Ответ: Юлия, здравствуйте! Это может зависеть от сорта яблок, которые вы использовали. Некоторые сорта сами по себе очень кислые, и в таком случае количество сахара можно немного увеличить. Можете дополнительно подсластить уже готовый сидр перед подачей.

Нина 2 октября 2023

Отличный способ для переработки яблок!

Аноним 1 октября 2023

Сидр получается алкогольным?
Ответ: Да, слабоалкогольным

Аноним 29 сентября 2023

Надо попробовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение