Хлебная запеканка со шпинатом и сыром

10.06.2014

Предлагаю вам интересный рецепт хлебной запеканки - очень удачного блюда для завтрака или перекуса в течение дня. Это блюдо называется "страта" и относится к американской кухне, хотя подобного рода рецепты с хлебом, сыром и яйцом встречаются в традициях многих стран. По вкусу эта запеканка напоминает гренки или французские тосты (несладкий вариант).

Хлебная запеканка со шпинатом и сыром

Также, как и в случае со знакомыми нам всем гренками, этот рецепт отлично подходит для утилизации вчерашнего хлеба. Даже если вы купили хлеб специально для приготовления этого блюда (как я, например), дайте ему полежать один день.

Хлебная запеканка, простое и при этом вкусное блюдо, отлично подойдет для завтрака в выходной день.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить хлебную запеканку со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

Масло оливковое1 ч.л.
Хлеб1 шт. (один большой батон, лучше использовать вчерашний)
Шпинат200 г (можно использовать замороженный)
Яйцо куриное5 шт.
Молоко240 мл
Сыр полутвердый100 г
Соль0.5 ч.л. (или по вкусу)
Перец черный0.25 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

1.

В первую очередь, нужно включить духовку на 200 градусов С.

Хлеб следует нарезать крупными кубиками.


2.

Затем потушить шпинат с ложкой оливкового масла буквально одну минуту, пока он не свернется. Если вы используете замороженный шпинат, то можно разморозить его заранее в микроволновке, а затем потушить в течение минуты.


3.

Готовый шпинат выкладываем в дуршлаг и хорошо отжимаем лопаточкой, удаляя по возможности всю лишнюю жидкость.


4.

Хлеб раскладываем в формы для выпечки (смазывать ничем не нужно). Можно использовать порционные формы, можно большую. Я взяла две маленьких формочки для детских порций и одну среднюю на две "взрослые" порции.


5.

Добавляем к хлебу в формах шпинат.


6.

Яйца немного взбиваем вилкой.


7.

Добавляем к яйцам молоко.


8.

Полутвердый сыр нужно натереть и приблизительно 3/4 от получившегося количества добавить к молоку и яйцам.


9.

Добавляем соль, перец и смешиваем получившуюся заливку.


10.

Затем разливаем заливку по формам и посыпаем сверху оставшимся сыром.


11.

К этому времени духовка уже разогрелась, нужно поставить в нее формы и запекать 20-25 минут. Запеканка должна "схватиться" в центре и приобрести золотисто-коричневый оттенок.



Комментарии:

Оставить комментарий