Варенье в микроволновке

Варенье в микроволновке

Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 194 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить варенье в микроволновке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ягода800 г
  • Сахар600 г или по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

    При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.

  • Шаг 2

    Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
    Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.

  • Шаг 3

    Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

    Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
    Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

    Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

    Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.

  • Шаг 4

    Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
    Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
    Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

    Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.

  • Шаг 5

    Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

  • Шаг 6

    Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
    Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Гость 14 ноября 2022

А зачем так долго варить? Не размораживая черную смородину, засыпаю сахаром в глубокой пиале. Сразу ставлю в свч на 2 мин. Перемешиваю, возвращаю в микроволновку, трижды даю закипеть, на это уходит ещё около 2 мин. (после каждого закипания обязательно повторно перемешать). Даю остыть и через полчаса ароматное варенье к чаю готово. Минимум времени и каждый раз свежее варенье на столе.
Ответ: для густоты и хранения. Если не варить каждый день, а все же залить в стерильные банки под стерильные крышки. Если варить несколько минут, храниться оно не будет

людмила 1 сентября 2017

спасибо надо попробовать идея хорошая сама бы не додумалась

Тамара 21 июля 2017

Спасибо за рецепт-надо попробовать!
Ответ: Тамара, приятного аппетита!

Аноним 10 июля 2017

Спасибо¡¡¡¡¡

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение