Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Очень ароматное, яркое, красивое, слегка тягучее варенье из клубники с целыми ягодами. Этот рецепт проверен временем. По нему готовили еще наши бабушки и передавали из поколения в поколение. Несмотря на длительное время приготовления, делать такое варенье совсем не сложно. Основное время нужно для того, чтобы варенье остывало, и мы не учувствуем в этом процессе.

Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре и готовится только из клубники и сахара, что делает его ещё более привлекательным.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 219 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника1 кг
  • Сахар1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами. Лучше брать ягоды примерно одного размера. Так они равномерно будут готовиться, и у вас получится красивое, вкусное варенье. Также для рецепта нам понадобится ёмкость, в которой будет вариться варенье. Идеально, если это будет эмалированный таз с широким дном.

  • Шаг 2

    Подготовить ягоды клубники. В первую очередь её нужно хорошо перебрать и лучше отсортировать. Переспевшую ягоду убрать для еды. Ведь при попадании в варенье она уже не будет целой и превратится в пюре. Недозрелые ягоды я тоже не советую использовать, так как для их приготовления потребуется немного больше времени. К тому же они не имеют яркого вкуса и нужной сладости. Такие ягоды можно использовать в морсы или компоты. Со всех ягод аккуратно удалить плодоножку. Делать это легче, если удалять её слегка подкручивая хвостик.

    Выложить перебранные ягоды в большой таз и хорошо промыть. Лучше это сделать в 2-3 водах, чтобы наверняка исключить попадание в варенье земли или других примесей. Однако, не стоит надолго оставлять ягоды клубники в воде. Чем больше ягода контактирует с водой, тем больше она теряет свою сладость и становится более кислой. Пересыпать подготовленную и промытую ягоду в ёмкость, в которой вы будете варить варенье.

  • Шаг 3

    Добавить к клубнике сахар. Делать это нужно аккуратно, просто высыпав нужное количество сверху ягоды. Далее нужно встряхнуть таз с ягодой. Так сахар просыплется вниз и равномерно покроет ягоды клубники. Не стоит перемешивать ягоды с сахаром, в этом случае можно повредить целостность ягоды.

    Оставить клубнику с сахаром в прохладном месте на 6 часов, чтобы ягода дала сок. Воду в варенье мы не добавляем, сока из клубники будет более чем достаточно для приготовления варенья. Обычно я оставляю таз с ягодами и сахаром на ночь, а утром продолжаю приготовление варенья.

  • Шаг 4

    Поставить таз с клубникой и сахаром на плиту. На небольшом огне довести ягоду до кипения. За это время пару раз нужно аккуратно перемешать варенье, чтобы не повредить ягоды. Но при этом сахар должен полностью раствориться в соке, который дала клубника. Как только варенье из клубники с целыми ягодами закипит, проварить его на очень маленьком огне в течение 5 минут.

  • Шаг 5

    Убрать таз с вареньем с огня. Дать постоять варенью в течение 3-4 часов, чтобы оно остыло. Снова поставить таз на плиту, довести до кипения. После закипания варить варенье ещё 5 минут на очень маленьком огне. Снова убрать таз с огня и остудить варенье в течение 3-4 часов. Таким образом повторить шаг ещё два раза. Периодически убирать пенку с варенья.

    Такой способ варки варенья позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию.

  • Шаг 6

    Подготовить баночки и крышки для варенья. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Баночки и крышки должны быть абсолютно сухими. После последнего шага кипячения варенья, остудить его в течение 5 минут и после этого горячим разлить по банкам. Закрутить варенье под крышки и полностью остудить. Приготовленное таким образом варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 10 июня 2023

попробую сварить по вашему рецепту, спасибо за подробное описание )а то везде пишут дать остыть , а сколько по времени примерно не пишут. а тут все подробно

Лиза 23 января 2023

Найти бы еще где-то землянику) Как в детстве уехала из Сибири, так больше ее не видела

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Попробуйте сварить по этому рецепту варенье из земляники. Оно получится невероятно ароматным!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение