Варенье из черешни

Варенье из черешни

У меня это варенье из черешни ассоциируется с чуть засахаренной вишенкой. Такой часто украшают коктейли. Ягоды остаются целыми и довольно упругими. Хотя тут есть варианты - можно сделать их мягкими или даже превратить в пюре. Как готовить варенье до нужной консистенции - рассказываю в рецепте.

По мне так это полноценный и очень вкусный десерт в баночке, который можно хранить долго.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из черешни

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черешня1 кг
  • Сахар600 г
  • Лимон1 шт. если большой, то половинка

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления варенья из черешни без косточек.

    Черешню можно брать любую - красную, желтую или бело-розовую, а можно их смешать.

  • Шаг 2

    Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Подержать немного в воде, затем слить воду и осушить ягоды.

  • Шаг 3

    Далее нужно удалить косточки.

    Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться шариковой ручкой, точнее, ее корпусом. Ручку разобрать, ошпарить кипятком. Далее брать ягоды по одной, отрывать веточку и в место ее крепления с нажатием вставлять ручку. Таким образом косточка выпадет с другой стороны, прорвав ягоду.

  • Шаг 4

    Все ягоды черешни очистить от косточек.

    Во-первых, вы проверите, нет ли внутри червячков (а в спелой ягоде они часто встречаются). Во вторых, такую ягоду удобнее будет есть.

  • Шаг 5

    Очищенную черешню поместить в глубокую миску и засыпать сахаром. Подождать, пока ягоды пустят сок.

    Количество сахара зависит от того, насколько жидким или концентрированным вы хотите получить варенье.  Если хотите густое, то сахара нужно добавить в пропорции один к одному. В моем случае варенье получится слегка водянистым.

    Кроме того, чтобы варенье из черешни имело более густую консистенцию, можно добавить желатин или пектин, и оно станет больше похоже на джем. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно применить эти ингредиенты.

  • Шаг 6

    Спустя 20 минут залить черешню водой.

  • Шаг 7

    После того, как ягоды перемешаны с водой и сахаром, нужно выдавить к ним сок половинки лимона.

    Лимонный сок поможет усилить аромат и сохранить яркий цвет черешневого варенья. Кроме того, лимон является природным консервантом и антисептиком.

  • Шаг 8

    Поставить кастрюлю с черешней на огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения и варить до 10 минут.

    Попробуйте добавить немного специй, чтобы придать варенью дополнительный аромат. Хорошие варианты - это корица, ваниль или мята. Экспериментируйте с добавлением разных специй, чтобы найти свой уникальный вкус.

    Если по какой-то причине вы не уследили за ягодами, и они перекипели и потеряли свой цвет, его возможно вернуть. Добавьте в варенье из черешни немного свежего сока свеклы. Он придаст варенью красивый насыщенный оттенок.

  • Шаг 9

    В процессе варки будут образовываться пенки сверху, на ягодах,  их необходимо снимать чистой ложкой.

    Если вы хотите сохранить цельность черешни в варенье, не перегружайте кастрюлю слишком большим количеством ягод.

  • Шаг 10

    Выключить огонь. А затем вновь прокипятить две минуты.

    Если вы предпочитаете гладкое варенье без кусочков, после варки можно использовать блендер, чтобы превратить черешню в пюре. Это поможет получить однородную текстуру. Если вы хотите сохранить целые ягоды в варенье, не варите их слишком долго, чтобы они не потеряли форму и текстуру. Варьируйте время варки в зависимости от того, насколько мягкими вы хотите видеть ягоды в варенье.

  • Шаг 11

    Варенье из черешни без косточек готово.

    Если вы готовите довольно большое количество и в ближайшее время не съедите его, то варенье нужно разложить по стерилизованным банкам, пока оно еще горячее. Затем банки перевернуть крышками вниз и поставить на мягкую ткань. А через сутки убрать в холодильник. Так я храню варенье из черешни в холодильнике полгода. Дольше оно не задерживается:) Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 4 июля 2023

На каком этапе добавить желатин?
Ответ: Ирина, его нет в этом рецепте

Кира 30 июня 2023

пробовала эксперименты с количеством сахара – добавила побольше и получилась очень густая текстура

Наташа 22 июня 2023

Отличный рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение