Варенье из черешни
У меня это варенье из черешни ассоциируется с чуть засахаренной вишенкой. Такой часто украшают коктейли. Ягоды остаются целыми и довольно упругими. Хотя тут есть варианты - можно сделать их мягкими или даже превратить в пюре. Как готовить варенье до нужной консистенции - рассказываю в рецепте.
По мне так это полноценный и очень вкусный десерт в баночке, который можно хранить долго.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черешни
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Лимон – 1 шт. если большой, то половинка
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления варенья из черешни без косточек.
Черешню можно брать любую - красную, желтую или бело-розовую, а можно их смешать.
-
Шаг 2
Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Подержать немного в воде, затем слить воду и осушить ягоды.
-
Шаг 3
Далее нужно удалить косточки.
Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться шариковой ручкой, точнее, ее корпусом. Ручку разобрать, ошпарить кипятком. Далее брать ягоды по одной, отрывать веточку и в место ее крепления с нажатием вставлять ручку. Таким образом косточка выпадет с другой стороны, прорвав ягоду.
-
Шаг 4
Все ягоды черешни очистить от косточек.
Во-первых, вы проверите, нет ли внутри червячков (а в спелой ягоде они часто встречаются). Во вторых, такую ягоду удобнее будет есть.
-
Шаг 5
Очищенную черешню поместить в глубокую миску и засыпать сахаром. Подождать, пока ягоды пустят сок.
Количество сахара зависит от того, насколько жидким или концентрированным вы хотите получить варенье. Если хотите густое, то сахара нужно добавить в пропорции один к одному. В моем случае варенье получится слегка водянистым.
Кроме того, чтобы варенье из черешни имело более густую консистенцию, можно добавить желатин или пектин, и оно станет больше похоже на джем. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно применить эти ингредиенты.
-
Шаг 6
Спустя 20 минут залить черешню водой.
-
Шаг 7
После того, как ягоды перемешаны с водой и сахаром, нужно выдавить к ним сок половинки лимона.
Лимонный сок поможет усилить аромат и сохранить яркий цвет черешневого варенья. Кроме того, лимон является природным консервантом и антисептиком.
-
Шаг 8
Поставить кастрюлю с черешней на огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения и варить до 10 минут.
Попробуйте добавить немного специй, чтобы придать варенью дополнительный аромат. Хорошие варианты - это корица, ваниль или мята. Экспериментируйте с добавлением разных специй, чтобы найти свой уникальный вкус.
Если по какой-то причине вы не уследили за ягодами, и они перекипели и потеряли свой цвет, его возможно вернуть. Добавьте в варенье из черешни немного свежего сока свеклы. Он придаст варенью красивый насыщенный оттенок.
-
Шаг 9
В процессе варки будут образовываться пенки сверху, на ягодах, их необходимо снимать чистой ложкой.
Если вы хотите сохранить цельность черешни в варенье, не перегружайте кастрюлю слишком большим количеством ягод.
-
Шаг 10
Выключить огонь. А затем вновь прокипятить две минуты.
Если вы предпочитаете гладкое варенье без кусочков, после варки можно использовать блендер, чтобы превратить черешню в пюре. Это поможет получить однородную текстуру. Если вы хотите сохранить целые ягоды в варенье, не варите их слишком долго, чтобы они не потеряли форму и текстуру. Варьируйте время варки в зависимости от того, насколько мягкими вы хотите видеть ягоды в варенье.
-
Шаг 11
Варенье из черешни без косточек готово.
Если вы готовите довольно большое количество и в ближайшее время не съедите его, то варенье нужно разложить по стерилизованным банкам, пока оно еще горячее. Затем банки перевернуть крышками вниз и поставить на мягкую ткань. А через сутки убрать в холодильник. Так я храню варенье из черешни в холодильнике полгода. Дольше оно не задерживается:) Приятного аппетита.
На каком этапе добавить желатин?
Ответ: Ирина, его нет в этом рецепте
пробовала эксперименты с количеством сахара – добавила побольше и получилась очень густая текстура
Отличный рецепт!