Утка в мультиварке
Сегодня мы будем готовить очень необычное блюдо – утку, тушенную в мультиварке. Всем известно, что наиболее распространенным способом приготовления утки является запекание ее целиком в духовке с овощами и фруктами. Однако это весьма трудоемко и требует много времени и терпения.
Мы же существенно упростим задачу, оставив прежний результат – вкусное блюдо, в котором прекрасно уживаются утиное мясо, картошка и яблоки, дополненные необычным сладким маринадом.
Утка очень хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Поэтому мы возьмем картошку, дополним ее хрустящими, кисловатым яблоками и резкой, зимней клюквой. Заправим все необычным, но очень вкусным кисло-сладким маринадом на основе меда и апельсинового сока, чтобы подчеркнуть и усилить вкус утиного мяса.
И будем готовить утку в мультиварке – это быстрее (да, да, редкий случай, когда мультиварка работает быстрее, чем духовка), к тому же не нужно следить за птицей, поливать ее выделившимся соком и беречь от подгорания.
Понятно, что целиком утка в кастрюлю мультиварки не влезет, поэтому самая трудоемкая часть рецепта – это разделать тушку на части. Итак, поехали.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 197 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в мультиварке
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоко – 3 шт. зеленые
- Клюква – 100 г (можно использовать мороженную)
- Лук белый – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Утку разделываем на кусочки. Так как утка является птицей водоплавающей и запасает много жира, я предпочитаю, чтобы эти кусочки были покрупнее – в процессе приготовления жир вытопится и мяса останется не так уж много.
-
Шаг 2
Очищаем картофель и нарезаем его кусочками среднего размера.
-
Шаг 3
Яблоки так же нарезаем. Можно, конечно, почистить их от кожуры, но я не очищаю – разница не очень заметна. В этом блюде хорошо звучат твердые зеленые яблоки типа симиренко или антоновки.
-
Шаг 4
Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами, а затем еще раз пополам. Я взяла 1 штуку репчатого лука и одну штуку красного. А можно взять только репчатый лук или только красный.
-
Шаг 5
Добавляем к нарезанным овощам и фруктам клюкву.
-
Шаг 6
Теперь самое интересное! Делаем необычную, экзотическую заправку из вполне традиционных продуктов. Выжимаем сок 1 апельсина, добавляем 3 столовые ложки меда, тмин, соль и черный перец по вкусу.
-
Шаг 7
Перемешиваем овощи и заправку.
-
Шаг 8
В кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанные кусочки утки кожицей вниз. Как я уже говорила, при приготовлении утка выделает очень много жира, поэтому кастрюлю мы ничем не смазываем, и масло в этом рецепте не используем.
-
Шаг 9
Сверху кладем заправленную смесь из фруктов и овощей.
-
Шаг 10
Включаем режим «выпечка» и готовим в нем 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем. Приятного аппетита!
Блюдо понравилось всем: и детям и мужу, который не особо приветствует фруктовый вкус в мясных блюдах. Мне понравилось, что активное время готовки короткое, а результат классный! А клюкву я заменила на недозревшую смородину с огорода).
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Со смородиной интересный вариант.
А можно ли заморозить в готовом виде это блюдо?
Ответ: Картофель при заморозке изменяет вкус. Если Вам нравиться вкус размороженного картофеля, то замораживайте, на здоровье. Я бы такое блюдо не стала замораживать.
получилось очень вкусно, но тушить пришлось дольше
Ответ: Ксения, время приготовления может зависеть от “возраста” птички и от мощности мультиварки.
готовила сегодня кролика по этому рецепту – тоже очень вкусно получилось.
Ответ: Готовьте на здоровье!
Очень круто! Вкусно получилось. Думаю даже для праздничного стола прекрасно подойдёт!
Ответ: Катя, я очень рада, что рецепт Вам понравился!
подскажите пожалуйста, перемешиваем все вместе, т.е. мясо может быть вверху, а овощи внизу в результате перемешивания?или надо следить, чтобы мясо всегда было только внизу?
Ответ: Валерия, сначала утку нужно подержать внизу, а потом уже можно перемешивать все вместе.