Утка в мультиварке

27.02.2014

Сегодня мы будем готовить очень необычное блюдо – утку, тушенную в мультиварке. Всем известно, что наиболее распространенным способом приготовления утки является запекание ее целиком в духовке с овощами и фруктами. Однако это весьма трудоемко и требует много времени и терпения.

Мы же существенно упростим задачу, оставив прежний результат – вкусное блюдо, в котором прекрасно уживаются утиное мясо, картошка и яблоки, дополненные необычным сладким маринадом.

Утка в мультиварке

Утка очень хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Поэтому мы возьмем картошку, дополним ее хрустящими, кисловатым яблоками и резкой, зимней клюквой. Заправим все необычным, но очень вкусным кисло-сладким маринадом на основе меда и апельсинового сока, чтобы подчеркнуть и усилить вкус утиного мяса.

И будем готовить утку в мультиварке – это быстрее (да, да, редкий случай, когда мультиварка работает быстрее, чем духовка), к тому же не нужно следить за птицей, поливать ее выделившимся соком и беречь от подгорания.

Понятно, что целиком утка в кастрюлю мультиварки не влезет, поэтому самая трудоемкая часть рецепта – это разделать тушку на части. Итак, поехали.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 197 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить утку в мультиварке

Ингредиенты:

Утка1 шт.
Картофель8 шт.
Яблоко3 шт. зеленые
Клюква100 г (можно использовать мороженную)
Лук белый1 шт.
Лук красный1 шт.
Апельсин1 шт.
Тмин0.5 ч.л.
Мед3 ст.л.
Соль2 ч.л.
Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Утку разделываем на кусочки. Так как утка является птицей водоплавающей и запасает много жира, я предпочитаю, чтобы эти кусочки были покрупнее – в процессе приготовления жир вытопится и мяса останется не так уж много.


2.

Очищаем картофель и нарезаем его кусочками среднего размера.


3.

Яблоки так же нарезаем. Можно, конечно, почистить их от кожуры, но я не очищаю – разница не очень заметна. В этом блюде хорошо звучат твердые зеленые яблоки типа симиренко или антоновки.


4.

Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами, а затем еще раз пополам. Я взяла 1 штуку репчатого лука и одну штуку красного. А можно взять только репчатый лук или только красный.


5.

Добавляем к нарезанным овощам и фруктам клюкву.


6.

Теперь самое интересное! Делаем необычную, экзотическую заправку из вполне традиционных продуктов. Выжимаем сок 1 апельсина, добавляем 3 столовые ложки меда, тмин, соль и черный перец по вкусу.


7.

Перемешиваем овощи и заправку.


8.

В кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанные кусочки утки кожицей вниз. Как я уже говорила, при приготовлении утка выделает очень много жира, поэтому кастрюлю мы ничем не смазываем, и масло в этом рецепте не используем.


9.

Сверху кладем заправленную смесь из фруктов и овощей.


10.

Включаем режим «выпечка» и готовим в нем 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем. Приятного аппетита!



Комментарии:

4 комментария »

Ксения: | Январь 23rd, 2015 | 1:52 пп

получилось очень вкусно, но тушить пришлось дольше
Ответ: Ксения, время приготовления может зависеть от «возраста» птички и от мощности мультиварки.

energizerplus: | Октябрь 19th, 2014 | 7:40 пп

готовила сегодня кролика по этому рецепту — тоже очень вкусно получилось.
Ответ: Готовьте на здоровье!

Катя: | Июль 19th, 2014 | 9:14 пп

Очень круто! Вкусно получилось. Думаю даже для праздничного стола прекрасно подойдёт!
Ответ: Катя, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Валерия: | Июнь 13th, 2014 | 11:00 дп

подскажите пожалуйста, перемешиваем все вместе, т.е. мясо может быть вверху, а овощи внизу в результате перемешивания?или надо следить, чтобы мясо всегда было только внизу?
Ответ: Валерия, сначала утку нужно подержать внизу, а потом уже можно перемешивать все вместе.

Оставить комментарий