Рыба под маринадом в мультиварке

Пятница Июн 14, 2013

Это блюдо по праву относится к одним из лучших блюд казачьей кухни. Единственное дополнение современности – это тушение рыбы под маринадом в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, с пряным ароматом. Отличный рецепт как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Рыба под маринадом в мультиварке

Общее время готовки – 45 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 3,1 $
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 4


Рецепт рыбы под маринадом

Ингрeдиенты:

Рыба1 кг.(речная. Желательно брать крупную и жирную рыбу, например, толстолобика, карпа, сазана)
Морковь1 шт.
Пастернак1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перец5 шт. (горошком)
Масло растительное 4 ст.л.
Соль1 ч.л.
Сахар2 ч.л.
Уксус4 ст.л.
Мука2 ст.л.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи. Чтобы чешуя не летела во все стороны, лучше это делать в большом полиэтиленовом пакете, который потом можно будет выбросить вместе с отходами.
Карп очищенный от чешуи
Куски посолить и обвалять в муке. Выложить в сковородку с раскаленным маслом и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Обжаренная в масле рыба
Пока карп поджаривается, очистить и нарезать кружками морковь и пастернак. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Обжарить овощи в мультиварке в режиме «Жарка» или сковородке.
Обжаренный лук и пастернак для рыбы в маринаде

Обжаренные овощи залить водой и добавить перец, лавровый лист, уксус, соль, сахар. Если овощи обжаривались на сковородке, то переложить их в мультиварку.

Количество и соотношение соли, сахара и уксуса каждая хозяйка выбирает самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Маринад должен получиться кисло-сладким, приятным на вкус и чуть боле кислым и соленым, чем нужно, так как рыба заберет в себя часть соли и кислоты при мариновании. В списке ингредиентов дано количество приправ на мой вкус, но вы можете изменить их количество самостоятельно.

Долить 2 стакана воды и прокипятить коренья вместе с маринадом на режиме «Тушение» 30 минут, за это время морковь и пастернак должны стать мягкими.

Тушеные коренья для маринада

Затем рыбу сложить в кастрюлю. Чтобы она получилась сочной, маринад должен покрывать ее минимум на 3 пальца. Довести до кипения (режим «Жарка» или «Каша» на 5-7 минут) и выключить. Не поднимая крышку дать рыбе в маринаде настояться и впитать в себя ароматный рассол.Чем дольше вы выдержите, тем ароматнее получится рыба.Рыбу под маринадом подают холодной, в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Отдельное спасибо за рецепт Вере (Олли) :)


Комментарии:

5 комментариев »

Аноним: | Январь 4th, 2017 | 11:50 дп

Очень удивлена комментарием по срокам хранения такой рыбы. Готовлю ее уже не один десяток лет и могу сказать точно, что на второй — третий день она становится только вкуснее. О каком окисании на второй день может идти речь, если рыба в маринаде. это блюдо, конечно не вечного хранения, но и не двух суток. Вероятно при приготовлении была допущена какая-то ошибка, полагаю, что было либо мало добавлено уксуса, либо соли, либо рыбу при первичной обработке не довели до кипения, а это обязательно. С уважением и пожеланием успеха Ваша Олли. Кстати уксус я использую 6%. Но это не так уж и важно. Важно сочетание кислого, сладкого и соленого.

Майя Зарубина: | Сентябрь 30th, 2016 | 11:26 пп

Дашнька,спасибо за заботу и замечательные рецепты.Надеюсь в скором времени получить карточки.
Ответ: Майя, спасибо за добрые слова! :)

Елен: | Июнь 10th, 2016 | 10:21 пп

Хочу добавить, что такую рыбку долго хранить не получится. Через пару дней маринад стал прокисать.
Ответ: Елен, да, больше двух дней рыбу под маринадом хранить не стоит.

Елен: | Июнь 5th, 2016 | 5:23 пп

Последовательность не корректно изложена. Сначала, овощи надо было написать, пока 30 мин.тушатся-рыба приготовится. А то теперь сижу и жду овощи?
Ответ: Елен, мне в этом рецепте было удобнее сначала приготовить рыбу. Но, безусловно, очередность можно варьировать.

Нина: | Декабрь 25th, 2015 | 2:42 дп

Даша, готовлю уже не первый раз рыбу по этому рецепту, ребенок в восторге, а я все никак не могу с уксусом определиться. В рецепте имеется в виду 9 % уксус?
Ответ: Нина, да, уксус 9%.

Оставить комментарий