Рыба под маринадом в мультиварке
Это блюдо по праву относится к одним из лучших блюд казачьей кухни. Единственное дополнение современности – это тушение рыбы под маринадом в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, с пряным ароматом. Отличный рецепт как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 3,1 $
Калорийность на 100 гр – 125 ккал
Количество порций – 4
Рецепт рыбы под маринадом
Ингрeдиенты:
Рыба – 1 кг.(речная. Желательно брать крупную и жирную рыбу, например, толстолобика, карпа, сазана)
Морковь – 1 шт.
Пастернак – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец – 5 шт. (горошком)
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Уксус – 4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Обжаренные овощи залить водой и добавить перец, лавровый лист, уксус, соль, сахар. Если овощи обжаривались на сковородке, то переложить их в мультиварку.
Количество и соотношение соли, сахара и уксуса каждая хозяйка выбирает самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Маринад должен получиться кисло-сладким, приятным на вкус и чуть боле кислым и соленым, чем нужно, так как рыба заберет в себя часть соли и кислоты при мариновании. В списке ингредиентов дано количество приправ на мой вкус, но вы можете изменить их количество самостоятельно.
Долить 2 стакана воды и прокипятить коренья вместе с маринадом на режиме «Тушение» 30 минут, за это время морковь и пастернак должны стать мягкими.
Затем рыбу сложить в кастрюлю. Чтобы она получилась сочной, маринад должен покрывать ее минимум на 3 пальца. Довести до кипения (режим «Жарка» или «Каша» на 5-7 минут) и выключить. Не поднимая крышку дать рыбе в маринаде настояться и впитать в себя ароматный рассол.Чем дольше вы выдержите, тем ароматнее получится рыба.Рыбу под маринадом подают холодной, в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Отдельное спасибо за рецепт Вере (Олли) :)
Очень удивлена комментарием по срокам хранения такой рыбы. Готовлю ее уже не один десяток лет и могу сказать точно, что на второй – третий день она становится только вкуснее. О каком окисании на второй день может идти речь, если рыба в маринаде. это блюдо, конечно не вечного хранения, но и не двух суток. Вероятно при приготовлении была допущена какая-то ошибка, полагаю, что было либо мало добавлено уксуса, либо соли, либо рыбу при первичной обработке не довели до кипения, а это обязательно. С уважением и пожеланием успеха Ваша Олли. Кстати уксус я использую 6%. Но это не так уж и важно. Важно сочетание кислого, сладкого и соленого.
Дашнька,спасибо за заботу и замечательные рецепты.Надеюсь в скором времени получить карточки.
Ответ: Майя, спасибо за добрые слова! :)
Хочу добавить, что такую рыбку долго хранить не получится. Через пару дней маринад стал прокисать.
Ответ: Елен, да, больше двух дней рыбу под маринадом хранить не стоит.
Последовательность не корректно изложена. Сначала, овощи надо было написать, пока 30 мин.тушатся-рыба приготовится. А то теперь сижу и жду овощи?
Ответ: Елен, мне в этом рецепте было удобнее сначала приготовить рыбу. Но, безусловно, очередность можно варьировать.
Даша, готовлю уже не первый раз рыбу по этому рецепту, ребенок в восторге, а я все никак не могу с уксусом определиться. В рецепте имеется в виду 9 % уксус?
Ответ: Нина, да, уксус 9%.