Тыквенное печенье на сметане

30.10.2017

Я очень люблю выпечку на сметане, она получается вкусной, нежной, мягкой, с едва заметным сливочным ароматом. А если добавить в тесто еще и тыквенное пюре, то изделия становятся еще и полезными! Мягкое тыквенное печенье на сметане порадует своим вкусом, ароматом и текстурой всех - от мала до велика!

Тыквенное печенье на сметане

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 227 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить тыквенное печенье на сметане

Ингредиенты:

Тыква150 г
Яйцо куриное1 шт.
Сахар90 г
Сметана100 г
Мука300 г
Сода0.25 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Цедра лимона1 ч.л.
Сахарная пудра3 ст.л.

Приготовление:

1.

Сначала нужно запечь тыкву и приготовить тыквенное пюре. Если у вас уже есть приготовленное заранее или покупное баночное пюре, тогда используйте его. А я расскажу, как приготовить пюре из свежей тыквы.

Тыкву для тыквенного печенья на сметане можно запечь с кожурой, отделить её потом будет очень просто.

Нарезать тыкву ломтиками одинаковой толщины.


2.

Перенести ломтики тыквы в форму для запекания, дно которой можно сбрызнуть несколькими каплями растительного масла (тогда тыква не пригорит ко дну). Также можно застелить противень пергаментной бумагой и разместить тыквенные дольки на ней.

Запечь в духовке при 170 градусах 25-30 минут.


3.

Готовая тыква должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой или ножом. Достать её из духовки и дать остыть.


4.

Снять шкурку ножом, а мякоть поместить в чашу блендера или глубокую миску. Пюрировать массу до однородности.


5.

Куриное яйцо среднего размера взбить миксером с сахаром до светлой массы.


6.

К взбитому с сахаром яйцу добавить сметану любой жирности (чем выше жирность сметаны, тем мягче получится готовое печенье). Снова взбить миксером.


7.

Добавить тыквенное пюре, цедру лимона и хорошо перемешать. Не игнорируйте такой незначительный ингредиент, как лимонная цедра, она здесь весьма уместна. Готовое печенье получается ароматным с легким цитрусовым оттенком. Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую.


8.

К получившейся жидкой массе просеять муку с содой и щепоткой соли. Перемешать лопаткой до образования вязкого и густого теста.


9.

Дальше тесто нужно слегка вымесить руками на столе, чтобы оно стало еще более однородным без лишних уплотнений и комков. Тесто будет слегка прилипать к рукам, но добавлять муки больше не нужно, иначе готовое печенье будет сухим и твердым. Это стоит сделать лишь в том случае, если тесто очень жидкое и нет возможности вымесить его руками.


10.

Теперь можно формировать печенье. Есть несколько вариантов: либо скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть их и разместить на противне (его желательно застелить пергаментной бумагой), либо раскатать пласт из теста толщиной 0,5-0,7 см и вырезать фигурной формочкой заготовки.

Будущее печенье будет иметь нежный кремовый оттенок, если вы хотите добиться румяной корочки, смажьте каждую заготовку взбитым желтком.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 12-15 минут.


11.

Готовое печенье легко отстает от пергаментной бумаги, оно светлое и ароматное.


12.

Теперь можно щедро посыпать печенье сахарной пудрой, это удобно делать с помощью ситечка.


13.

Мягкое тыквенное печенье на сметане отлично сочетается с теплым молоком, чаем или какао.



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Ноябрь 10th, 2017 | 9:50 пп

Добавила в тесто кусочек имбиря (пропустив через чеснокодавилку) Очень вкусное, ароматное и нежное печенье! Спасибо Вам за рецепт!
Ответ: Спасибо за комментарий! Спасибо за идею!

Оставить комментарий