Тыквенное печенье на сметане

Тыквенное печенье на сметане

Я очень люблю выпечку на сметане, она получается вкусной, нежной, мягкой, с едва заметным сливочным ароматом. А если добавить в тесто еще и тыквенное пюре, то изделия становятся еще и полезными! Мягкое тыквенное печенье на сметане порадует своим вкусом, ароматом и текстурой всех - от мала до велика!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенное печенье на сметане

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква150 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар90 г
  • Сметана100 г
  • Мука300 г
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Сахарная пудра3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно запечь тыкву и приготовить тыквенное пюре. Если у вас уже есть приготовленное заранее или покупное баночное пюре, тогда используйте его. А я расскажу, как приготовить пюре из свежей тыквы.

    Тыкву для тыквенного печенья на сметане можно запечь с кожурой, отделить её потом будет очень просто.

    Нарезать тыкву ломтиками одинаковой толщины.

  • Шаг 2

    Перенести ломтики тыквы в форму для запекания, дно которой можно сбрызнуть несколькими каплями растительного масла (тогда тыква не пригорит ко дну). Также можно застелить противень пергаментной бумагой и разместить тыквенные дольки на ней.

    Запечь в духовке при 170 градусах 25-30 минут.

  • Шаг 3

    Готовая тыква должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой или ножом. Достать её из духовки и дать остыть.

  • Шаг 4

    Снять шкурку ножом, а мякоть поместить в чашу блендера или глубокую миску. Пюрировать массу до однородности.

  • Шаг 5

    Куриное яйцо среднего размера взбить миксером с сахаром до светлой массы.

  • Шаг 6

    К взбитому с сахаром яйцу добавить сметану любой жирности (чем выше жирность сметаны, тем мягче получится готовое печенье). Снова взбить миксером.

  • Шаг 7

    Добавить тыквенное пюре, цедру лимона и хорошо перемешать. Не игнорируйте такой незначительный ингредиент, как лимонная цедра, она здесь весьма уместна. Готовое печенье получается ароматным с легким цитрусовым оттенком. Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую.

  • Шаг 8

    К получившейся жидкой массе просеять муку с содой и щепоткой соли. Перемешать лопаткой до образования вязкого и густого теста.

  • Шаг 9

    Дальше тесто нужно слегка вымесить руками на столе, чтобы оно стало еще более однородным без лишних уплотнений и комков. Тесто будет слегка прилипать к рукам, но добавлять муки больше не нужно, иначе готовое печенье будет сухим и твердым. Это стоит сделать лишь в том случае, если тесто очень жидкое и нет возможности вымесить его руками.

  • Шаг 10

    Теперь можно формировать печенье. Есть несколько вариантов: либо скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть их и разместить на противне (его желательно застелить пергаментной бумагой), либо раскатать пласт из теста толщиной 0,5-0,7 см и вырезать фигурной формочкой заготовки.

    Будущее печенье будет иметь нежный кремовый оттенок, если вы хотите добиться румяной корочки, смажьте каждую заготовку взбитым желтком.

    Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 12-15 минут.

  • Шаг 11

    Готовое печенье легко отстает от пергаментной бумаги, оно светлое и ароматное.

  • Шаг 12

    Теперь можно щедро посыпать печенье сахарной пудрой, это удобно делать с помощью ситечка.

  • Шаг 13

    Мягкое тыквенное печенье на сметане отлично сочетается с теплым молоком, чаем или какао.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 22 ноября 2023

очень интересный рецепт

Аноним 1 ноября 2023

на вкус как тесто для пельменей сладкое

ВИКТОРИЯ 25 августа 2023

Я думаю,чем можно заменить тыкву : яблоками с морковкой?Хочу попробовать персики?
Ответ: Виктория, тут только экспериментировать:) Если будете пробовать печь с другими овощами или фруктами, поделитесь результатом, пожалуйста)

Наташа 22 июля 2022

Ответ: Катя, печеньем можно убить, потому что переборщили с мукой. Возможно, добавляли ее слишком быстро, и показалось, что тесто жидкое, нужно было оставить его стабилизироваться ненадолго. Мука у всех разная, и работает она по-разному

Катя 13 июля 2022

Тесто получилось жидкое невозможно. Добавила муки, чтобы хоть как-то скатать шарик можно было – в результате печение получилось такое твердое, что убить им можно. Лучше бы тоже ложкой выкладывала или шприцом. Поздно отзывы почитала

Татьяна 24 декабря 2020

Печенье очень неплохое. Правда сын назвал “кексиками”), вышли довольно рыхлыми, я добавила больше соды. Ещё мои модификации: треть муки заменила на смесь рисовой и кукурузной, сахара чуть меньше (тыква сладкая), из добавок – только имбирь через пресс (идея из комментов) и шоколадные кусочки (это сочетание вкусов для меня просто “вау!”). Руками ничего не месила, выкладывала густое тесто ложкой. Пеклись почему-то полчаса))) Единственное, чего мне в них не хватает – немножко сливочного масла, в след.раз добавлю :)
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Яна 25 октября 2020

Раскатать тесто совсем не получилось, поместила в кондитерский покет и наделала улиток. Но получилось вкусно, отличное сочетание тыквы и лимонной цедры

Ирина 14 декабря 2018

Печенье получилось ну очень вкусным, мягким, нежным. Вкус тыквы и цедры лимона несомненно сыграли свою роль. При том, что я использовала замороженное тыквенное пюре (тыква своя ) и замороженную сметану. Все предварительно разморозила. И приготовление заняло буквально 30 минут. Не больше. Получился отличный полдник! Спасибо вам большое! Теперь этот рецепт в моей копилке
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Оксана 1 декабря 2018

Ммммммммм.. Как же это вкусно. Правда забыла купить лимон 🤗, выкрутилась цедрой мандарин которые муж вне планово купил).
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Анна 2 декабря 2017

Отличный рецепт!!!
Дети (3) и супруг тыкву не едят воообще никогда ни в каком виде!!!
Печенье уплетают все – “тыквенную тайну” держу в строжайшем секрете!!!
Муку заменила на пшенич цельнозерновую
Большое спасибо Вам, Дарья, за рецепт!!!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Анна, здорово! Вот это успех!!! Обещайте и дальше хранить тыквенную тайну, как бы не хотелось рассказать ;) Теперь когда привыкнут к этому вкусу, можно еще что-нибудь тыквенное попробовать :)

Ольга - Дубна 22 ноября 2017

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. Я еще вместе с тыквой запекла яблочко-антоновку – изумительно вышло
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

лидия 21 ноября 2017

Дарья! Большое спасибо за рецепт.Очень люблю готовить из тыквы, она у нас своя, печенье получилось очень вкусным..
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий!

Аноним 10 ноября 2017

Добавила в тесто кусочек имбиря (пропустив через чеснокодавилку) Очень вкусное, ароматное и нежное печенье! Спасибо Вам за рецепт!
Ответ: Спасибо за комментарий! Спасибо за идею!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение