Торт со сгущенкой в мультиварке

14.03.2016

Бывает так, что гости о своем приходе предупреждают буквально за пару часов. Что делать? На выручку приходят простые рецепты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике и кладовке. Да еще и времени нужно совсем немного, чтобы на столе появился вкусный тортик, а гости нахваливали и просили добавки. Торт получается очень сочным, влажным и пропитанным кремом.

Торт со сгущенкой в мультиварке

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 321 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить торт со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Мука200 г (2 стаканчика)
Сода2 ч.л.
Сахар280 г (2 стаканчика)
Молоко160 мл (1 стаканчик)
Ванильный сахар1 ч.л.
Вода160 мл (1 стаканчик кипятка)
Какао-порошок9.5 ст.л. из них 6 ст.л. для коржа
Яйцо2 шт.
Кислота лимонная1 щепотка (-и)
Масло растительное80 мл 0,5 стаканчика
Молоко сгущенное1 упаковка банка (вареное)
Масло сливочное120 г
Кофе натуральный0.3 ст. (200 мл) заварить и остудить
Орехи грецкие1 горсть (-и)
Сахар3 ст.л. мелкий
Сметана3 ст.л.

Приготовление:

1.

Прелесть этого рецепта еще и в том, что даже на даче, не имея весов и мерных чашек, с легкостью можно приготовить этот торт, имея только стаканчик от мультиварки. Обычно он 160 мл. Я использовала именно его при приготовлении.

Взбиваем венчиком яйца, сахар и ванильный сахар до пены.


2.

Вливаем молоко и растительное масло, еще раз тщательно взбиваем. Следует быть аккуратной, чтобы брызги не летели в стороны, т.к. масса жидкая.


3.

Просеиваем все сыпучие ингредиенты: соду, муку, 6 ст.л. какао-порошка и лимонную кислоту. Перемешиваем венчиком.


4.

Сухие и мокрые компоненты смешиваем, тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем стаканчик кипятку и еще разок перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, не волнуйтесь, так и должно быть.


5.

Смазываем чашу мультиварки маслом и присыпаем мукой. Тесто выливаем в чашу и выпекаем на режиме "Выпечка" до готовности. В моей мультиварке это занимает около 50 минут, в других время выпечки может занять до 1 часа 20 минут.

Открываем крышку, бисквит должен слегка пружинить под пальцами. В центре коржа может образоваться пятно, более светлое по цвету. Не пугайтесь, это от конденсата, который скапывал с крышки. Главное, чтобы корж в этом месте пропекся. Можно проверить шпажкой. При необходимости бисквит можно допечь. Затем оставляем его постоять с закрытой крышкой на 20-30 минут, переворачиваем его на решетку и даем остыть.


6.

Разрезаем корж на три коржа.

Завариваем крепкий кофе, мне хватает сладости коржа и крема, поэтому кофе я не подслащиваю. Слегка поливаем коржи кофе, или сбрызгиваем, но без фанатизма.


7.

Пока остывают коржи, можно приготовить крем, для чего взбиваем вареное сгущенное молоко и 80 граммов сливочного масла комнатной температуры.


8.

Смазываем два коржа кремом, складываем их друг на друга. Накрываем третьим коржом.


9.

Для глазури в маленьком котелке смешиваем по 3 столовые ложки сливочного масла, мелкого сахара, сметаны и какао-порошка. Нагреваем на слабом огне и варим, помешивая, до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Глазурь должна загустеть и потемнеть. Следите, чтобы не пригорело!

Слегка остужаем глазурь и выливаем ее на торт, распределяем ложкой. Даем глазури стечь по бокам. Орехи слегка дробим и посыпаем ими торт сверху.


10.

Ставим в холодильник пропитаться до подачи. Чем дольше стоит торт, тем он сочнее и вкуснее. Но и сразу он хорош. Перед самой подачей присыпаем торт сверху какао.



Комментарии:

Оставить комментарий