Торт Крокембуш из профитролей — рецепт с пошаговыми фото

21.12.2014

Крокембуш, профитроли... Всё как-то не по-русски. Если душа требует перевода, то это заварные пирожные, из которых сооружена башня-торт. Оказывается всё просто! Вы боитесь заварного теста? Тогда приходите к нам, всё разложим по полочкам.

Торт Крокембуш из профитролей — рецепт с пошаговыми фото

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 343 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить торт Крокембуш из профитролей

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Вода190 г
Масло сливочное100 г
Соль1 щепотка (-и)
Яйцо куриное6 шт.
Сахар250 г крем.
Масло сливочное250 г крем.
Молоко170 г крем.
Яйцо куриное1 шт. крем.
Сливки150 г 36% крем.
Шоколад100 г для скрепления профитролей или карамель

Приготовление:

1.

В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.

Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.

Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.


2.

Далее важный момент - яйца. Тут очень важен вес. Яйца, взятые мною, все весом 65-68 грамм.

Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.


3.

Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.

Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.


4.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.

Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.


5.

Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.

Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.


6.

Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.


7.

Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.

В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.


8.

Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.

Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.

Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.

Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.

Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.

Мой конус - это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.


9.

После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.


10.

Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.

Резать этот торт не надо - просто отклеиваете себе профитроли и кладете на тарелку. Вот так вот необычно.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!



Комментарии:

2 комментария »

Anna: | Декабрь 28th, 2014 | 11:12 пп

И как делать нити из карамели?
Ответ: Карамельные нити делаются, когда сваренная карамель начинает застывать. Тонкой струйкой позволить стекать с высоко поднятой вилки или ложки на пергамент. Найдите любое видео по этому запросу — будет намного понятнее.

Anna: | Декабрь 28th, 2014 | 11:11 пп

Даша, если готовить этот торт на НГ, когда это лучше делать. 31 не хочется, а если 30 , то как быть со сроком годности. Основные потребители этого торта дети, которых планирую уложить спать в сам НГ и встречать с мужем, а дети приступят к его поеданию только 1 января
Ответ: Если Вы решите делать именно этот торт, то можно поступить так. 30 декабря испечь профитроли, подготовить конус, а взбить крем и наполнить профитроли 31-го. Тогда же и собрать торт.

Оставить комментарий