Торт Фрезье

07.07.2017

Торт Фрезье - это достижение французских кондитеров. Очень вкусный и эффектный на вид, благодаря бордюрному оформлению свежими ягодами клубники.

Торт Фрезье

Общее время готовки – 9 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 221 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить торт Фрезье

Ингредиенты:

Желатин10 г
Вода50 мл для желатина
Яйцо куриное3 шт. в крем
Сахар100 г в крем
Крахмал кукурузный50 г в крем
Молоко400 мл
Сахар100 г в молоко
Ванильная эссенция1 ч.л. в молоко
Масло сливочное200 г
Яйцо куриное3 шт. в бисквит
Сахар100 г в бисквит
Ванильная эссенция1 ч.л. в бисквит
Мука50 г
Крахмал кукурузный25 г в бисквит
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сахар2 ст.л. в сироп
Вода50 мл в сироп
Шоколад черный60 г
Клубника800 г

Приготовление:

1.

Приготовление торта  Фрезье начинается с крема, так как понадобится какое-то время на его охлаждение.

Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на время для набухания.


2.

Молоко с сахаром и ванильной эссенцией подогреть в кастрюле с толстым (двойным) дном, не доводя до кипения.


3.

Яйца взбить с сахаром, всыпать крахмал и перемешать.


4.

В крахмально-яичную смесь вливать по чуть-чуть горячее молоко, постоянно перемешивая до однородности.


5.

Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести практически до кипения. Масса при этом станет довольно густая.
Совет: если нет такой кастрюли с толстым дном (а это предохраняет от пригорания), то крем можно загустить и на водяной бане.


6.

Получившуюся горячую массу для большей гладкости перетереть через сито. К ней добавить затем набухший растворенный желатин и хорошо перемешать.


7.

Смесь оставить охлаждаться до комнатной температуры. Чтобы предохранить от заветривания, накрыть поверхность пищевой плёнкой, стараясь прижать ее плотно к поверхности.


8.

Пока полуфабрикат для крема остывает, нужно приготовить бисквитные коржи.
Разделить яйца на белки и желтки. Отвесить нужное количество сахара. Подготовить смесь из муки, крахмала и разрыхлителя.

Отдельно взбить белки с сахаром до состояния крепких пиков, чтобы в перевернутом состоянии они из миски не выливались.
Желтки с сахаром и ванильной эссенцией также взбить до состояния пышной массы - получается этакий гоголь-моголь.


9.

Смешать обе яичные массы с мучной в три захода: добавить в желтковую массу взбитые белки и мучную смесь, после каждого раза хорошо перемешивая снизу вверх лопаточкой, как будто складывая.


10.

На бумаге для выпечки нарисовать два круга по диаметру вашей формы, у меня это форма 20 сантиметров в диаметре. Бумагу перевернуть нарисованным вниз.
Выложить тесто на нарисованные круги, немного выйдя за их границы.


11.

Выпекать бисквитные коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут до золотистости.
Остудить на решетке. Обрезать коржи по размеру формы, в которой будет собираться торт.


12.

Перед сборкой торта сварить сироп из сахара и воды. При желании, можно его ароматизировать каким-нибудь ликером, но я этого не делала.
Также надо подготовить бордюрную ленту. Если имеете такую, то очень здорово! Ну а если нет, то и тут не беда - ее можно вырезать из обычной канцелярской папки (файла).


13.

Закончить готовить крем: в остывшую заварную массу добавить размягченное сливочное масло и все вместе хорошо взбить.


14.

Ягоды клубники промыть, промокнуть от лишней воды. Отрезать чашелистики и разрезать ягоды пополам.
Совет: выбирайте ягоды покрупнее - так торт будет смотреться намного эффектнее.


15.

Собрать торт.

Установить бортик от формы на блюдо. Установить бордюрную ленту и выложить на дно первый корж. Пропитать его сахарным сиропом.


16.

Выложить немного крема на корж (для лучшей фиксации ягод). Теперь выложить половинки клубники срезами к бортику, слегка вдавливая их в крем.


17.

Дальше выложить примерно 2/3 крема в середину и слегка его разровнять. Оставшиеся ягоды распределить по всей поверхности, вдавливая их в крем.


18.

Накрыть вторым коржом. Пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить оставшийся крем и равномерно его распределить по всей поверхности.
Поставить в холодильник до полного застывания, это примерно на 6-8 часов.


19.

Украшая торт, для контраста можно использовать стружку из черного шоколада. Такую крупную стружку можно легко сделать при помощи ножа, предназначенного для чистки овощей.


20.

Когда крем застынет, останется только освободить торт от бортика и бордюрной ленты. Она отделяется совсем легко и оставляет очень ровную поверхность.


21.

Украсить верх торта Фрезье шоколадной стружкой и несколькими свежими ягодами. И можно подавать к сладкому столу - эффектный торт с клубникой готов! Вкусного чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий