Свинина в соусе в мультиварке

Свинина в соусе в мультиварке

Если вы хотите подать на ужин мясное блюдо с хорошим количеством подливы, то воспользуйтесь рецептом - свинина в соусе в мультиварке. Соус, при длительном тушении кусочков свинины в бульоне или воде со специями и томатными ингредиентами, получается очень вкусным и насыщенным, а само мясо - буквально тающим во рту.

В качестве гарнира могут быть приготовлены крупы, бобовые, макароны или овощные пюре.
Это рецепт для мультиварки, которая готовит не под давлением, т.е. режимы включаются и работают даже при открытой крышке, а крышка свободно открывается в любой момент приготовления при необходимости.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить свинину в соусе в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.2 кг
  • Лук репчатый200 г
  • Аджика1.5 ст.л. или томатная паста
  • Вода2 ст. (200 мл) или бульон
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Тушение (в том числе, в мультиварке) – это как раз тот вид приготовления, когда практически не особо важно охлажденное мясо используется или размороженное. Мякоть свинины подходит самая разная бескостная: лопатка, окорок, филе грудинки, шейка, вырезка. Выбор зависит от ваших вкусовых пристрастий (хочется пожирнее или менее жирного блюда) и финансовых возможностей. В принципе, годятся для тушения в предлагаемом соусе и ребрышки.

    Кроме мяса подготовьте репчатый лук, специи, томатный ингредиент и воду или бульон. Для этого варианта я взяла в качестве специй приправу «грузинская ароматная соль», состоящую из соли, гранулированного сухого чеснока и смеси хмели-сунели.

    Другие варианты свинины в соусе готовила с сухими итальянскими травами с паприкой, с прованскими травами или просто с молотыми перцами, сухим укропом и, по желанию, чесноком. Так что подбирайте специи на свой вкус и меняйте их для разнообразия, каждый раз получая это несложное блюдо с новым вкусовым звучанием.

    В роли томатного ингредиента здесь выступает готовая покупная аджика, состоящая из томатной пасты с перцами и травами. Отлично для соуса, в котором будет тушиться свинина, подходят и всевозможные кетчупы, готовые томатные соусы или просто томатная паста. В сезон возьмите свежие помидоры и пюрируйте их мякоть без кожицы. Также можно использовать и томатный сок.

  • Шаг 2

    Лук очистите и нашинкуйте крупно полукольцами. Налейте в чашу растительное масло и добавьте нашинкованный лук, слегка посолите его.

    Установите на мультиварке режим «Тушение» 1,5 или 2 часа в зависимости от сорта мяса и размера кусков. Нежирной мякоти и крупным кускам нужно побольше времени. Практически все модели мультиварок имеют такой автоматический режим и возможность изменять время. Опытные пользователи мультиварок с возможностью творческого программирования могут поэкспериментировать и устанавливать режимы при помощи программ «Мультиповар» или «Мультишеф».

    Пусть лук нагревается вместе с маслом, в нашем случае не нужно, чтобы он был заброшен в кипящее масло и зажаривался, просто дайте ему потомиться минут 10 при периодическом помешивании.
    Любители могут добавить и кусочки моркови, но не зажаривая, и при длительном тушении она придаст мясному блюду некоторую сладкость, которая для тушеной свинины может оказаться все-таки лишней.

  • Шаг 3

    Мякоть свинины нарежьте крупными или средними кусочками. Размер кусочков свинины выбирайте по своему желанию или под гарнир. Например, если планируется мясо при подаче или поедании перемешивать с гарниром (макароны, крупы), то удобнее будут небольшие куски. Для пюре нет особой разницы, а для сложного гарнира из овощей подходят крупные куски.

    Если есть желание, чтобы подлива получилась погуще, то можно загустить её мукой. Для этого самый простой вариант – перед закладкой в чашу мультиварки слегка обвалять кусочки мяса, в данном случае, свинины, в муке.
    Когда мясо схватится с одной стороны, то переверните, т.е. перемешивайте его и поджарьте с других сторон. Режим «Тушение» готовит на пониженных температурах, т.е. ниже, чем у режимов «Жарка» или «Выпечка», поэтому мясо будет не поджаристым, а просто его поверхность немного как бы "запечатается".

  • Шаг 4

    Добавьте выбранный вами томатный ингредиент и половину специй. Вторую половину специй нужно будет добавить в конце приготовления.

  • Шаг 5

    Влейте горячую воду или бульон, их количество может варьироваться: либо полностью закрыть мясо, либо на две трети, либо выше уровня мяса, т.е. зависимости от того, сколько соуса-подливы вам хотелось бы получить в итоге.
    Бульон для тушения свинины подходит мясной, овощной и даже грибной, причем обязательно горячий, а воду лучше брать очищенную и также горячую. Холодная вода или бульон, вливаемые в готовящееся мясо, могут существенно испортить его вкус, т.е. вкус готового блюда.

    Перемешайте ингредиенты, чтобы получился однородный соус, т.е. вода или бульон соединились с томатной составляющей.

  • Шаг 6

    Некоторые виды гарниров могут быть приготовлены одновременно с тушением свинины в соусе, если к мультиварке прилагается чаша-приспособление для варки на пару. Поместите это приспособление сверху и готовьте в нем куски картофеля, цветную капусту или брокколи, некоторые виды круп.
    После звукового сигнала досолите готовое блюдо - свинину, тушенную в соусе в мультиварке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение