Свекольные маффины для Великих Нехочух
Сочные, нежные и воздушные кексы яркого цвета - отличный способ накормить маленьких приверед полезной свеклой. Свекла на вкус совсем не ощущается, а для большей “маскировки” можно добавить в тесто какао!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 277 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольные маффины для великих нехочух
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 220 г
- Сахар – 160 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно вымыть, яйца достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
-
Шаг 2
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°С духовке в течение часа или сварить в кастрюле с кипящей водой до готовности (40-45 минут). Охладить.
-
Шаг 3
Готовую свеклу очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Добавить яблочный уксус и перемешать. Это нужно для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.
-
Шаг 4
Сливочное масло растопить.
-
Шаг 5
Перемешать свеклу со сливочным маслом.
-
Шаг 6
К масляно-свекольной массе добавить муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать до однородности.
-
Шаг 7
Яйца взбить с сахаром в течение 3-4 минут с помощью миксера в пышную беловатую массу.
-
Шаг 8
В миску с яйцами и сахаром добавить свекольно-мучную смесь и аккуратно перемешать до однородности, стараясь сохранить воздушность взбитых яиц.
-
Шаг 9
Разложить полученное тесто для маффинов в бумажные или силиконовые формочки для кексов, наполняя их на ¾ объема. Выпекать маффины в разогретой до 175°С духовке около 25 минут.
Готовность маффинов проверять деревянной палочкой или зубочисткой - она должна выходить сухой.
-
Шаг 10
Советы:
Яркий красный или бледный оттенок маффинов зависит от свойств конкретной используемой свеклы. В процессе выпечки свекла может как сохранить свой цвет, сделав маффины ярко розовыми, так и потерять его в разной степени.
В любом случае маффины получаются красивого красного оттенка или похожего на шоколадный.
Рекомендуем добавлять к измельченной свекле уксус (яблочный или обычный столовый) для лучшего сохранения цвета свеклы при выпечке.
При желании для большей “маскировки” свеклы можно добавить в тесто какао на этапе добавления муки. В этом случае количество муки нужно уменьшить на количество какао (1-2 ст.л.).
В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные орешки (например, грецкие).
Сверху маффины можно украсить кремом. Например, из сливочного масла комнатной температуры (50 гр), взбитого с сахарной пудрой (40-50 гр) и сливочным или творожным сыром (200 гр).
маленькие получаются, но съедаются на ура. Даша спасибо за рецепт