Свекольные маффины для Великих Нехочух

Свекольные маффины для Великих Нехочух

Сочные, нежные и воздушные кексы яркого цвета - отличный способ накормить маленьких приверед полезной свеклой. Свекла на вкус совсем не ощущается, а для большей “маскировки” можно добавить в тесто какао!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить свекольные маффины для великих нехочух

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 шт.
  • Масло сливочное60 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука пшеничная220 г
  • Сахар160 г
  • Уксус2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Соль щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно вымыть, яйца достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. 

  • Шаг 2

    Свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°С духовке в течение часа или сварить в кастрюле с кипящей водой до готовности (40-45 минут). Охладить. 

  • Шаг 3

    Готовую свеклу очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

    Добавить яблочный уксус и перемешать. Это нужно для того, чтобы свекла сохранила свой цвет. 

  • Шаг 4

    Сливочное масло растопить. 

  • Шаг 5

    Перемешать свеклу со сливочным маслом. 

  • Шаг 6

    К масляно-свекольной массе добавить муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать до однородности. 

  • Шаг 7

    Яйца взбить с сахаром в течение 3-4 минут с помощью миксера в пышную беловатую массу. 

  • Шаг 8

    В миску с яйцами и сахаром добавить свекольно-мучную смесь и аккуратно перемешать до однородности, стараясь сохранить воздушность взбитых яиц. 

  • Шаг 9

    Разложить полученное тесто для маффинов в бумажные или силиконовые формочки для кексов, наполняя их на ¾ объема. Выпекать маффины в разогретой до 175°С духовке около 25 минут.

    Готовность маффинов проверять деревянной палочкой или зубочисткой - она должна выходить сухой. 

  • Шаг 10

    Советы: 

    Яркий красный или бледный оттенок маффинов зависит от свойств конкретной используемой свеклы. В процессе выпечки свекла может как сохранить свой цвет, сделав маффины ярко розовыми, так и потерять его в разной степени.

    В любом случае маффины получаются красивого красного оттенка или похожего на шоколадный. 

    Рекомендуем добавлять к измельченной свекле уксус (яблочный или обычный столовый) для лучшего сохранения цвета свеклы при выпечке. 

    При желании для большей “маскировки” свеклы можно добавить в тесто какао на этапе добавления муки. В этом случае количество муки нужно уменьшить на количество какао (1-2 ст.л.). 

    В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные орешки (например, грецкие).

    Сверху маффины можно украсить кремом. Например, из сливочного масла комнатной температуры (50 гр), взбитого с сахарной пудрой (40-50 гр) и сливочным или творожным сыром (200 гр). 

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 августа 2023

маленькие получаются, но съедаются на ура. Даша спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение