Сорбет из черники
Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку. Настоящий сорбет имеет очень нежную и слегка тягучую текстуру. У него яркий цвет и чудесный аромат ягод. Он отлично освежает и утоляет жажду.
Приготовить сорбет из черники в домашних условиях очень легко, стоит только немного запастись временем для его замораживания. В результате получается очень полезное, натуральное лакомство.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сорбет из черники
Ингредиенты:
- Черника – 400 г
- Сахар – 80 г
- Вода – 250 мл
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления сорбета из черники в домашних условиях.
Ягоды для сорбета используются свежие. При желании можно использовать любые другие ароматные ягоды. Например, смородину, вишню или бруснику.
-
Шаг 2
Подготовить ягоды для сорбета. Переложить чернику в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Освободить ягоды от листиков и палочек. Обдать ягоды черники кипятком. Это нужно не только для того, чтобы убрать все микробы. Но и для того, чтобы кожица черники стала мягче и чуть нежнее.
-
Шаг 3
Переложить ягоды черники в чашу блендера. Пробить чернику до однородного пюреобразного состояния.
-
Шаг 4
Протереть получившееся пюре черники через сито. Это нужно для того, чтобы текстура будущего сорбета была более нежной и шелковистой. Также протирание пюре через сито позволяет убрать все косточки и остатки жёсткой кожицы.
Не спешите выбрасывать получившийся жмых. Он понадобится нам в дальнейшем. Убрать пюре из ягод черники в сторону.
-
Шаг 5
Подготовить сироп для сорбета из черники. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду. Добавить оставшийся от пюре жмых и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Хорошо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился в воде. Готовить сироп после закипания в течение 3 минут.
-
Шаг 6
Убрать готовый сироп с огня. Во время приготовления жмых от черники отдал сиропу свой вкус и аромат.
-
Шаг 7
Процедить черничный сироп через сито. Жмых нам больше не нужен. Вернуть процеженный черничный сироп в кастрюлю или сотейник. Добавить лимонный сок.
-
Шаг 8
Добавить в крахмал две столовые ложки холодной воды. Перемешать крахмал в воде так, чтобы он полностью в ней растворился. В данном рецепте лучше не менять кукурузный крахмал на картофельный. Именно кукурузный крахмал даёт сиропу слегка кремовую консистенцию.
-
Шаг 9
Поставить кастрюлю с процеженным черничным сиропом на плиту. Довести сироп до кипения. Тонкой струйкой слить разведённый крахмал, всё время перемешивая сироп. Как только весь крахмал разойдётся в черничном сиропе, убавить огонь до минимума и готовить сироп при очень медленном кипении в течение 2 минут. За это время черничный сироп немного загустеет.
Убрать готовый сироп с огня.
-
Шаг 10
Добавить слегка остывший сироп в черничное пюре и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 11
Вылить черничное пюре в форму, где оно будет замораживаться. Закрыть форму пищевой плёнкой или крышкой. Убрать форму с черничным пюре в морозильную камеру на 30 минут.
-
Шаг 12
Достать форму с будущим черничным сорбетом из морозильной камеры и хорошо перемешать с помощью венчика. Снова закрыть форму и убрать в морозильную камеру на 40 минут.
Через 40 минут снова перемешать хорошо сорбет при помощи венчика. Убрать черничный сорбет в морозильную камеру на 2-3 часа. За это время нужно будет ещё дважды его размешать.
-
Шаг 13
Постоянное перемешивание сорбета позволяет не превратиться ягоде во фруктовый лёд. Таким образом сорбет приобретает нежную текстуру без ледяных вкраплений.
С каждым новым перемешиванием черничный сорбет будет становиться всё гуще и плотнее.
-
Шаг 14
Разложить готовый черничный сорбет по креманкам или вазочкам. Подавать немедленно к столу. При желании можно украсить сорбет свежими ягодами.
Сорбет из черники в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Очуметь! Это ж надо так заморочиться) технология приготовления слишком уж многоступенчатая😅 я бы остановилась на этапе черника после блендера😅 Ну можно еще до большего удовольствия протереть полученное через сито.
А холодное есть вредно очень!
Представляю как это вкусно, обязательно сделаю.
Невероятно вкусно🤤🤤. Вся семья оценила 😁👌