Сорбет из черники

Сорбет из черники

Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку. Настоящий сорбет имеет очень нежную и слегка тягучую текстуру. У него яркий цвет и чудесный аромат ягод. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Приготовить сорбет из черники в домашних условиях очень легко, стоит только немного запастись временем для его замораживания. В результате получается очень полезное, натуральное лакомство.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сорбет из черники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черника400 г
  • Сахар80 г
  • Вода250 мл
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления сорбета из черники в домашних условиях.

    Ягоды для сорбета используются свежие. При желании можно использовать любые другие ароматные ягоды. Например, смородину, вишню или бруснику.

  • Шаг 2

    Подготовить ягоды для сорбета. Переложить чернику в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Освободить ягоды от листиков и палочек. Обдать ягоды черники кипятком. Это нужно не только для того, чтобы убрать все микробы. Но и для того, чтобы кожица черники стала мягче и чуть нежнее.

  • Шаг 3

    Переложить ягоды черники в чашу блендера. Пробить чернику до однородного пюреобразного состояния.

  • Шаг 4

    Протереть получившееся пюре черники через сито. Это нужно для того, чтобы текстура будущего сорбета была более нежной и шелковистой. Также протирание пюре через сито позволяет убрать все косточки и остатки жёсткой кожицы.

    Не спешите выбрасывать получившийся жмых. Он понадобится нам в дальнейшем. Убрать пюре из ягод черники в сторону.

  • Шаг 5

    Подготовить сироп для сорбета из черники. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду. Добавить оставшийся от пюре жмых и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Хорошо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился в воде. Готовить сироп после закипания в течение 3 минут.

  • Шаг 6

    Убрать готовый сироп с огня. Во время приготовления жмых от черники отдал сиропу свой вкус и аромат.

  • Шаг 7

    Процедить черничный сироп через сито. Жмых нам больше не нужен. Вернуть процеженный черничный сироп в кастрюлю или сотейник. Добавить лимонный сок.

  • Шаг 8

    Добавить в крахмал две столовые ложки холодной воды. Перемешать крахмал в воде так, чтобы он полностью в ней растворился. В данном рецепте лучше не менять кукурузный крахмал на картофельный. Именно кукурузный крахмал даёт сиропу слегка кремовую консистенцию.

  • Шаг 9

    Поставить кастрюлю с процеженным черничным сиропом на плиту. Довести сироп до кипения. Тонкой струйкой слить разведённый крахмал, всё время перемешивая сироп. Как только весь крахмал разойдётся в черничном сиропе, убавить огонь до минимума и готовить сироп при очень медленном кипении в течение 2 минут. За это время черничный сироп немного загустеет.

    Убрать готовый сироп с огня.

  • Шаг 10

    Добавить слегка остывший сироп в черничное пюре и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    Вылить черничное пюре в форму, где оно будет замораживаться. Закрыть форму пищевой плёнкой или крышкой. Убрать форму с черничным пюре в морозильную камеру на 30 минут.

  • Шаг 12

    Достать форму с будущим черничным сорбетом из морозильной камеры и хорошо перемешать с помощью венчика. Снова закрыть форму и убрать в морозильную камеру на 40 минут.

    Через 40 минут снова перемешать хорошо сорбет при помощи венчика. Убрать черничный сорбет в морозильную камеру на 2-3 часа. За это время нужно будет ещё дважды его размешать.

  • Шаг 13

    Постоянное перемешивание сорбета позволяет не превратиться ягоде во фруктовый лёд. Таким образом сорбет приобретает нежную текстуру без ледяных вкраплений.

    С каждым новым перемешиванием черничный сорбет будет становиться всё гуще и плотнее.

  • Шаг 14

    Разложить готовый черничный сорбет по креманкам или вазочкам. Подавать немедленно к столу. При желании можно украсить сорбет свежими ягодами.

    Сорбет из черники в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 17 июля 2023

Очуметь! Это ж надо так заморочиться) технология приготовления слишком уж многоступенчатая😅 я бы остановилась на этапе черника после блендера😅 Ну можно еще до большего удовольствия протереть полученное через сито.
А холодное есть вредно очень!

Лиза 19 октября 2022

Представляю как это вкусно, обязательно сделаю.

Светлана 18 октября 2022

Невероятно вкусно🤤🤤. Вся семья оценила 😁👌

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение