Шоколадный кекс Гиннесс

Шоколадный кекс Гиннесс

Шоколадный кекс "Гиннесс" получается очень ароматным, нежным, с ярким шоколадным вкусом. В шоколадном кексе "Гиннесс" чувствуется пикантный оттенкок хмеля.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 320 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить шоколадный кекс "Гиннесс"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Пиво темное440 г Гиннесс
  • Масло сливочное220 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Желток яичный2 шт.
  • Сахар350 г
  • Какао-порошок100 г
  • Сода2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Заранее подготовить все продукты для приготовления шоколадного кекса "Гиннесс". Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Пиво в данном рецепте лучше брать одноименное - «Гиннесс». При желании можно заменить его на другое тёмное пиво хорошего качества.  Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Шаг 2

    Пиво аккуратно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить к пиву подготовленное сливочное масло. Нагревать пиво до полного растворения в нём масла. Периодически помешивать. Как только масло полностью растворится, убрать кастрюлю с пивом и маслом с огня. Перелить пиво в миску и убрать в сторону.

  • Шаг 3

    В отдельную миску вбить яйца и добавить желтки. Взбивать яйца с помощью миксера в течении 3 минут. Яичная масса должна увеличиться в 2,5 раза и стать воздушной.

  • Шаг 4

    В миску с пивом добавить сахар и хорошо перемешать. Частями добавить к пивной массе какао. При необходимости его нужно просеять, чтобы не было комочков. Всё хорошо перемешать до однородного состояния. В пивную массу аккуратно ввести взбитые яйца. Лучше это делать частями, чтобы яичная масса не осела и сохранила свою воздушную текстуру.

  • Шаг 5

    В отдельную миску просеять муку с содой. Частями добавлять муку в тесто, всё время перемешивая. Тесто должно получиться однородным и без комочков.

  • Шаг 6

    Подготовить форму для выпечки. Лучше брать специальную форму для кекса с отверстием по середине. В данном рецепте использовалась форма диаметром 22 см. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и немного присыпать мукой. Перелить получившееся тесто в подготовленную форму. Объем теста не должен превышать 2/3 от объема формы. Во время выпечки кекс очень хорошо поднимается.

  • Шаг 7

    Выпекать кекс в середине разогретой до 170 градусов духовки. Время выпечки во многом зависит от величины формы. В данном рецепте кекс выпекался в течение 45 минут. Готовность кекса проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

    Вынуть готовый кекс из духовки и оставить в форме на 15 минут. По истечение времени аккуратно освободить кекс от формы.

  • Шаг 8

    Выложить кекс на решётку и полностью его остудить. При желании можно украсить кекс сахарной пудрой или шоколадом. В данном рецепте в качестве декора использовался растопленный шоколад и листочки мяты.

    Шоколадный кекс "Гиннесс" готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение