Шоколадный кекс Гиннесс
Шоколадный кекс "Гиннесс" получается очень ароматным, нежным, с ярким шоколадным вкусом. В шоколадном кексе "Гиннесс" чувствуется пикантный оттенкок хмеля.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 320 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс "Гиннесс"
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Пиво темное – 440 г Гиннесс
- Масло сливочное – 220 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
- Сахар – 350 г
- Какао-порошок – 100 г
- Сода – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Заранее подготовить все продукты для приготовления шоколадного кекса "Гиннесс". Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Пиво в данном рецепте лучше брать одноименное - «Гиннесс». При желании можно заменить его на другое тёмное пиво хорошего качества. Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
-
Шаг 2
Пиво аккуратно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить к пиву подготовленное сливочное масло. Нагревать пиво до полного растворения в нём масла. Периодически помешивать. Как только масло полностью растворится, убрать кастрюлю с пивом и маслом с огня. Перелить пиво в миску и убрать в сторону.
-
Шаг 3
В отдельную миску вбить яйца и добавить желтки. Взбивать яйца с помощью миксера в течении 3 минут. Яичная масса должна увеличиться в 2,5 раза и стать воздушной.
-
Шаг 4
В миску с пивом добавить сахар и хорошо перемешать. Частями добавить к пивной массе какао. При необходимости его нужно просеять, чтобы не было комочков. Всё хорошо перемешать до однородного состояния. В пивную массу аккуратно ввести взбитые яйца. Лучше это делать частями, чтобы яичная масса не осела и сохранила свою воздушную текстуру.
-
Шаг 5
В отдельную миску просеять муку с содой. Частями добавлять муку в тесто, всё время перемешивая. Тесто должно получиться однородным и без комочков.
-
Шаг 6
Подготовить форму для выпечки. Лучше брать специальную форму для кекса с отверстием по середине. В данном рецепте использовалась форма диаметром 22 см. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и немного присыпать мукой. Перелить получившееся тесто в подготовленную форму. Объем теста не должен превышать 2/3 от объема формы. Во время выпечки кекс очень хорошо поднимается.
-
Шаг 7
Выпекать кекс в середине разогретой до 170 градусов духовки. Время выпечки во многом зависит от величины формы. В данном рецепте кекс выпекался в течение 45 минут. Готовность кекса проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Вынуть готовый кекс из духовки и оставить в форме на 15 минут. По истечение времени аккуратно освободить кекс от формы.
-
Шаг 8
Выложить кекс на решётку и полностью его остудить. При желании можно украсить кекс сахарной пудрой или шоколадом. В данном рецепте в качестве декора использовался растопленный шоколад и листочки мяты.
Шоколадный кекс "Гиннесс" готов. Приятного аппетита!