Семга с клюквенным соусом

12.09.2014

Ягодные соусы были популярны  до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.

Семга с клюквенным соусом

Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.

Для нас сейчас ягодные соусы - некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?

Семга - довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней - прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества. Скажу честно, мне было немного сомнительно это сочетание, непривычное, хоть я далеко не консервативна во вкусовых пристрастиях. Но теперь я чувствую, это блюдо войдет у нас в список любимых семейных. В полном восторге был муж, одобрила мама, и мне безумно понравилось, даже не ожидала.

На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом, будет просто отлично.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить семгу с клюквенным соусом

Ингредиенты:

Семга800 г филе
Клюква400 г
Масло оливковое1 ст.л.
Сахар2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.


2.

Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.


3.

Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.

В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.



Комментарии:

2 комментария »

Настя: | Январь 12th, 2015 | 4:24 пп

большое спасибо очень вкусно получилось

Александра: | Декабрь 28th, 2014 | 2:43 пп

Подскажите, сколько можно хранить соус?
Ответ: Именно этот соус хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Оставить комментарий