Салат из перловой каши с овощным миксом

22.03.2015

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам - завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак - это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

Салат из перловой каши с овощным миксом

Общее время готовки – 13 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 193 ккал
Количество порций – 6 порций


как приготовить салат из перловой каши с овощным миксом

Ингредиенты:

Крупа перловая200 г
Соль1 ч.л.
Помидор по вкусу
Огурец по вкусу
Перец болгарский по вкусу
Лук репчатый по вкусу
Чеснок по вкусу
Петрушка по вкусу
Масло оливковое по вкусу

Приготовление:

1.

Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис... а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде - не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее - часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время...


2.

... крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).


3.

Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи - эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний... а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного - все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения - на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для "созревания".


4.

А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).


5.

В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем - пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.


6.

Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно - решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак - польза налицо - утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!



Комментарии:

Оставить комментарий