Рецепт рулета из целой курицы

27.02.2017

А хотите научиться делать куриный рулет из минимального набора продуктов, потратив не так уж много сил и времени на его приготовление? Поделюсь сегодня таким простым и вкусным, без всяких излишеств, рецептом вареного рулета из целой курицы.

Рецепт рулета из целой курицы

Общее время готовки – 22 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 190 ккал
Количество порций – 24 порции


как приготовить рулет из целой курицы

Ингредиенты:

Курица1.5 кг
Соль по вкусу
Перец черный по желанию
Чеснок1 зуб.

Приготовление:

1.

Куриную тушку при необходимости выпотрошить, хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вначале отрезать гузку и удалить от крыльев две крайние фаланги.


2.

Теперь нужно аккуратно удалить из тушки кости, по возможности, не повреждая кожу.
Сначала разрезать грудку пополам - отделить мясо от кости, подрезая острым ножом, пока не упретесь в место "крепления" крылышка. Этот сустав надо отрезать от скелета, после чего будет достаточно легко отделить мясо от небольшой косточки (третьей фаланги крылышка).


3.

Те же самые действия повторить и с другой стороны - в итоге получится оголенный скелет, хорошо прикрепленный к коже спинки.

Теперь надо постараться и отделить этот скелет, не повредив кожу - ведь там нет мяса, кожа прикрепляется практически сразу к костям. Поэтому, немного оттягивая скелет, просто аккуратно подрезать острым ножом в месте натяжения.


4.

Так постепенно дойти до места крепления остова с ножками, останется только отрезать по суставу и убрать в сторону отрезанные кости грудки.


5.

Получается вот такой разворот. Осталось только освободить окорочка от косточек.


6.

Отрезать нижний сустав. Потом, аккуратно подрезая мясо со всех сторон от косточки, как бы вывернуть ножку наизнанку.


7.

Вынув косточку полностью, вывернуть ножку обратно - теперь видно, как ее можно разрезать, чтобы получился ровный развернутый пласт тушки.


8.

Теперь надо зачистить всю поверхность от возможных оставшихся сухожилий, пленочек и кровянистых мест.
Чтобы в рулете мясо было распределено равномерно, надо закрыть оголенные места. Для этого от филейной части сначала отделить малое филе, а потом срезать половинки с большого. Этими кусочками и заложить "голые" участки.


9.

Пришло время специй. Для самого простого варианта понадобится только соль: 8-10 граммов на 1 кг зачищенного от костей мяса. Но можно использовать и другие - черный перец, чеснок, паприку. Тут выбор только за вами.


10.

Осталось только как можно плотнее свернуть полученный пласт рулетом.


11.

Затем рулет туго обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Для придания более красивой круглой формы можно перевязать бечевкой или "нарядить" в готовую сеточку. В таком виде отправить сформированный рулет на 8-12 часов в холодильник.


12.

Теперь куриный рулет надо отварить. Чтобы избежать прямого контакта с водой, нужно поместить рулет в достаточно большой пакет для запекания - такой, чтобы свободные концы как бы торчали поверх воды.


13.

Варить рулет при низкой температуре - всего 80-85 градусов. При таком температурном режиме мясо остается мягче и не пересыхает, все соки как бы запечатываются внутри. На варку понадобится примерно 1,5 часа. Для удобства измерения температуры используйте кулинарный термометр.


14.

Когда рулет будет готов, нужно вынуть его из пакета, но не разворачивать из пищевой пленки. Охладить до такого состояния, чтобы его можно было поместить в холодильник. Там подержать рулет до нарезки 6-8 часов. Так желатин, присутствующий в курином мясе, застынет и прочно свяжет все кусочки воедино - при нарезке рулет из целой курицы не будет распадаться.


15.

Приятного аппетита!



Комментарии:

4 комментария »

Аноним: | Март 24th, 2017 | 2:46 пп

Дашенька, вы умница, не перестаю удивляться. А где такие сеточки можно приобрести?
Ответ: Эти сеточки покупала на ebay

Елена: | Март 21st, 2017 | 5:34 дп

Это просто гениально! Точней просто и гениально)) сложно было кости вытащить — также аккуратно не получилось, но все равно все закрутилось. Солила правда дольше, не рассчитала время удобное, в итоге около 24 часов… Варила без термометра, на глаз, чтобы не кипело. Очень вкусно получилось! Я в восторге. Спасибо за рецепт!
А можно ли теперь рулетик заморозить??)
Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравился рулетик :) Да, конечно, этот рулет можно заморозить.

Ольга: | Март 19th, 2017 | 12:16 дп

Даша, а как это варить при температуре 80-85 градусов? То есть просто держать в горячей воде полтора часа?
Ответ: Ольга, в рецепте описано: Варить рулет при низкой температуре — всего 80-85 градусов. При таком температурном режиме мясо остается мягче и не пересыхает, все соки как бы запечатываются внутри. На варку понадобится примерно 1,5 часа. — то есть не допускать кипения, огонь под кастрюлей должен быть маленький.

Ирина: | Март 14th, 2017 | 6:03 пп

У Вас большой талант! И не только самой готовки, но и передачи смысла, который Вы заложили!
Спасибо
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! :)

Оставить комментарий