Рецепт кекса с изюмом на сметане

Рецепт кекса с изюмом на сметане

Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении - это кекс на сметане с изюмом.

Кстати, вы удивитесь, но рекомендую готовить его за пару дней до чаепития. Кекс "настоится" и приобретёт ещё более насыщенный сливочный вкус и станет ароматнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.1 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    2
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 331 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кекс с изюмом на сметане

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука300 г
  • Изюм100 г
  • Разрыхлитель теста10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кекса с изюмом на сметане

    Рецепт кекса с изюмом на сметане с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кекса с изюмом на сметане.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры и самого хорошего качества. Не стоит использовать в рецепте маргарин, он сделает тесто более рассыпчатым и при этом жирным. У него исчезнет лёгкость и сочность.

    Сметану лучше брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более выраженный сливочный вкус, и в ней нет кислинки. В рецепте использовалась густая сметана 25% жирности.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для кекса с изюмом на сметане.

    В глубокую миску выложить сливочное масло, яйца и сахар. Для большего аромата выпечки можно дополнительно добавить ванильный сахар или цедру лимона.

  • Шаг 3

    Взбить слегка массу с помощью венчика или миксера. Сливочное масло, яйца и сахар должны хорошо объединиться между собой.

  • Шаг 4

    Добавить в миску сметану и снова всё хорошо перемешать с помощью венчика или миксера.

  • Шаг 5

    Муку смешать с разрыхлителем теста, добавить в миску к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать с помощью обычной деревянной или силиконовой лопатки. При необходимости, муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков или посторонних промышленных примесей.

  • Шаг 6

    Изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить. Добавить изюм в тесто для кекса на сметане и всё хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

    В данном рецепте не имеет существенного значения, какой вид изюма используется. Это может быть светлый или чёрный изюм. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Однако, именно чёрный изюм наиболее красиво и выигрышно смотрится на разрезе готового кекса со сметаной.

  • Шаг 7

    Застелить форму для кекса листом пергамента и вылить в неё получившееся тесто с изюмом.

    Для данного рецепта использовалась форма со сторонами 25*10 см и 7,5 см в высоту. Вы можете использовать любую другую форму для выпечки кекса. Главное, помнить о том, что тесто не должно заполнять форму больше, чем на 2/3 от её объема. В процессе выпечки кекс с изюмом очень хорошо поднимается в высоту. Это очень важно учитывать.

    Поставить форму с тестом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать кекс с изюмом на сметане в течение 45-50 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

  • Шаг 8

    Достать готовый кекс из духовки и остудить 10 минут, не вынимая из формы.

    Во время выпечки кекс должен сверху треснуть и раскрыться. Помните, это нормально! Эта деформация кекса является отличительной особенностью правильно приготовленного теста.

  • Шаг 9

    Вынуть слегка остывший кекс из формы и освободить его от листа пергамента. Переложить кекс на решётку и полностью остудить.

  • Шаг 10

    Готовый кекс нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу. При желании, можно покрыть кекс любимой глазурью или сахарной пудрой.

    Для хранения кекса заверните его плотно в фольгу или уберите в жестяную коробку. Хранить кекс можно в прохладном месте в течение 7 дней.

    Кекс с изюмом на сметане готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 3 марта 2024

И да, магазинный кекс, пусть ужасно приторно сладкий, но по вкусу и структуре лучше этого в 100 раз. Одно разочарование, а не рецепт. Когда хочешь сделать лучше, чем в магазине, а получается в разы хуже.

Анастасия 3 марта 2024

Получился сухой, хотя я на 20 г меньше муки. Все остальное делала точно по рецепту. Изюм заменила на кусочки шоколада, так как изюма не было. Возможно, с изюмом не был бы таким сухим. Были такие большие ожидания от этого рецепта. Масло,яйца, сметана, и 50 г шоколада – все потрачено впустую. Уже не первый на замечаю, что рецепты представленные на сайте, не доведены до идеала. Я делаю банановые кексы из бананов, какао, небольшого количества масла (рецепт с вегетарианского сайта) без яиц, сметаны, и отлично получаются. А у вас пробовала так же шоколадный с черешней с заменой на бананы, тоже поднимается высоко, но чувствуется сода. Зачем помещать рецепты, которые вы сами не считаете идеальными?

Анастасия 25 мая 2023

Можно ли часть муки заменить на овсяную?
Ответ: Анастасия, я бы не стала этого делать. Кекс потеряет свой сливочный вкус и сочность.

Анастасия 6 мая 2023

Нравится. Готовлю уже раз 5й. Сегодня готовит сын (10 лет). Добавляю то изюм, то замороженные ягоды.

Таня 11 марта 2023

Готовится легко, получается очень вкусно.Рекомендую рецепт

Наташа 31 января 2023

Очень вкусный рецепт)

Анастасия Вуккерт 31 января 2023

Вместо изюма в кекс можно добавить свежие ягоды. Это сделает выпечку ещё более сочной и интересной.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение