Пирог на кефире с клубникой

Пирог на кефире с клубникой

Лето нас радует ягодами и фруктами, и клубника - одно из ранних летних угощений. Приготовить с ней десерт, когда ее много - просто обязательно! Пирог на кефире со свежей клубникой готовится в духовке достаточно быстро и просто. Он получается нежным, сладким, воздушным (если вы не любите, когда очень сладко - можно регулировать количество сахара в момент приготовления), легким и очень вкусным. К чаю - самое то.

Мне кажется, этот пирог хорошо подавать как горячим, так и холодным. Он отлично будет сочетаться с ванильным мороженым, а также с шариком сливочного сыра (подойдет рикотта и маскарпоне).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 238 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог на кефире с клубникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Кефир150 мл
  • Мука160 г
  • Клубника170 г
  • Сахар100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для рецепта пирога на кефире со свежей клубникой в духовке. Клубнику хорошо промыть и удалить хвостики. Если у вас есть свой огород, и клубника у вас домашняя, то стоит собрать самые крупные и красивые ягоды для пирога. 

    Если же вы отправились на поиски клубники на рынок, то стоит обратить внимание на то, как выглядят ягоды. Выбирайте крупные ягоды с насыщенным красным цветом, со свежим зеленым хвостиком и без мятых, мягких гнилых бочков. Не стоит брать недозрелую (когда она не полностью красная) клубнику, она будет более кислой, и пирог получится не таким вкусным.

  • Шаг 2

    Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился более легким. Но это необязательный шаг (если муку не просеивать, то пирог получится более плотным). В муку добавить сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать с помощью венчика или лопатки.

  • Шаг 3

    Добавить размягченное сливочное масло. Лучше его заранее нарезать, пока оно еще холодное, и дать постоять, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так будет удобнее перетереть муку с сахаром с маслом в мелкую крошку. Сделать это проще всего руками, но можно воспользоваться кухонной техникой. Например, планетарным миксером или обычным на очень низкой скорости.

  • Шаг 4

    К масляной крошке добавить 1 яйцо и кефир.

  • Шаг 5

    Тщательно вымесить тесто. Для ускорения приготовления лучше использовать миксер, но и без него можно справиться. Тесто должно быть похоже на густой крем или очень густую сметану, оно должно стать эластичным.

  • Шаг 6

    Клубнику разделить на две части. Одну нарезать пополам для украшения пирога, а другую часть нарезать мелким кубиком, чтобы добавить в тесто. Это делается для того, чтобы было больше начинки, и пирог получился более сочным.

  • Шаг 7

    Тесто хорошо перемешать с клубникой, нарезанной кубиком. Делать это стоит аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не размять клубнику.

  • Шаг 8

    Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Взять форму для запекания и застелить пекарской бумагой дно, а края формы смазать маслом растительным, чтобы легче было доставать пирог из формы после выпекания. Диаметр формы на фото - 21 см. 

    Тесто распределить по форме. Выровнять поверхность можно с помощью силиконовой лопатки. На пирог выложить разрезанные пополам ягоды произвольно. Утапливать клубнику не надо, пирог поднимется и частично их скроет.

  • Шаг 9

    Выпекать пирог при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от духовки. Если пирог вынуть раньше времени, то он осядет и потеряет свою воздушность. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой - при прокалывании она должна выходить сухой.

    Подавать пирог можно как холодным, так и горячим. Если подавать пирог холодным, то его нужно остудить полностью на решетке, предварительно вынув из формы. Горячий пирог можно подавать с шариком мороженого или сливочного сыра. Пирог на кефире со свежей клубникой в духовке готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 февраля 2023

Делала все по рецепту , а пирог в Нутри не пропекся, хотя с верху и с низу золотая корочка была
Ответ: Духовки у всех разные. Выпечку всегда нужно проверять зубочисткой или деревянной палочкой, в рецепте это написано. Если сверху пирог уже зарумянился, значит нужно прикрыть фольгой и продолжать печь, чтобы и внутри он приготовился. Как только шпажка выйдет без остатков теста, самое время доставать:)

Аноним 17 января 2023

Полагаю, с замороженной тоже получится не то, как с недозрелой. Разве что, больше сахара положить…

Аноним 16 января 2023

Выглядит ну очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение