Печень по-строгановски как в детском саду

Печень по-строгановски как в детском саду

Если вы хотите угостить своих родных печенью по-строгановски приготовленной так же, как в детском саду, то вам необходимо будет выдержать технологию создания этого блюда, ведь оно готовится без обжарки. Тушеная говяжья печень пропитывается сливочным ароматом не только за счет добавления масла, но и благодаря сметанному соусу, в котором мука играет роль загустителя. Подавать блюдо можно как на обед, так и на ужин, гарнируя его отварным рисом, картофелем, овощами, кашами и т.д.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить печень по-строгановски как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печень говяжья400 г
  • Масло сливочное50 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Сметана100 г
  • Вода300 мл 150 - в соус, 150 - для тушения
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Печень по-строгановски как в детском саду. Технологическая карта №104.

  • Шаг 2

    Технология приготовления печени по-строгановски как в детском саду.

  • Шаг 3

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски как в детском саду.

  • Шаг 4

    Говяжью печень тщательно промыть в воде, очистить от желчных протоков, срезать пленки на продукте и нарезать его длинными брусочками.

  • Шаг 5

    В сотейник с антипригарным покрытием влить 150 мл горячей воды, поместить в нее брусочки печени, всыпать соль и добавить сливочное масло. Потушить печеночную нарезку около 25-30 минут, периодически перемешивая.

  • Шаг 6

    Очистить морковь и лук от кожуры, удалить загрязнения на овощах, если таковые имеются, и промыть овощи в воде. Нарезать корнеплоды мелкими кубиками и высыпать в сотейник или на сковороду с высокими бортиками. Влить туда же 50 мл бульона из сотейника с тушеной печенью. Припустить овощную нарезку около 10-12 минут до мягкости.

  • Шаг 7

    В отдельной емкости с антипригарным дном подсушить пшеничную муку, поместив ее на плиту.

  • Шаг 8

    Затем влить к муке 150 мл горячей воды и сразу же перемешать все венчиком, чтобы соединить эти два ингредиента. Добавить сметану выбранной вами жирности, соль и еще раз все перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь. Томить около 3-5 минут до загустения.

  • Шаг 9

    Как только печень будет готова, добавить к ней припущенные овощи.

  • Шаг 10

    Затем все залить сметанным соусом и потушить еще 10-12 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.

  • Шаг 11

    Выложить ароматную печень по-строгановски как в детском саду на блюдо. Подавать к столу вместе с гарниром горячей, украсив свежей зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алена 29 октября 2023

Спасибо большое за рецепт! Сделала полностью по вашему рецепту, вкус как в детстве в детском саду. У нас в садике, ещё при СССР, именно такая печенка и была, единственное , морковь была на терке тертая, не кубиками. И уж точно в печень не клали томат, как выше написал Сергей. Был соус сметанно-мучной.

Виктория 29 октября 2021

В рецепте ни слова о вымачивании печени. Можно обойтись и без этого?
Ответ:Виктория, да, можно

Ирина 13 марта 2021

Здравствуйте! 🌺 Скажите, пожалуйста, можно ли замораживать такую печень? Для нас многовато получилось… Благодарю 💕
Ответ: Ирина, скоро стартует тренинг по заморозке в кулинарной школе, напишите, пожалуйста, мне на емейл novoe@menunedeli.ru, я проверю и отвечу вам

Ирина 16 февраля 2021

Получилось супер вкусно, дети вообще с удовольствием уминали. Единственно я как лентяй овощи не отдельно тушила, а запихнула к печенке. Хуже не стало как мне показалось.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Нина 9 февраля 2021

С морковкой никогда не готовила. Никогда в молоке не выдерживала. Тушила маленькие кусочки печени на подсолнечном масле с добавлением воды. Лука всегда брала больше (4шт крупные) и обжаривала его отдельно. Потом перекладывала жарен.лук в кастрюлю с тушеной печенью. Все тушила минут 10-15. Потом добавляла целую пачку сметаны (300-400 г), 7-10 горошин душистого перца, 1-2 листика лаврушки. Тушила еще 5 -7 мин. А под конец брала 1/2 стакана воды туда добавляла 3 стол.ложки муки с верхом, все как следует перемешивала (следите, чтобы не было мучных комочков) и выливала в кастрюлю с готовой печенью. Все перемешивала и кепятила 1-2 мин. Не забывайте чаще помешивать, а то мука в подливке может пригореть ко дну кастрюли. Рецепт проверен, получается очень вкусно.
Ответ: Нина, спасибо за информацию!

Сергей 21 января 2021

Не правильный рецепт ! Лук туда не идёт ! Морковь тоже! К тому же туда идёт томатная паста !!
Ответ: Сергей, спасибо за отзыв. Рецепт может отличаться по региону. Попробуйте в такой интерпретации, может вам понравится!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение