Овощной кугель
Этот овощной кугель - один из множества запеканок еврейской кухни, готовится из доступных, сезонных овощей и очень прост в приготовлении. По вкусу кугель напоминает большой драник, поскольку его основу составляет картофель. Кроме картофеля в нём есть морковь, которая хорошо сохраняет форму при запекании и даёт лёгкую сладость блюду, а ещё грибы и лук, которые отвечают за аромат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 103 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овощной кугель
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Грибы – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- – ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Все овощи необходимо помыть и почистить.
Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида.
Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние.
Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи.
Разогреть духовку до 180 С.
-
Шаг 2
Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 - 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить.
Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный.
-
Шаг 3
Грибы с луком желательно сильно не пережаривать.
-
Шаг 4
В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить - более выраженную или более нежную, "плывущую".
К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать.
-
Шаг 5
К овощной смеси добавить муку, соль, перец и специи (по желанию). И снова всё перемешать.
-
Шаг 6
Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки.
Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки.
-
Шаг 7
Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 - 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым.
Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать.
-
Шаг 8
Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.
Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки.
Приятного аппетита!
очень понравилось, спасибо!
Получилось очень вкусно. Отличный рецепт!
Это так просто! А получилось очень вкусно!