Овощной кугель

Овощной кугель

Этот овощной кугель - один из множества запеканок еврейской кухни, готовится из доступных, сезонных овощей и очень прост в приготовлении. По вкусу кугель напоминает большой драник, поскольку его основу составляет картофель. Кроме картофеля в нём есть морковь, которая хорошо сохраняет форму при запекании и даёт лёгкую сладость блюду, а ещё грибы и лук, которые отвечают за аромат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощной кугель

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель500 г
  • Морковь1 шт. небольшая
  • Грибы150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо2 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Все овощи необходимо помыть и почистить. 

    Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида. 

    Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние. 

    Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи.  

    Разогреть духовку до 180 С.

  • Шаг 2

    Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки. 

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 - 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить. 

    Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный.

  • Шаг 3

    Грибы с луком желательно сильно не пережаривать. 

  • Шаг 4

    В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить - более выраженную или более нежную, "плывущую".

    К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать. 

  • Шаг 5

    К овощной смеси добавить муку, соль, перец и специи (по желанию). И снова всё перемешать. 

  • Шаг 6

    Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки.

    Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки. 

  • Шаг 7

    Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 - 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым. 

    Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать. 

  • Шаг 8

    Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.

    Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки. 

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 ноября 2023

очень понравилось, спасибо!

Марина 31 октября 2023

Получилось очень вкусно. Отличный рецепт!

Аноним 19 октября 2022

Это так просто! А получилось очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение