Овощное чили с тыквой и фасолью
Вроде элементарные продукты, а результат просто превосходный. Яркое, насыщенное, уютное блюдо. Ни в коем случае не пренебрегайте такой приправой, как зира (ее еще называют кумин) - она, так сказать, делает всю "погоду", изумительный аромат более, чем на половину - это ее заслуга.
Если вы - счастливый обладатель дачи или огорода, а может вас снабжают сезонными овощами друзья или родственники, то это блюдо спокойно можно отнести к очень экономным.
Обычную фасоль вполне даже можно заменить на консервированную, и тогда общее время готовки резко сократиться.
Бульон может быть куриным или овощным. У меня всегда в морозилке есть какое-то количество. Если нет - замените водой, но, прошу вас, не кидайте никакие химические кубики.
Томатов в собственном соку одна стандартная банка, примерно 400 грамм. Можно заменить просто на свежие помидоры.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 54 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное чили с тыквой и фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 120 г красная.
- Бульон – 300 г
- Тыква – 400 г
- Перец сладкий – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Томаты в собственном соку – 1 упаковка
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л. молотой.
- Шоколад горький – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
Приготовление: Шаг 1
-
Фасоль. У меня попросту не оказалось под рукой консервированной фасоли, посему решила отварить обычную.
Хорошенько промыть фасоль, залить её кипятком, накрыть тарелкой и оставить набухать на час-другой. В процессе можете разок поменять воду. Затем воду слить, залить новой и поставить варить уже до готовности. Воды следует налить примерно на два пальца выше фасоли. Я варила что-то около часа. Минут за 10 до выключения добавить соль.
Откинуть фасоль на дуршлаг или сито.
-
Шаг 2
Репчатый лук почистить и порезать не крупным кубиком.
Чили перец у меня с огорода свекрови. Я бы сказала, что он средней остроты. Его длинна - что-то около 10 сантиметров. Я взяла половину стручка, очистила от семян и мелко измельчила.
С этим перцем будьте очень аккуратны. Все манипуляции лучше проделывать в перчатках, поскольку острота довольно долго будет оставаться на пальцах, и если вы решите почесать глаз себе или выбрать ресницу у ребенка, то всё это закончится довольно плачевно. Посему будьте внимательны - если всё-таки резали без перчаток, то сразу же перемойте всю посуду и даже после этого какое-то время старайтесь не прикасаться к чувствительным местам.
Далее я беру кастрюлю с толстым дном. У меня есть очень хорошая, вроде как титановая, тяжелая такая, в ней, как в сковороде, все можно прекрасно обжаривать. Можно воспользоваться утятницей. Если нет ни того, ни другого, то воспользуйтесь сковородой, а уже потом всё переложите в кастрюлю.
Итак, в кастрюлю налить растительное масло, закинуть лук и перец чили, обжаривать пару минут. Не забывайте помешивать, огонь не уменьшайте.
-
Шаг 3
За эти пару минут помойте и порежьте небольшими кусочками стебель сельдерея. Помойте и освободите от плодоножки, семян и белых мембран наш сладкий перец. Я очень люблю, когда в рагу как можно больше яркого цвета. Посему у меня красный и желтый перец. Можно взять и оранжевый, а вот зеленый я как-то особо не люблю... Но это субъективно!
Добавляем к луку сельдерей и жарим, помешивая, еще пару минут.
-
Шаг 4
Сладкий перец порезать не особо крупными квадратами, такими, чтобы потом удобно было брать на ложку. Добавляем в нашу кастрюлю и жарим, помешивая, еще пару минут.
-
Шаг 5
Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.
Вес тыквы уже очищенной, без кожи, мягкой середины и семян. Как и перец, режем ее не особо крупными кубиками и добавляем в кастрюлю. Обжариваем еще пару минут.
-
Шаг 6
Если вы берете свежие томаты, то залейте их кипятком, подержите минуту, воду слейте и тут же залейте холодной водой. Подержав в ней секунд 20-30, вы прекрасно и без проблем снимете с томатов кожицу. Некрупно порезать и добавить в кастрюлю.
Я же использовала уже измельченные томаты в собственном соку. Всё содержимое банки вылить в кастрюлю, туда же влить бульон, довести до кипения и варить минут 20 на малом огне без крышки.
-
Шаг 7
После этого времени добавьте фасоль, все приправы: сок лимона, зиру, соль, шоколад, я еще добавляю пол чайной ложки смеси перцев, перемешайте и томите на малом огне еще минут 10, но уже под крышкой. Выключить и дать настояться еще минут 10.
-
Шаг 8
Всё, наше чили готово. Вы, конечно, можете сказать - ай, зачем там этот шоколад, и без него вкусно и будете где-то правы, вкусно и без него. Но, лично я ощущаю небольшую разницу, причем она в пользу шоколада, с ним вкуснее.
Подавать, например, с хрустящим багетом. Приятного вам аппетита!
Я всегда готовлю это блюдо осенью уже лет 5!
Готовить, конечно, долго, но я делаю сразу много ! И замораживаю порционно! Прекрасно переносит заморозку. Когда хочется пряного чили – размораживаю и наслаждаюсь 🤩
Очень вкусное блюдо. Все в восторге. Правда я делала без острого перца, но с имбирем.
Ответ: Алла, приятного аппетита! :)
Очень осенне-зимнее разогревающее ароматное блюдо. Действительно, кусочек шоколада действует как усилитель вкуса.