Осетинский пирог с фаршем

Осетинский пирог с фаршем

Кажется, блюда народов Кавказа проникли уже на каждую кухню. По крайней мере, на юге страны так. Какой летний вечер с друзьями может обойтись без шашлыка или люля-кебаба? Кто сможет отказаться от хачапури или хинкали? И, конечно, от осетинских пирогов. Они сытные, ароматные, с разнообразной начинкой.

Осетинский пирог состоит из трёх пирогов, которые выпекают по отдельности, а затем складывают друг на друга и разрезаются одновременно. Поэтому можно комбинировать начинку и получать разные вкусы.

Сегодня я расскажу, как испечь осетинский пирог с фаршем, но вы можете один или два пирога испечь с другой начинкой, заменив мясо картошкой, зеленью, сыром или рисом с яйцом. В любом случае, будет вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить осетинский пирог с фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука600 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Дрожжи10 г ферментированные
  • Молоко100 мл
  • Кефир200 мл
  • Сметана2 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Фарш говяжий800 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа по вкусу сушеные травы
  • Яйцо1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Сперва нам надо приготовить все ингредиенты для теста и начинки осетинского пирога с фаршем. Тесто для осетинских пирогов дрожжевое. Мне нравится использовать сухие ферментированные дрожжи. С ними всегда получается предсказуемо хороший результат. И не надо ставить опару. С такими дрожжами приготовить тесто сможет даже начинающая хозяйка.

    Начинка мясная из сырого говяжьего фарша. Вы можете сами приготовить фарш, а можете купить готовый. Сейчас большой выбор в магазинах. В любом случае лук к фаршу лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке. Молочные продукты для теста нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

    И вам может понадобиться холодная вода для фарша. Это не обязательно. Но, если фарш будет очень плотный, для того, чтобы пирог получился сочным, можно добавить воду. Поэтому рекомендую заранее поставить 1/2 стакана воды в холодильник.

    Лук нужно очистить.

  • Шаг 2

    Для дрожжевого теста смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, дрожжи. Муку сперва можно просеять, чтобы обогатить ее воздухом, а можно все перемешать хорошо венчиком. Результат будет таким же, как, если бы вы просеивали муку.

  • Шаг 3

    Кефир, молоко, сметану, яйцо и растительное масло влить в емкость и переболтать вилкой. Затем добавить их к муке.

  • Шаг 4

    Замесить тесто. Оно получается нежным и мягким. Свернуть тесто в шар. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить на 1,5 часа в тёплое место, чтобы тесто подошло.

  • Шаг 5

    Мелко нарезать лук. В фарш положить соль, перец, смесь сухих трав и лук. Все хорошо перемешать. Все специи, в том числе и соль, берите по вкусу. Если чувствуете, что фарш слишком плотный, нужно влить немного холодной (лучше ледяной) воды и ещё раз все хорошо вымесить. Воды может понадобиться примерно 1/4 -1/3 стакана.

  • Шаг 6

    Фарш и тесто для осетинского пирога готовы. Теперь нам надо разделить их на 3 равные части. Скатать каждую часть в шар. Это будущие пироги. Печь их нужно по очереди. Поэтому формировать их будем по мере приготовления.

  • Шаг 7

    Тесто руками сформировать в лепёшку, не очень тонкую. В центр лепешки положить фарш. Теперь нужно защипнуть тесто сверху, собирая его по кругу, как хинкали. Присыпать рабочую поверхность мукой, если это необходимо. Перевернуть пирог и аккуратно распределить фарш внутри пирога, одновременно растягивая пирог по поверхности. Должен получиться пирог 18-20 см. в диаметре. Работать руками нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

  • Шаг 8

    В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить лишний пар. Выпекать пирог при температуре 180 градусов. Примерно 20 минут. Тесто приобретёт светло-золотистый цвет.
    Испечь по очереди все пироги. Выложить один на другой.
    При желании можно верх горячего пирога смазать сливочным маслом. Достаточно 1 чайной ложки для смазывания 1 пирога. Я промазала только последний верхний пирог.

  • Шаг 9

    Пироги лежат стопочкой друг на друге. Они горячие и ароматные.
    Разрезаются все три пирога по правилам одновременно. Если любите мясные пироги со сметаной, можно подать и ее. Осетинский пирог с фаршем готов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 19 декабря 2022

Полноценный сытный и очень вкусный ужин

Аноним 13 декабря 2022

Ох, как аппетитно выглядят)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение