Осетинский пирог с фаршем
Кажется, блюда народов Кавказа проникли уже на каждую кухню. По крайней мере, на юге страны так. Какой летний вечер с друзьями может обойтись без шашлыка или люля-кебаба? Кто сможет отказаться от хачапури или хинкали? И, конечно, от осетинских пирогов. Они сытные, ароматные, с разнообразной начинкой.
Осетинский пирог состоит из трёх пирогов, которые выпекают по отдельности, а затем складывают друг на друга и разрезаются одновременно. Поэтому можно комбинировать начинку и получать разные вкусы.
Сегодня я расскажу, как испечь осетинский пирог с фаршем, но вы можете один или два пирога испечь с другой начинкой, заменив мясо картошкой, зеленью, сыром или рисом с яйцом. В любом случае, будет вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 240 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинский пирог с фаршем
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 10 г ферментированные
- Молоко – 100 мл
- Кефир – 200 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Фарш говяжий – 800 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа – по вкусу сушеные травы
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Сперва нам надо приготовить все ингредиенты для теста и начинки осетинского пирога с фаршем. Тесто для осетинских пирогов дрожжевое. Мне нравится использовать сухие ферментированные дрожжи. С ними всегда получается предсказуемо хороший результат. И не надо ставить опару. С такими дрожжами приготовить тесто сможет даже начинающая хозяйка.
Начинка мясная из сырого говяжьего фарша. Вы можете сами приготовить фарш, а можете купить готовый. Сейчас большой выбор в магазинах. В любом случае лук к фаршу лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке. Молочные продукты для теста нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
И вам может понадобиться холодная вода для фарша. Это не обязательно. Но, если фарш будет очень плотный, для того, чтобы пирог получился сочным, можно добавить воду. Поэтому рекомендую заранее поставить 1/2 стакана воды в холодильник.
Лук нужно очистить.
-
Шаг 2
Для дрожжевого теста смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, дрожжи. Муку сперва можно просеять, чтобы обогатить ее воздухом, а можно все перемешать хорошо венчиком. Результат будет таким же, как, если бы вы просеивали муку.
-
Шаг 3
Кефир, молоко, сметану, яйцо и растительное масло влить в емкость и переболтать вилкой. Затем добавить их к муке.
-
Шаг 4
Замесить тесто. Оно получается нежным и мягким. Свернуть тесто в шар. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить на 1,5 часа в тёплое место, чтобы тесто подошло.
-
Шаг 5
Мелко нарезать лук. В фарш положить соль, перец, смесь сухих трав и лук. Все хорошо перемешать. Все специи, в том числе и соль, берите по вкусу. Если чувствуете, что фарш слишком плотный, нужно влить немного холодной (лучше ледяной) воды и ещё раз все хорошо вымесить. Воды может понадобиться примерно 1/4 -1/3 стакана.
-
Шаг 6
Фарш и тесто для осетинского пирога готовы. Теперь нам надо разделить их на 3 равные части. Скатать каждую часть в шар. Это будущие пироги. Печь их нужно по очереди. Поэтому формировать их будем по мере приготовления.
-
Шаг 7
Тесто руками сформировать в лепёшку, не очень тонкую. В центр лепешки положить фарш. Теперь нужно защипнуть тесто сверху, собирая его по кругу, как хинкали. Присыпать рабочую поверхность мукой, если это необходимо. Перевернуть пирог и аккуратно распределить фарш внутри пирога, одновременно растягивая пирог по поверхности. Должен получиться пирог 18-20 см. в диаметре. Работать руками нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
-
Шаг 8
В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить лишний пар. Выпекать пирог при температуре 180 градусов. Примерно 20 минут. Тесто приобретёт светло-золотистый цвет.
Испечь по очереди все пироги. Выложить один на другой.
При желании можно верх горячего пирога смазать сливочным маслом. Достаточно 1 чайной ложки для смазывания 1 пирога. Я промазала только последний верхний пирог. -
Шаг 9
Пироги лежат стопочкой друг на друге. Они горячие и ароматные.
Разрезаются все три пирога по правилам одновременно. Если любите мясные пироги со сметаной, можно подать и ее. Осетинский пирог с фаршем готов. Приятного аппетита.
Ну это просто порнография ,а не наш осетинский пирог,вам бы курсы пройти по нашим пирогам
Полноценный сытный и очень вкусный ужин
Ох, как аппетитно выглядят)